@маньяк, У нас кедровки нынче стаями летают. Урожай был на орех так этого добра теперь как грязи. Соболя только нет.
У нас шишка нынче тоже была и кедровки море. Соболь вроде есть. Прошлые два года все больше по вырубам носился в этом году больше по закрайку болот
Ложь,пиз...ёжь и провокация-лезут только в путь. Может и так но у меня еще птицы их не трогали,и соответственно не попадали...
Птицы капканы и не должны трогать.Они в них ловятся когда лезут пожрать на халяву.Более того-всех воров(от колонков и норок до птиц) капканы должны отлавливать иначе у вас всегда будут сжирать приманку и соответственно когда придёт соболь ему незачем будет лезть.
Так следуя твоей идеи Вадим со сменным порогом, что мешает мне отрубить выступающий кусок порога с соболем. А потом прибить поверх старого порога новый. А к деревъям сейчас стараюсь ставить к нетолстым , т.к. меньше под ним мышей и летяг. Ещё если к двум толстым прибить, бывает ломает задний гвоздь со временем от качки.
вчера -30, быстро пробежался по путику, следы соболя появились и в другом месте, тли этот перебежал, толи новый объявился не понятно! проходит мимо кулемок в 5 метрах на них даже не смотрит, возможно из за того что жратвы ему хватает?! снял капкан с норочьей норы, 3 неделю сидят никуда не выходят, а когда чистят закидывают капкан грязью и он смерзается. проехал один буранщик, но не тронул ничего,пока. в морозы заяц трассы натаптывает. короче погулял, посмотрел, отдохнул. рс: патроны на морозе вообще стрелять не хотят))!!
@Поляк33, уже писал сделать порог или нижнию жердьтолше 6-8 см ,не один не свернулся калачиком,не могу взять в голову почему тонкие жерди и узкие порожки ставят,делов то ,кулемку разбирать ,извините дурь какя-то,нижнию жердь закрепляю намертво 5гвоздей на 150и кусок алюминиевой проволоки и все кулемку готова ,как учили так и делаю,уже больше 30лет ,все гениальное давно наши деды придумали,тайга хочет одного,при наименьших затратах,получить больше добычи,и будет вам счастье,фарта
Я не навязываю своё видение конструкции кулёмки. Каждый делает так, как ему хочется и можется. Я лишь предостерегаю от возможных трудностей. Мой опыт подсказывает мне, что с прибитой нижней жердью (порожком) могут возникнуть трудности обслуживания. Кто считает, что эти трудности, не более, чем мелочи жизни, то может бить гвозди сквозь жерди. Я же предпочитаю бить их под жердь, что на качество лова не влияет, а обслуживание облегчает.
@Поляк33, чем ,облегчает?сделал кулемку и работает она пока не сгниет,а обслуживание поменял лапник на крыше,да иногда оторвется сторожок,с челаками не работаю ,на толстые я не пристраиваю кулемку ,в молодости понял-глупость лучше одну лесину свалить и из нее сделать кулемку,тогда вообще красота, взбежек под углом к заходу и см на25-20ниже порожка,пусть прыгает ,как правило,по сердцу или шее,и не скручивается калачиком,а с челаком,да еще чтобы наживку подергал вот тогда ой,он становится на порог и его бьет пополам,при относительно толстом пороге калач не получится,как-то так ,мой опыт говорит,единственный недостаток,пока всех соек не переловишь-удачи не видать, чтобы в оттепель не было проблем ,сторжок застрагиваешь чтобы ширина его была не боле мм 5при прыжке соболя на порожок, лед ломается и соболюшка влип
@дедушка, у кого не скручивается, вернее не обвисает очень плотно, тому мои подсказки не требуются. Я подсказываю тем, кто ещё не наработал достаточного опыта, чтобы предусмотреть и избежать трудности, связанные с добычей соболя или куницы кулёмками. В чём проблема-то? Я тоже изначально прибивал порожек к столбикам гвоздями, но при первом же случае, когда придавленный давком соболь "обтёк" порожек, и я столкнулся со сложностями его съёма с кулёмки, стал бить гвозди под порожек, чтобы он на них лежал. Повторюсь, на уловистость это не влияет, а в случае упомянутой выше проблемы, порожек легко вынимается из кулёмки. тут дело вкуса и личных предпочтений. Кто-то примет мой совет только к сведению, а кто-то им воспользуется. Вы хотите прибивать - прибивайте. Я от этого ушёл и возвращаться не собираюсь. Тоже самое и по размерам кулёмок. Я видел на Лене кулёмки такого размера, что ими медвежонка можно придавить. Я делаю небольшие кулёмки, но они отлично придавливают соболя или куницу. Так что, у каждого свои взгляды и свои предпочтения. Кстати, сколько вы говорите вам надо гвоздей на 150 мм для постройки кулёмки?