Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    7.006
    Оружие:
    иж-27е
    Если просто гулять по лесу и не охотиться - зачем тогда оружие,да еще два?!:o:o:o

2. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Отвечаю: видимо это у вас семейное........вредность. Охочусь я один- это мое право. Два ружья носить и применять в целях любительской охоты тоже мое право, данное Районным ОВД и выданной путевкой.
    Дальнейшие прения "не по теме" буду опускать. Не хочу с вами спорить, тем более на тему: как мне хоть и что-то делать. Пеките пирожки и гоните самогонку.......а я сам решу, а опытные форумчане подскажут мне на мои ошибки или поделятся опытом. Далее отклонения от темы буду бойкотировать.

Culik, YPS и Кандагач нравится это.
  3. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    124
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    А вот я соглашусь с Иваном 272727. Сам люблю побродить один, так отвлечься от дел рабочих. Но и д.Валера прав, с напарником завсегда добычливее!

4. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.151
    Благодарности:
    3.414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Это непростая ситуация. Прошлый год, даже с напарником умудрился не взять в талах поймы реки. Чилиги заросли попроще. Можно попробовать петарды, да что то душа не лежит. Остается одно- при подходе к началу куста, или зарослей попробовать просчитать возможную сторону выхода- если раньше уходил косой, нелишне сделать правильный вывод; резко зайти в куст и быть готовым к выстрелу.
    Пример: дело было позднеосеннюю пору, промозгло. Предложил своему ученику прочесать кусты чилиги. Не захотел, чую не хочет до конца охоты мокрым ходить. Вламываюсь в кусты(см.выше). Стреляю один раз, нолями. Пройдя метров семьдесят подобрал матерого косого. Несколько таких случаев в практике имею.

272727 нравится это.
  5. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Игорь, да я согласен с этим на 100%. Но нет у меня(вернее не всегда есть напарник), а часто просто не хочу видеть людей. Просто так от людей устаешь, что нужен покой и уединение. А про диалог.............. Ну дал совет про напарника, что дальше банальности вперемежку с глупостями писать???? ....Я описал конкретную ситуацию и жду советов от бывалых. Не более...

6. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    Петарды интересный вариант, давно обдумываю, но забываю купить. еще вычитал , что можно взять 2-е рации . Прикрепив ее с одной стороны и включив на полную мощность, можно добиться успеха.

7. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.151
    Благодарности:
    3.414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Трудно сказать. Мое мнение из практики- увеличение средств и приспособ не способствует увеличению добытого. Ходовая охота в одного тем и хороша, что ты один на один в природе и звук твоего выстрела только для тебя. Петарды как то нет желания применять по этой причине. То же и про рации. Успех одному сопутствует частенько и это правильно.

Вложения:

• IMG_0007.jpg
      IMG_0007.jpg
      Размер файла:
      124,5 КБ
      Просмотров:
      807
    серый65 нравится это.
  8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.655
    Благодарности:
    5.867
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Иван, не знаю что у тебя там за куст, а по зарослям березняка в одного просто медленно иду по его следу, круги он делает небольшие метров по 30-40, на второй третий круг начинает идти ближе ко мне - любопытно ему кто его там топчет, вот в этот момент и не зевай

Кандагач нравится это.
  9. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.195
    Благодарности:
    1.045
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @272727, Как я охочусь в одного - расписывать не буду, кратко пишу ,думаю поймете, Краснозерка лесостепь. Пример - Встал на след , он заходит в густой колок с подростом акации или ивняка . Если еще до околка начинаются двойки и скидки значит заяц точно в этом колке . Если полезете по кустам по следу то даже и не увидите зайца. Я делаю так. ( У нас заяц почти никогда не ложится в середине колка обычно он устраивает лежку не далеко от края , когда снега много) . Начинаю обходить околок стороной метров 10 -15 от его края . И вероятная лежка будет видна и следы и траектория для выстрела удачная. Переодически останавливаюсь (часто заяц когда идешь пропускает и убегает за спиной, а когда останавливаешься то нервы у него и не выдерживают). Если он все же не выскочил то нарезаю второй круг рядом с краем колка. Если и это не помогло, то становлюсь на след и поднимаю с лежки зайца. Он убегает. Иду искать других. И ближе к вечеру когда возвращаюсь к машине иду тропить уже "облежавшегося" зайца.
    (Без зайчика возвращаюсь редко). Для меня эта самая интересная охота. А вообще на охоте на зайца очень много нюансов (погода, снег, вид и возраст зайца и т.п). Чем больше охотитесь, тем больше навыков! В этом году например уже попались два зайца, которые лежа в камышах , при подъеме с лежки не выскочили на край как обычно , а лезли в самую густоту камышового озера где лед ( их то лед держит , а меня нет) так и не добыл их. Главное не опускайте руки и удача со временем будет все чаще и чаще к вам приходить! P/S Хотел кратко, не получилось! ))) А лучше выбирайте более менее открытые участки.

272727, dudnik_347, Sergey-Anohin и ещё 1-му нравится это.
  10. zvonarev

zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    841
    Благодарности:
    328
  11. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    @pet054, Да ты прав.Я тоже так делал-заходил с обратной стороны и вычислял его.Иногда получалось.А самое главное-внимательность и НЕспешка

12. Sergey-Anohin

Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

Рейтинг:
    612
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    Любые кусты ,мелкач , заросли бурьяна. Заяц ложится ближе к краю и с ветряной стонроны .

272727 и Кандагач нравится это.
  13. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.195
    Благодарности:
    1.045
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    В Новосибирске дождь. Завтра моно зайца на коньках охотить!

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Не надо так категорично!!!много было случаев когда брал в одного в густом кусте либо мелкаче березовом!!!!а с напарником любой дурак сможет!!!в том и смысл лично для меня это один на один с зайчиком,кто кого перехитрит.тут сказали много дельных советов,повторюсь,если совсем нереальное густое место то просто пробую подойти,зайцы тоже часто ошибаются,если ушел,то бросаю,и через пару часов его снова троплю,и почти всегда удачно,уходит совсем не далеко.Бывает иду по следу после того как поднял,заяц делает пару кругов,двойки,скидки,бывает подпускает.Но все зависит от погоды и времени охоты (начало сезона или уже разгар).если куст допустим 20 метров в диаметре,и знаешь что он там (обхожу кругом на расстоянии чтобы удостовериться,что он там) то выбираю самое удобное и простреливаемое место,и начинаю громко говорить или свистеть,заяц стартует,и часто дает возможность на секунду для выстрела.главное внимание и без спешки,так как заяц шмыганет за секунду и не заметишь,в следы сильно не упираться,а осматриваться и напрячь внимание на месте где может быть заяц.очень часто заяц дает возможность тебе пройти мимо,и когда ты спиной уходит незаметным,поэтому время от времени оборачиваемся!Вообщем чем чаще будешь Иван пробовать тропить,поймешь сам ошибки,и вскоре будешь без проблем и напарников сам добывать зайцев.

272727 нравится это.
  15. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    7.006
    Оружие:
    иж-27е
    Леонид, я за свою долгую жизнь тоже не раз брал в густых зарослях и ивняке,где глаз можно выколоть,заезу. Даже бывало вообще не видя его,просто вынес на перед и он лежит, сраженный крупной дробью. И большей частью по жизни охотился в одного. Бывало до обеда четырех берешь и дома сидишь уже за столом. Но дело то не в этом. Кто запрещает кому в одного охотиться? Есть контактные люди,есть люди одиночки. Я всю жизнь с народом работал и в последнее время,когда уже стал свободен,охочусь или с сыном,или с друзьями. Не контактных охотников никогда не уважал и всегда их сторонился,дабы не зная,что от них стоит ожидать. В крепях и зарослях добыть одному,это один процент из ста. И зачем это надо,когда можно вполне спокойно найти другого зайца,где с духовностью его вытропишь в редколесье иль на болоте,и спокойно возьмешь,коль подпустит. А в дебрях и время потеряешь,когда оно в ноябре быстро темнеет,и бывает потом за гонным весь день потратишь без пользы. Я около десяти человек за свою жизнь обучил тропить зайца,что они на сегодня и делают прекрасно. И я всегда говорил молодежи,не убивайте время попусто зря,особенно в дебрях. Всегда можно проехать дальше и найти свежего зайца,а в кряпях - всегда с напарником. И будет вам счастье и завсегда долгожданная добыча!

16. Юрий47

Юрий47
    Юрий
    Нижневартовск Активист

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    66
    Собаки:
    Раньше держали гончих и лаек.
    Оружие:
    Иж 27,Тоз 87.Тоз78-01
    Всем привет,я в советские времена белковал так брал с собой рогатку что бы стронуть её с места.Вычитал из книги (записки старого охотника.) В густых зарослях трудно брать ,только после подъёма тропить его.У нас под вечер метель началась,почти две недели снега не было.После завтра в лес поеду погоняю косых.

17. Юрий47

Юрий47
    Юрий
    Нижневартовск Активист

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    66
    Собаки:
    Раньше держали гончих и лаек.
    Оружие:
    Иж 27,Тоз 87.Тоз78-01
  18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    @272727, вы бы обозначили о каких кустах и о каком зайце идет речь, проще было бы найти решение вашей задачи.

19. Полевой

Полевой
    Алексей
    Казахстан,Лисаковск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    37
    Оружие:
    МР-153 CAMO, TIKKA T3x .308win
    У меня такая же ситуация была вчера..тропил я зайца на базах где раньше скот держали..сейчас уже все развалили там,остались только стены...так вот идя по следу,вижу скидка пряв в базу..а базы заросшие кустарниками полыни...тут зайка и стал петлять делать двойки, скидки..понял что он лежит где то тут..но из за зарослей не видно...И через какое то время я услышал треск какой то,немного пройдя нашел только теплую лежку зайца и гонный след...выбежал с другой стороны базы..Хотя знал что лучше всего было бы обойти базу и с другой стороны зайти в нее..но увы не знаю что меня остановило...Ну пусть живет в следующий раз может не сглуплю..

20. ДенисГидрачь

ДенисГидрачь
    Денис
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Коллеги, подскажите пожалуйста, живу в Новосибирске, где можно поохотиться на зайца???? Недалеко, в пределах 150 км.

SANYA154 нравится это.
Наверх
;