Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Трудно говорить о разных местах, может у вас условия другие и у копытных иные потребности. Поэтому просто расскажу кое что еще, а далее думай сам.
    В общем то и про мои солонцы не могу сказать однозначно, даже расположенных совсем рядом друг от друга С помощью камер многое проясняется. Многое видно и есть возможность экспериментировать. Ниже фото некоторых солонцов.
    1 фото. на небольшом уклоне вбил соль рассыпную в землю. Вот что получилось за несколько лет. Копытные сами докапываются до нужных слоев с солью и не надо переживать, что куда то низко уйдет соль. Тем более, что вроде им, считается, нужна и глина, минералы.
    Поэтому я (фото 2) сделал несколько экспериментов смешивая соль с глиной и разносил по солонцам. Но камеры показали разную заинтересованность этим у копытных. Приходил самец и лизал соль с глиной. В другой раз этот же самец уже переключился на крупнозернистую соль, вбитую в грунт. А самка, приходящая между его посещениями в основном грызла корни и просоленную кору у дерева, а к самой соли не прикоснулась. Другие самцы в то же время без разбору то там, то тут употребляли соль.
    Может поэтому комбинированные солонцы пользуются большим успехом. Фото 3 - солонец, в котором и пень усыпаю солью и в глину вбиваю много. Рядом с этим солонцом (в пределах 1км) еще пять других (чужие) , но на них не настолько хорошо выедено. Но интересно то, что соль вбиваю равномерно, а выедают почему то отдельными "норками" глубиной на морду косули. Рядом такая же пропитанная почва солью, но им надо там. А так же в корнях кое где чуть ли не клок шерсти оставляют, настолько подбираются вглубь между корней, хотя рядом более доступное и не менее соленое углубление.
    Но есть солонцы на которых лежит лизунец и его вот так вылизывают - фото 4. От водных осадков соль уберегают корни.Ну там и в грунте хорошо соль едят, но интересен для примера лизунец.
    Говорят, что компост им вреден, но могу привести примеры, когда в таком перегное с удовольствием жрут соль, хотя рядом есть и другая. Но все равно лучше считается расчистить от перегноя и листвы почву до глины и уже там вбивают у нас соль. Копытные вылизывают соль вместе с глиной и образуются ямы. В эти ямы вода весной и в дожди летом скапливается и получается малый соленый водоем. На него приходят пить копытные, медведи, зайцы и даже барсуки. В моих видео это видно. Поэтому я и подумал, что может и тебе, Олег, сделать так же, убрав компост до глины и далее уже копытные сами сделают что им нужно. Хотя если требуется скрытность, то тогда уже посоветую лизунец использовать. Под корни упрятать и пусть вылизывают. Твой же метод все равно приведет к яме, лет за 5.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      261,7 КБ
      Просмотров:
      1.079
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      305,4 КБ
      Просмотров:
      1.146
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      422,9 КБ
      Просмотров:
      1.179
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      233,7 КБ
      Просмотров:
      1.060
    vitalin нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Николай, спасибо за совет и наглядные фото. Согласен, что многое будет зависить от места. Тут вариантов то не много, буду наблюдать и анализировать. Сейчас ищу в интернете оптимальный вариант фотоловушки, чтобы установить и видеть, кто и когда ходит, как себя ведёт и т.д. Думаю, тоже много чего интересного и полезного для себя узнаю, с камерой картина будет полнее и можно будет уже всю эту инфу переваривать. Да и жуть как интересно посмотреть на "гостей".
    Компост я имел ввиду слой листьев, высотой в 5-10 см, которые годами перегнивают снизу, ну и плюс к ним разные растения, коренья, веточки, жёлуди и т.п. А под этим слоем земля, лесной чернозём, глина если и есть, то даже не знаю на какой глубине. Судя по лесовозным дорогам и норам, то похоже около метра. Да и взависимости от места, она как-то идёт пластами, в одном месте на штык лопаты и уже глина и песок, в другом на метр земля:-\. В том месте где солонец, там земля. Вот по этим фото хорошо видно. Я когда закладывал, то просто вокруг дерева на 20-30 см разгреб этот шар листвы, засыпал соль и сверху этим же слоем накрыл. А звери уже сами вот так расширили и расчистили площадку, они копытами сняли верхний шар до земли:
    image.jpeg

image.jpeg
    Думаю, что по вашему совету, в следующий заход вобью под корни соль, пусть почва пропитывается дальше, а зверушки сами определят где и что им есть. Может и моим больше по душе будет в корнях лизать, чем с земли доставать. Да и судя по тому, как они оголили корни, то так они и делают.
    Я уже думал над тем, чтобы сделать им углубление, чтобы дождевая вода набиралась, но потом передумал, они и так сами его начали делать, пусть пока всё так и идёт своим чередом. Да и почва у нас такая, что долго вода стоять не будет, даже на лесных дорогах после обильных дождей вода за пару дней упитывается, луж нет, остаётся только грязь. Лужи и вода в ямах держатся только в низинах, где подземные родники.
    А то, что почва уже хорошо пропиталась солью могу судить по дереву, грабок стоит уже сухой и практически без листвы. Кстати на втором фото, которое сделано в июле месяце, видно на земле его листья. Засыхает прямо на глазах.
    За совет вам спасибо:beer:, очередная закладка добавки соли в корни точно лишней не будет. Теперь осталось купить камеру и уже конкретно наблюдать кто и что там делает, чтобы не гадать и домыслов не строить.

vitalin нравится это.
  3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Если дерево сохнет, то я бы его спилил выше полутора метров, сделал бы углубление в верхней части и засыпал туда соли. Косули очень любят на деревьях соль, даже иногда предпочитают той, что в корнях, земле.
    Я уже выставлял ролик, где косуля вылизывает солёное дерево:
    https://www.hunting.ru/video/view/110815/
    Вот еще свеженькое, тут даже кору выгрызает, было бы чем...

vitalin и k_oleg нравится это.
  4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Я сделал некоторые выводы из собственных наблюдений. Устройство солонца зависит от почвы. Если есть глина смешиваем соль с глиной, вбивая её колом. У себя в угодьях сначала делал так же, не работает. Кругом песчаные почвы, а песок они жрать не хотят. Небольшой бугорок и вот на нем лучше всего лизунец использовать, можно и молотую, но как только соль уходит в землю, звери перестают ею питаться, придут понюхают, но почву не трогают. Неплохо работают солонцы на дереве, в корыте.Даже когда соль растворяется, то звери пьют соленую воду и грызут просоленное дерево.

k_oleg и Четыре_ноля нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Классный ролик!:super: Усердно как вылизывает и грызёт, аж копыта поднимает и с ноги на ногу переступает...:good:Николай, а на счёт спилить, то согласен, был бы отличный вариант:good: Вот только спиленное на такой высоте дерево будет как столб пограничный внимание к себе привлекать....:\'(
    Там рядышком в паре метров ниже, валежина сухостоя лежит, вот в ней такое углубление сделать и засолить можно. Спасибо за совет!:beer:

6. metkii

metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    Продолжение съемок на моем солонце

k_oleg нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Андрей, привет. Отличный ролик получился!:good:
    В конце первой минуты косулька похоже камеры испугалась, что как ветром её сдуло...:) Хорошее место выбрано для экспериментального солонца, практически каждый день ходят:good: Если я правильно понял, то в основном в ночное время и утренние часы.
    С изюбрями вообще класс кадры получились:super:
    Андрей, а на каком расстоянии от солонца установлена камера? И на какой высоте?

8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    В воскресение ходил проверить солонец и заложить добавку по совету Николая. Взял с собою в этот заход 6 кг соли. На этот раз решил зайти с другой стороны, со стороны луга и болотца. Шёл медленно, стараясь не наступать на ветки и не создавать лишнего шума, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Не доходя до солонца метров 200 услышал впереди за бугорком хруст веток и практически в это же время раздался лай косули левее и выше от меня. По звуку определил, что лает рядом, но из-за плотного и ещё зелёного подлеска не видно ничего. Сделав паузу в секунд тридцать, начал аккуратно подходить к бугорку, в это время услышал ещё хруст веток впереди и немного левее от направления движения. Подкравшись к бугорку, увидел за ним в ярочке 7 косуль, 3 из них молодняк сего года. Постояв некоторое время, неспешна побежали прямёхонького в сторону солонца. Козлик за это время периодически лая смешался тоже в ту же сторону. Я начал скрадывать его в направлении откуда доносился его голос, но чуть наперёд его движения. Козлик "гавкнув" 2-3 раза делал пару прыжков и останавливался прислушаться. Сделав ещё каких-то 15-20 шагов я затих присев за деревом и после очередного такого прыжка увидел красавца козла с красивыми рожками в проеме между деревьями в каких-то 40 метрах от себя. Стоял боком ко мне во всей красе, крутя головой в разные стороны прислушиваясь и принюхиваясь. Как на зло телефон остался в машине, фотоаппарат дома, а тут такая встреча... Любовался красавцем ещё пару минут, он делая несколько прыжков двигался в сторону солонца, периодически останавливаясь и прислушиваясь, облаяв меня ещё несколько раз скрылся из вида.
    Не часто получается встретить такого трофейного красавца, да ещё чтобы так вышел и поставил себя под выстрел.... Одним словом - красота!:good: Получил массу удовольствия:super:
    Зайдя на солонец сделал закладку в корни. С прошлого моего прихода видно, что звери ходили, есть свежие следы, ещё больше сделали углубления в земле, и ещё больше оголили и обгрызли корни. Движение есть и это хорошо!

КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ нравится это.
  9. АНДРЕЙ2

АНДРЕЙ2
    Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Сегодня в лесу нашёл солонец рабочий в яме лежит Чюрка осиновая вся иссверленая дырками, середцевинана выбрата и в цурку насыпана соль, дождь идёт попадаеи вода и соль выступаеи с чурки так то не плохо придуманно, кто встречался с таким?? А ДА И ЧУРКА ПРИВЯЗАНА ПРОВОЛОКОЙ ЧТОБ НЕ УКОТИЛИ И ВСЯ ИЗЛИЗАНА КОЖУРЫ ВООБЩЕ НЕТ

Последнее редактирование: 21 сен 2016
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    А фото случайно этой чурки нет?:)

11. АНДРЕЙ2

АНДРЕЙ2
    Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    не нечем было сфотать? умного нет ничего чюрка метровая осиновая вся исверленая на сквозь дырами, в середине чурки насыпана соль

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Вот именно. При наличии фантазии вариантов организации солонца придумать можно массу. Но работает все одинаково, хоть в чурке, хоть в пне, хоть в обычной земле. :)

13. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Читаю всё и офигеваю-столько заморочек и разных способов-короче у всех свои тараканы.Расскажу про своих(тараканов)Берёте соль и высыпаете на землю.Фсё.

JPAmber, Pohodnik61V и Любитель-04 нравится это.
  14. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Например вот так https://www.hunting.ru/gallery/view/108128/?nav=user

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Тут что то взялся просмотреть свои трофеи как на стенах, так и на фотках. И что вырисовывается:
    Рога косуль, которые добыты в местах с изобилием солонцов (не важно в каком виде там соль и какая, главное, что их много) , имеют красивые разветвления, длина хорошая и жемчужины утолщают рога в два-три раза.
    Там же, где солонцов мало или раскиданы далеко друг от друга, того же возраста косули имеют рога со скромными параметрами и жемчуг мелкий.
    А еще, в местах, где много солонцов встречаются чаще мутанты с лишним рогом или дополнительными отростками не там, где они должны быть. Рога держатся на голове дольше и у косуль и более крупных копытных. Для косули не редко в в конце ноября добыть еще рогатого, а обычно у нас косули рога сбрасывают в середине октября. А у изюбрей видел рогача в мае.

k_oleg нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Николай, спасибо. Это ещё одно практическое подтверждение данных научной литературы. Соль необходима организму животного для полноценного роста и жизнедеятельности. Поэтому видимо и наблюдается повышение активности в посещении солонцов животными после зимы, перед выведением потомства, во время роста рогов.

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Об этом еще в школе на уроках биологии рассказывали. :)

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Рассказывать то рассказывали, но поверхностно и у разных животных потребность разная:) Если заяц влупит норму соли лося, то и у него могут рога вырасти...:D

vitaliy75rus нравится это.
  19. Бурановод

Бурановод
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    197
    Благодарности:
    95
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-58МАЕ, СОК-95
    20161008_082306.jpg начали ходить на солонец, сделанный в июле. Рядом лежит лизунец, к нему не подходят

Вложения:

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    А это кто приходил? Лизунец на каком расстоянии от солонца?

Наверх
;