Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Так вы определитесь - охотники все искатали или лиса его подобрала. Вот по лисе верю, лису сейчас в Барабе стрельнуть вообще проблем нет. Раньше шкурка денег стоила, ее выбивали за сезон подчистую, а теперь она даром никому не нужна. Хотя сама она тоже врятли смогла бы всего зайца прибрать.
    Думается наложилось несколько факторов, сначала эпиозотия, затем лиса и клещ не дают популяции подняться. Охотники тут мало повлияли, хотя конечно тоже в лихие 90-тые долбили его из под фар безнаказанно десятками.

левый и икряной нравится это.
  2. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.151
    Благодарности:
    3.413
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Все вернется на круги своя...
    Пока бардак.

3. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.195
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Мое мнение такое (это моё личное мнение, ни кому не навязываю)...
    1. Основная причина прессинг в угодьях. Собачатники, снегоходчики и пр. Даже если они взяли не по 70 зайцев за сезон, а по 20, получается, что поголовье местячкового маточного стада уменьшилось на 50% от изъятых охотничьих ресурсов.
    2. Угодья под таким прессингом в первую очередь страдают при дождливом лете. Почти половина вновьрожденных зайчат слабнут и гибнут от переохлаждения или становятся легкой добычей хищника.
    3. Неокрепшие зайчата попадают под вторую, осеннюю активность клеща и почти полностью вымирают.
    4. Наступил сезон охоты и... Смотрите первый пункт...
    5. На сл. год приходишь в такие угодья и понимаешь что ты тут один, а вокруг безжизненный Марс.
    Это негативный фактор для отдельных угодий в течении одного года. И не дай бог эпидемия туляремии среди грызунов будет в это время...

КАМыч, Vadim1981 и с0045 нравится это.
  4. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    В советские времена и туляремия косила зайцев,крыса раз в 10 лет приносила с собой эту заразу. И со светом безбожно его долбили,т.к. как было все выкошено и вытаптона скотом,и по полям эльдорадо было браком,и никто за этим не следил практически. Не было ни каких сроков на него и ни каких путевок.И охотники были,а зайца было полно все-равно. Сейчас и сроки установлены,и путевки выдают,и надзор вразы и вразы жестче стал,а зайца не стало. Пусть прессинг охотников,будет сравним,что били раньше со светом и резали зайчат при уборке хлебов и сенокошении травы. И что? Где заяц? Сейчас не гоняют их со светом. И бензин золотой,и гонять негде,кругом все заросло. А его близко даже не родня,что было в мою молодость.

КАМыч нравится это.
  5. икряной

икряной
    Анатолий
    Томск Активист

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Иж-43; мц-20-01
    Так уж устроено в природе, что численность зверья колеблется с годами.: то пусто, то густо. Действительно, лет 20 назад зайца была прорва. За выезд брали вдесятером по 80 шт на десятерых и еще столько же убегала. Много зайца тоже плохо, начинает болеть, так и случилось. Сейчас тайга пустая. Его даже нет в глухой тегульдетской тайге ТО. Там и снегоходчиков мало и из под фар не бьют. Я к тому клоню, что численность зверя надо регулировать, в том числе соблюдать баланс между травоядными и хищниками. Невозможно иметь одновременно в тайге много медведей и лосей, зайцев и лис.

6. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Вот именно, меры тогда не знали, сейчас пожинаем плоды прошлых лет.

Ошибаетесь, гоняют и сейчас при каждом удобном случае. В наших степях как только хлеб уберут с полей, так каждый куст в полях обкатан как на автобане...

Leon198754 нравится это.
  7. икряной

икряной
    Анатолий
    Томск Активист

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Иж-43; мц-20-01
    @AR, Вот именно, меры тогда не знали, сейчас пожинаем плоды прошлых лет.
    Вы так и ничего не поняли! Еще больше надо было отстреливать в те года! Регулировать надо было численность зайца. При большой скученности зверья возникает большая вероятность появления заразных болезней, в том числе и туляремии. При этом надо учесть несовершенную пищеварительную систему зайцев. Они поедают шарики кала друг у друга и быстро заражаются. Был массовый падеж в те года, лесники находили весной много дохлых зайцев.

8. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    @икряной, это возможно на отдельно взятой территории так и было, а разговор идет про ситуацию в целом.

9. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Полостью соглашусь с тобой Саныч,об этом и написал чуть выще свою мысль!

"Зайца не может быть полно в каждом районе НСО,влияют много факторов,такие как :
    -прессинг охотников и прочих "охотников" в данном районе
    -отдаленность от города Новосибирск
    -наличие или отсутствие с/х земель,которые возделываются на должном уровне
    -от погоды в весенне-летний период данного года
    -от самой местности района(это я о том,если где зайцу скатится в дебри к открытию сезона мототехники)иначе в степных районах им достается((((
    -ну и конечно же наличие или отсутствие контролирующих органов
    Все эти факторы и многие другие в комплексе могут поднять либо уменьшить количество зайца.И считаю если есть 1 заяц на 1кв км,это уже не плохо,а сказал бы хорошо даже!!!Или вам надо как в крольчатнике,табунами))))Много зайца не есть хорошо,его так же будут кошмарить плотно,ну и всякие моры при большом количестве неизбежны!Бывалые рассказывали что лет так 25 назад после пика поголовья (точно не скажу какой год) зайца вообще не было,но постепенно поголовье снова восстановилось.Лично для меня на данный момент устраивает численность зайца беляка в некоторых районах,а где то не очень,а вот с русаком туго вообще в НСО (не считая степные районы)!"
    Его как били так и бьют из под света!Просто цель сейчас косуля под фарой,а попутно и зайцы попадают:(Так же и режут на уборке и сенокосе пачками,и птицу,и зайца с косулятам,нехорошее зрелище,но этого не избежать!
    Вы как будто на луне живете,не фарят,не убирают поля и зайца нет у вас:D

10. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Ни какого массового падежа я за сорок лет работы в лесном хозяйстве не наблюдал. И тем более не находил труп их. Все было нормально.:super:

11. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Леонид,не рассказывай сказки про белого бычка. Кто,где режет на полях,коль колхозы загнулись почти все в нашей области? У нас в районе осталось один-два,кто еще сеет и хлеб, и держит скот с прибылью. Остальные или загнулись,или чуть дышат! И зачем нужен заяц по такому дорогому бензину и траве,когда косулю намного выгодней взять ночью по траве? А законы ужесточились и охотоведов в разы больше стало,а где заяц?:-\ Нынче они у нас чуть не жили,когда снег выпал. Охотников много? Что в прошлом году путем не видел их,что в этом по мелкому снегу не слышал даже ни одного выстрела,кроме своих. Берут лицензии на козу и охотиться,а в советское время не давали на косулю и охотились только на зайца. А он был! И что интересно: в мою молодость косулю почти не видно было,а сейчас больше,чем зайца. Хотя несколько лет назад море погибло при большом снежном покрове,каждый год бьют на буранах,а ее становиться все больше. Так,что не надо быть провидцем в своем Отечестве,коль разобраться в этом природном феномене не возможно ни кому.:-\Лично мое мнение: весенние пожары по заросшим полям,покосам и пастбищах,сильно снижают популяцию зайца. В советское время везде были пары,низкая стерня на полях и покосах, и такого урона не было для фауны.

Последнее редактирование: 29 ноя 2016
    Alex_Hunter нравится это.
  12. икряной

икряной
    Анатолий
    Томск Активист

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Иж-43; мц-20-01
    @lesnik53,
    Может быть в степных районах такого падежа не видно было. Просто у Вас было его меньше . В те года, обдирая зайца, массово охотники находили на печени мелкие белые зернышки - верный признак туляремии.

13. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Помню смутно, но когда в институте учился по предмету экология нам преподавали тему про саморегуляцию биотопов, как раз на примере зайца (или кролика, не помню точно). Так вот на сколько я помню когда популяция зайца достигает критической отметки в заячьих окотах (пометах) начинают рождаться зайчата с каким-то заболеванием надпочечников, от которого большинство зайчат гибнет в первые месяцы... Как только популяция выравнивается прекращаются и врожденные заболевания... Могу соврать маленько, экологи пусть поправят.

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Ну если у вас так плохо в районе,это не значит что у всех все зарасло бурьяном и один колхоз на весь район!!!!!По поводу фарщиков я сказал бьют косулю,но попутно зайцем не брезгуют!!!!!Кто как жил хорошо так и живет,а если среднячок выживал,то ему сейчас туговато!Лично я нынче всего 2 раза на косача выехал,3 раза на зайца и 1 раз на косулю,и это не из за нехватки времени!!!За 5 лет в 2 районах встретил 4 раза гос.инспекторов!!!Считаю это мало,зная сколько браки долбят коз в тех местах где я охочусь!А охотников просто пресс,в степи аж колонны машин и квадриков осенью,а от количества выстрелов уже и не удивляешься!!!Вообщем здесь можно спорить бесконечно,в каждом районе своя ситуация!ИМХО!

15. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    124
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    Да, Лень. Как я понимаю, тот район куда ты катаешься (я понимаю. но не буду называть) считается одним из лучших районов по охоте в НСО (если не самым лучшим). Там, думаю, ситуация и по охотникам и по инспекторам несколько другая

16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Это преподавали вам по кроликам скорее всего.:P

17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Дружище,он их там выращивает втихую. Морковкой и кукурузой подкармливает,а потом так же втихую добывает их. Вот почему и в одного охотиться завсегда.:P

18. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.643
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    Будем рады , тому что есть. Что выезжаешь на природу, дышишь воздухом свободы. Наслаждаться восходом и закатом солнышка, своим удачным выстрелам, пусть и редким, промахам, шуршащей листве осени или хрустящей снежной перине! Что было в наше время будем вспоминать с ностальгией и гордиться. А природа отблагодарит, только её должен беречь каждый охотник, как и государство с его законами и чиновниками.

серый65 нравится это.
  19. Полевой

Полевой
    Алексей
    Казахстан,Лисаковск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    37
    Оружие:
    МР-153 CAMO, TIKKA T3x .308win
    А я вот не как не могу взять зайца в одном месте,ложится там постоянно,и уже второй раз уходит..Первый раз когда поднял его,примерно знал где лежит..хотел обойти,но зайка оказался хитрее и только увидел его уже в не выстрела,Второй раз опять лег там же,но уже я пошел по следу и зашел в кустарник..но зайца там не обнаружил кроме лежки и гонного следа..Что делать кто подскажет?

20. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.929
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    Собачатников со снегоходчиками низя равнять!!!!!!..каждый год в своих местах наблюдаю только УВЕЛИЧЕНИЕ поголовья белячка..

Наверх
;