Как молоды мы были,как много мы могли,не зная секреты еще утиной охоты,но познавая все это пешочком по полям и лесам!
Да, действительно везет. Люблю такие места, но у меня таких нет. Выхожу из положения тем что стараюсь ездить на охоту в будние дни, благо работа позволяет. Но открытие стараюсь не пропускать, это ведь не только охота, но и праздник. Как то наверное пару лет назад открытие было в будний день, много людей не смогли поехать, а для нас был праздник, вокруг никого.
У меня давно в правилах ездить в среду на охоту с подсадными,даже,когда работал. Особенно в советское время,тогда вообще в рабочее время ни кого не было. Весной посевная у нас,осенью - уборка. А сейчас уже без разнице. Работа только в бюджетной среде,колхозов нет. И народ все дни болтается,рыбу ловят продают и уток пугают на стекле.
Разные охоты бывают. В свое время молодое ездили мы на охоту в один степной район. Охота исключительно на перелете, пытались стрелять утку на подлете к озеру, которое зона покоя была. Охота на перелете это 20 минут утром и 15 минут вечером. Все остальное время безделье под палящим августовским-сентябрьским солнцем. Так вот пока отцы наши молодые были, да бензин дешевый начинали они часиков с 10-11 ездить по запрудам в степях, подъедим, снарядимся и скрадом из под дамбы всей толпой вылазим. Есть утки - стреляем, нет едем к следующей запруде. Круг получался 25 км по полям. Озерухи 3-5 посещали. Все бы ничего, но чем дальше тем хуже, колхозы развалились, прорванные дамбы никто не восстанавливал, бензин дорожал, отцы старели, утки с каждым годом становилось все меньше, в последний год когда на открытии были там, на перелете всего 3 утки на 5 стволов за 2 дня... Пришлось сменить место охоты. Теперь вот охочусь с лодки, с чучалами и манком.
Да,нам с вами есть,что вспомнить. Богатые поля с хлебом,где весной было море шилой. Осенью классные перелеты. А что будут вспоминать наши внуки? Пустые озера,как нынче у нас осенью? Заросшие поля и долины,где были классные разливы с уткой? Одно уныние и только.
Не так печально. Хватает ещё утиных Эльдорадо.Никак не вырвусь....Други душу травят рассказами,когда перебирают-крякаша пульнуть или шилку...на чирков и не смотрят..
Ну,это у вас на Севере. Она там разводиться и от того ее там много. Но туда же не поедут на охоту от нас.
Александр и перелеты разные бывают. Про 15-20 минут правильно, вечером на полях крякву стрелять,а утром с открытия охоты как начинает рассветать так и часов до 9 можно стоять ,конечно первый час полтора лет интенсивней,затем единицы.Так и вечером в начале сентября часов с 6 и до темноты.Множество случаев когда она летела именно в промежуток с 18-00 до 19-00 и затем в течении часа и до темноты тишина.Мне нравятся охоты в сентябре на перелёте и частенько бываю,там возобновляю навыки стрельбы чтобы в октябре результативно добывать.Сентябрь месяц расход патронов.Октябрь 1к 2,1к 3 максимально.
Я говорил конкретно про то место где мы охотились. Перелет в моем понятии это массовый лет утки с озеро/на озеро, то что одиночки тянут до 9 утра это верно, но все же это уже не то. Конечно мы тоже ждали до последнего. Выглядело это так: с темноты до рассвета максимальный лет утки с кормежки на озеро. Как полетели вороны, так считай лет и закончился (примета у нас такая была). Дальше только одиночки или небольшие группы, максимум до 9-10 утра, хотя если так рассуждать и днем бывает пролетают, те который где-то шугнули. Весь день курим.... К вечеру у уток в районе 6-7 начинается облет над озером, поднимаются, кружатся, садятся обратно, некоторые группы срываются с места и улетают. Можно их так же караулить. Потом час-полтора затишье. С наступлением густых сумерок утка массово начинает лететь с озера. 15 минут и нихрена уже не видно. Охота в этот день закончилась.
Часто вспоминаю охоты что были в Россоши весной, открытие как правило было в третью субботу Марта, зимы в начале 2000г выдались очень тёплыми в Воронежской обл. и первая волна паводка у же была в Марте и совпадала с открытием, Дон подпирал речки, те разливались, и подтапливали поля и леса, до полей надо было ехать, а вот лес который затапливался речкой Черная Калитва был пяти минутах ходу от моего дома, затапливалась обширная территория, но утка в затопленном лесу была не везде, предпочитала она одно место не далеко от вырубленного под ЛЭП коридора, возможно ей нравилось то, что этот участок из-за родников затоплен круглый год, бобры помогли ещё. В общем я в костюме Л1 с двумя подсадными в корзинах заходил в на эту точку ещё по тёмному, выпускал подсадных, сам вставал в скрадок, и ждал подхода селезня. Подсадные работают, селезень садится не видя их, и ориентируясь на голос подходил, ну тут я его встречал, бывала правда довольно точно падал, хотя сверху он их видеть не мог, так как лес ольховый и довольно плотный с кустами. Много не добывал но одного, двух за утро брал всегда.
@AR, Во-во,и я на некоторых озерах люблю караулить днем,просто заметил что и днем есть точки низкого залета утки на болото,в пасмурный и светлый день могут отличаться-найти это место и караулить,или еще интересней так замаскировать лодку,чтоб крякаш или шило прямо над тобой пролетали и главное садились рядом,иногда даже не стреляю(чирков особенно),но правда сидеть надо чтоб и самому все видать было.
Вот то что касаемо моей нынешней охоты. Как сменил я район, давилось мне охотиться "по-новому". Озеро в пойме Оби. кругом много камышей, болот, открытых ляг и т.п. Но почему-то именно на это озеро утка летела раньше на дневку. Там ее и караулили с чучалками. Самые удачливые и массовые налеты были именно с 9 до 10 утра, т.е. когда кругом смолкает канонада и все охотники уже на стане, на это озеро начинает подтягиваться утка небольшими группами и одиночки. Интересная охота, только сидеть надоедает и заходить/выходить тяжко на озеро. Все бы ничего, но уже лет пять озеруху занимает другая компания, и мне там места теперь нет. Нашел другую лягу, максимум в километре. Но вот там охота уже другая. Массово утка летит туда именно утром на рассвете. Вернее летит на отдых и рассаживается вокруг открытого плеса в мелкие оконца в камышах. Частично налетая над моими чучалами. Чирков не стреляю уже второй год, эти дурачки садятся прям в чучала иногда в 5-10 метрах от меня.
Я иногда в сентябре,просто беру самую классную подсадную и вечером сажу ее совершенно одну без чучел на озере. Сам в камыш и жду сородичей. Только солнце село и на зов моей подруги уже с камыша отзывается кряковая,плывет к подсадной. Пока стемнеет,парочка-три у меня уже добыто.
Как то в один год на весенней, мы с другом были вдвоем. Не было шумных компаний, и мы с ним так в течение всего дня, посидим на стане, отдохнем и в скрадок. Посидим часок с чучалками поманим в манок селезнек и налетит. И так до самого вечера, возьмем 1-2 и на стан, потом обратно. И так с каждого выхода приносили добычу. Т.е. селезни летали весь день.
@Ковальски, Вот не пойму ,что значит на стане отдохну-попью поем посплю попою?Весной целый день летает -живи в скрадке.
Тяжело целый день сидеть в скрадке. Хотя я всегда с термосом и перекусом. Головой до того надоедает крутить,что так и смотри,что шею свернешь. Если как мои корефаны после перепева ночного,то тогда можно спать в нем и целый день.
Северную утку в октябре начинаешь стрелять когда совсем светло и весь день.Самый лёт с 9-00 до 12-00.Обычно в 8 в срадок залазишь и часов до двух,часа дня.
А вот наш местный красноголовик,когда его урожай на озере,наоборот начинает ходить днем часов с двух и до восьми вдоль камыша и падает на чучела.