Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Газоотвод или инерционка?

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Mish@, 29 авг 2013.

1. Marksman

Marksman
    Михаил
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    125
    Благодарности:
    7
    @ВахТанк, никогда не слышал про него.
    Очень интересный прибор!
    Вот было бы очень неплохо проверить таким прибором бой разносистемных ружей, что бы снять многие вопросы.
    Этот прибор вероятно даёт достаточно точные результаты и наверное смог бы окончательно подтвердить или опровергнуть факт разности скоростей у разных систем перезарядки.

2. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.834
    Благодарности:
    3.396
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    блин,во чешет
    @Marksman, вы стреляли вообще с газоотвода?
    сравнивали его отдачу с другими ружьями? да там до сотрясения мозга еще....
    сотрясение скорей с Иж-26 получишь с обычной навеской пороха.

ОСВ нравится это.
  3. Marksman

Marksman
    Михаил
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    125
    Благодарности:
    7
    @ВахТанк, да, стрелять приходилось из разных ружей.
    Конечно, казназарядные переломки, или болтовые стволы, в отличие от полуавтоматов, не имеют возвратных пружин, амортизирующих и поглощающих отдачу, и поэтому "лягаются" сильнее.

4. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

@Marksman, уважаемый Михаил!
    Получение результатов опыта это пол дела, а вот обсуждение, подтверждение\опревержение этих результатов - это уже ценнейшая часть опыта.
    Если бы кинетическая энергия метаемого снаряда с газоотводных п\а уступала бы кинетической энергии метаемого снаряда с инерционного п\а, то это, как минимум, потребовало бы создание специального боеприпаса для газоотвода(привет монополия и большие цены) или как максимум погребение идей газоотводного п\а в сейфе с клеймом "мертвое дитя".
    Скажите, если ваши результаты истины, то почему за многие десятки лет выпуска газоотводов их количество сопоставимо с количеством инерционных п\а, а специального патрона для п\а так никто и не сделал?))

Челдон, KOHCTAHTuH и RomanSneg нравится это.
  5. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.834
    Благодарности:
    3.396
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    да не сопоставимо
    газоотводов значительно больше

ОСВ нравится это.
  6. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.840
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    А вот это точно, друзья на охоте офигивают когда с моего ижа стреляют обычным патроном 32 грм.

7. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Официальную статистику в студию пожалуйста! Я бы так не говорил! Хотя бы исходя из того, что первые п/а с откатным стволом ( не газоотвод), сколько их было продано больше чем за век, это Браунинг, после Бреда, после Мц21, сколько уже Бенелли продано и я не говорю про турков! Я бы не торопился с выводами что кого то значительно больше по отношению к другим!

Обчанин нравится это.
  8. Marksman

Marksman
    Михаил
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    125
    Благодарности:
    7
    @Chingachgook, не знаю почему. :)
    Хотя допускаю, что патрон "магнум", который больше нужен именно для газоотвода, чем для инерционки, был изобретен именно под г/о - механизм.
    Но мне уже хватило того опыта, демонстрирующего лучшую резкость боя инерционного ружья, для того, что бы сделать свой выбор - я оплатил и зарезервировал в магазине полуавтомат Beretta ES-100 Max 4 Camo L-710, осталось получить лицензию.
    Это инерционное ружьё, и мне, как охотнику, оно более интересно, чем г/о.
    А то, что газоотводная механика существует и будет существовать очень долго, тоже факт, невзирая на её минусы.
    Например, в армии и полиции США, для вооружения специальных подразделений, отказываются от инерционок, и заказывают оружейникам помпу или газоотвод, поскольку газоотводное ружьё выстрелит всегда в отличие от инерционки, которая может не перезарядиться, если плотно не прижата к плечу.
    Но в армии не нужен дальний выстрел из гладкого ружья - ими поражают противника на коротких расстояниях (в городских боях, внутри помещений).
    Да и многие охотники, особенно новички, не очень вникают в эти детали и тонкости - бабахает и ладно, а то, что больше подранков, ерунда :)

9. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.834
    Благодарности:
    3.396
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    каюсь... статистику представит не могу... только из личного опыта общения с охотниками
    у кого - то есть другие ощущения их соотношения?

10. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.044
    Благодарности:
    2.929
    Оружие:
    МР-155
    Мама дорогая...:\'( бедный Ньютон в гробу наверное переворачивается. https://ru.wikipedia.org/wiki/Импульс
    После этих слов видео что-то расхотелось смотреть. Но все-таки посмотрел до того момента, как увидел сучковатую доску. Я свои самокруты по доскам отстреливаю. Даже незначительное изменение угла наклона волокон к спилу доски дает на одном и том-же стволе, на одних и тех-же патронах разницу в 1,5 раза. Я уж не говорю про сучки.
    Плюс еще такой момент. На видео не понятно, как был настроен газоотводный механизм. Я могу на своей мурке накрутить его так, что она просто плеваться будет, а не стрелять.
    Короче не хочу ни с кем спорить, что лучше, что хуже, поскольку сам не знаю. Но вывод однозначный - вся эта писанина и видео туфта.

Chingachgook нравится это.
  11. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, БМ-16, Benelli Raffaello Elegant, Вепрь-223
    Игорь, Вы наверно судите по нашим российским охотникам, но рынок оружия - это не только Россия (или даже страны бывшего СССР).
    Действительно, у нас в России чаще среди "полуавтоматчиков" встретишь г/о, нежели инерционку. Может всё дело в том, что наша промышленность больше выпускает как раз г/о?
    Больше семи лет пользовался МР-153. В последние годы - Benelli Raffaello Elegant. Ни разу не пожалел, что сменил ружьё. Кстати, выше речь шла про резкость и патроны "магнум". Так вот, именно из-за большого количества подранков (дробь едва пробивала кожу у уток), начав пользоваться полуавтоматом МР-153, перешёл на магнум (после безуспешных попыток регулировки).

12. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

А может быть магнум изобретен для того, чтобы вытолкнуть из стволов стальную дробь(меньшая плотность) с той же энергией, что и свинцовую, в тех странах, где стрельба свинцом ограничена?))))

13. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.465
    Благодарности:
    2.988
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сам себе противоречишь! :achtung:
    Магнум не дает прироста скорости дроби, он просто увеличивает плотность осыпи дроби, а скорость дроби может быть даже ниже, чем у немагнум патрна! :-\
    А то, что на МуРке не смог отрегулировать резкость - это тоже очень странно! Я уже не один раз писАл, что дробью №6 метров на 25 стрелял по гусю, так вот пара дробин пробила его НАСКВОЗЬ, т.е. я нашел дробины под кожей на спине! Поэтому резкости хватает с лихвой! :ok:

Челдон нравится это.
  14. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

@Мухомор, Чудак путает массу, вес и импульс.
    ЗЫ от изменения массы поржал))

15. Силыч

Силыч
    Сергей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    119
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    Khan Matrix Fidelio 12x76
    @Marksman, мне кажется при высверливании стволов при утилизации оружия газы выпускают в атмосферу.
    А в газоотводных механизмах газы уходят в механизм.
    Да, часть газа из ствола уйдет не на толкание дроби, но эти несколько процентов ушедшие "налево" даже близко не стоят рядом с парой литров суммарных от сгорания пороха.
    И сравните отверстие от "сверла-шестерки" для утилизации оружия и дырочки в газоотводном механизме.

ИМХО разница газоотвод/инерционка если и есть, то "на глазок" её поймать сложно.
    А отличия боя разныж ружей упирается именно в то, что ружья разные.
    Врядли при тестировании смогли подобрать идеально идентичные стволы, патроны и УСМ...
    А ведь даже пара ИЖ-27 очень редко смогут выдать одинаковые результаты.

Основное отличие - обслуживание и некоторые особенности эксплуатации.
    для инерционки очень желателен твёрдый упор и на весу она может не отработать. Или при выстреле из неудобного положения. Но сама концепция имеет бОльшую износоустойчивость перед газоотводом. Минусы системы очевидны для боевого оружия.

Газоотвод же стреляет в любом положении и менее прихотлив к патронам. Но его износоустойчивость хуже. и требует большего ухода для достижения аналогичной сохранности.

Но для охоты, где количество выстрелов в жизни ствола редко превышает 1-2 тысячи это не критично.
    А если стрелять много... даже если за палкой хорошо ухаживать, то можно её научить стрелять :)

Итого я вижу такие особенности инетционки для рыдового охотника ухаживающего за своим оружием:
    1. Отдача субьективно ниже за счет растягивания импульса отдачи механикой перезарядки. Именно "ударная" часть отдачи не так сильно ущущается.
    2. Не так критична к чистке при плохих порохах. Можно шмалять "дымарём" и периодически проковыривать "пальцем" ствол от нагара. Ружье будет стрелять... Ну или его разорвёт :)
    3. Капризность при стрельбе из "шатких" положений. особенно ощущается при "слабых" патронах.

У газоотвода особенности почти зеркальны:
    1. Плохой порох или погодные условия (водная взвесь в воздухе замечательно коксует остатки пороховых газов в газоотводном отверстии) заставляют проводить более тщательную чистку.
    Актуальность проявляется только в длительных автономных выходах. 5-10-50 выстрелов - это не серьезно.
    2. Стреляет всегда и везде из любого положения.
    3. "Дымарём" не пострелять от души :)

Последнее редактирование: 28 окт 2016
  16. Конокрад

Конокрад
    Андрей
    ул. Ленина Активист

Рейтинг:
    1.303
    Благодарности:
    516
    Собаки:
    Эстонская гончая, русская гончая, ЗСЛ
    Оружие:
    Гладкое и шершавое
    Инерционка или газоотвод? Праворульное или леворульное авто? Водка или самогон? Блондинка или брюнетка?;D
    Если по-моему так единого мнения не будет. Ружья одной системы, но разных производителей ведь тоже имеют разные характеристики?!)))
    Из статистики: мр153 было произведено более 600 тыс. экземпляров, мц 21-12 - более 300 тыс. экземпляров. Это касательно самых массовых отечественных...:crazy:
    Нашел статистику "Барса" на 2013-2014 год, если предположить что некоторые бренды выпускают преимущественно только одну систему полуавтоматов, а среди проданных ружей (нап. Беретта) за общее кол-во принять только полуавтоматы, опустив двухстволки и проч., то получится некоторая картина "статистики". http://bars-guns.ru/news/102392/
    Хотя на руках мне кажется все же больше газоотводов, хоть и незначительно. Просто "мурок" - неимоверное кол-во!!
    ЗЫ. у самого Хатсан, тоже газоотвод.:D

ВахТанк нравится это.
  17. ж.а.в.77.

ж.а.в.77.
    АНДРЕЙ.
    НОВОСИБИРСК. Ветеран

Рейтинг:
    4.729
    Благодарности:
    1.502
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Benelli Raffaello DeLuxe. Вепрь 308.
    У инерционки цевьё тоньше баланс немного лучше да и чистить одно удовольствие. А потери мощности у газоотвода есть и это факт надеюсь с этим спорить никто не будет. А те кто сомневаются могут сделать очень маленькое отверстие в одном поршне автомобиля и посмотреть как он поедет.

stil нравится это.
  18. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.044
    Благодарности:
    2.929
    Оружие:
    МР-155
    Ну, почему? Если кто-то предоставит данные по отстрелу инерционка vs газоотвод, то можно будет подискутировать. Только это должно быть не как на данном видео, а:
    1) С замером скорости.
    2) Из серии выстрелов, а не из одного, как на видео.
    3) С регулировкой газоотвода под конкретный патрон.
    А пока что это просто сотрясание воздуха.

19. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.044
    Благодарности:
    2.929
    Оружие:
    МР-155
    ДЕМАГОГИЯ. В цифрах пожалуйста. Сколько мощности теряется? 0,01%, 1%, 10%, 50%. Есть данные, что теряется мощности больше той цифры, которой можно пренебречь? Я не спорю, поскольку у меня этих данных нет. Я просто стараюсь вас удержать от голословных заявлений.

20. ж.а.в.77.

ж.а.в.77.
    АНДРЕЙ.
    НОВОСИБИРСК. Ветеран

Рейтинг:
    4.729
    Благодарности:
    1.502
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Benelli Raffaello DeLuxe. Вепрь 308.
    Когда в стволе две дырки потеря уже есть и чем ниже температура тем заметнее потеря и без сяких приборов . Поэтому когда заряжаешь патроны просто увеличиваешь навеску пороха чтобы хоть как то уменьшить потери на газоотвод.

Наверх
;