И еще вопрос у нас почему то рябчик весь бегает по траве....Его и не видать...свистит рядом....а по веткам перелеты не делает...
Второй товарищ, отзвонился. Ровно по тем же местам походил, что и Борис с утра. Михалыч приехал с семьей на шашлычки в обед. Прогулялся чуток. Уже прогрелось. Температура +20. рябчик отозвался. Но не летел. Был бит с подхода. Однако получается, что резкие изменения в погодных условиях, напрягают рябчика. Удерживают от активности. А когда он привыкает - начиют основные инстинкты работать. С уважением, Андрей
Это пока для всех загадка))) Как раз данная тема и позволит распознать когда и как он себя ведет. Накопить статистику... С уважением, Андрей
Думаю зависит от конкретной особи. На прошлых выходных манил часа полтора, были как прилетевшие, за несколько заходов, видел их перелеты с пригорка, так и подбегавшие по земле. Поэтому тут не угадаешь. Манил колпачковым манком и " чемпионом". На колпачек отзывались активнее.
По-моему от охотничьего прессинга зависит. В угодьях где часто охотятся, много грибников и ягодников откликается но летит неохотно чаще подбегает по земле. В глухих, малопосещаемых людьми угодьях, летит на манок слоям голову. Было такое, что после промаха отлетал, продолжал откликаться и чуть позже подбегал по земле.
Вчера с 8:00 утра прошёл в доль дорог 8 км, рябчики на манок вообще не откликаются. В часов 10:00 рядом со мной в 5 метрах с обочины 3 шт взлетело, ну тут я их и видел. Улетают и садятся на макушку деревьев, перелетают постоянно, так и не достал! Печально!
ну незнаю, незнаю.... не соглашусь Андрей! Супруга моя из ВСЕХ птиц предпочтет именно рябого, даже говорит мне- не вози косачей, нафиг уток, езжай за теми маленькими вкусными птичками из лесу)))) хотя мне по душе больше куропатки понравились... этот с нарезки в шею . Не повреждена, просто гематома.... видать когда падал ударился
мне вообще понравилось с собачкой по рябому ходить! бежит впереди, поднимает их на ветки, а ты стреляешь)))
Утром часов в 8 по туману по дорожке иду тихо, сидят завтракают на дорожке. Если замечают, то садятся на ближайшее дерево на расстоянии выстрела. За утро можно рюкзак настрелять легко, а на манок не идут по утру, откликаются но не идут. Ближе к обеду очень нехотя подлетают метров на 30, если лес голый. В тайге поближе полетают. Вечером гулял по речке, разведывал новые бобровые места, за полчаса штук 6 мог взять точно из под ног влет, но увы не одного т.к. был с 410кой. Утром плюнул и взят тозика +6ка от валька осталась, дело пошло. Естественно солнечно и ясно.
Охотник я начинающий, поэтому опыта мало очень. Это первый сезон мой. Так вот в открытие 20 августа поехали с приятелями на рябчика, высвестил одного, сначала пролетел над головами и сел метрах в 50 от нас и давай со мной пересвистываться минут 10, не подлетал, потом я подозвал его "самкой" сразу подлетел на верный выстрел и был добыт. Первый выход в лес, первая дичь. А потом уже в середине сентября поехали в другие угодия, только заехали, рябчик дорогу перелетел над машиной. Мы остановились сразу, ружье собранное было только у одного, у меня на шее манок. Я выхожу с машины и вижу как он сидит метрах в 20 от дороги в траве. Приятель вскидывает ружье, я его попросил не торопится, интересно было поманить и посмотреть на поведение рябы, ведь он нас прекрасно видел и не улетел. В общем я начинаю его манить, а он резко срывается и бежит по травке на меня, видимо увидел соперника во мне), приятель не выдержал и стрельнул, естественно попал, так как подбежал он метров на 8 к нам. Вот такие впечатления у меня от охоты на рябу!
Сегодня. Утром температура +2. Руки мерзнут. Ночью были заморозки. В ведре на воде корочка льда. Ветер северный, порывистый. До 5м/с. Начали охоту в 8-30. До 10-00 полная тишина. Рябчик активный с 10-30 до 12-00. И отвечал и налетал. Пока солнышком пригрело. Потом отрезало. Опять всё поменялось у рябчика в голове))) С уважением, Андрей
Андрей, в "нашем" ельном "магазине" был не учётный день. Ни глухаря, ни рябчика не было. Сильный ветер, утром изморозь на траве. Вашим свистком посвистел, но дичи не было даже с подхода. В этом году ещё выйду и попробую.
А мы видели глухаря. Здоровенный. Сидел на дороге. Примерно в 9-30. Улетел метров с 50. Не спеша. Мой свисток - не факт что универсальный. Вот с чем сам хожу. Так сказать дежурный набор. Сначала всегда самочкой дую. Как откликнется - разговор самцом поддерживаю. Самочка работает до конца октября. Потом перестает работать.