Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Ага. И еще дерево наклонное выбрать, на которое удобнее будет подвешивать. :D Кстати, речь была за матух. Сколько рогатики на солонце могут торчать - не пробовал засекать. %)
    И еще, время, о котором идет речь - это не время конкретно солонцевания, а общее время нахождения животины в районе поеди (так сказать в секторе обстрела:D). Бывает зверюшка у поеди больше вату катает, чем лижет. Козы кстати, очень любят пень просоленый копытом долбить, особенно если он трухлявый. Бывает так стараются, что только щепки летят. Занятие им это однозначно нравятся. Бывает даже на лежащую рядом таблетку внимания не обращают, а с вожделением крушат пень и вылизывают соль из щелей.
    Оно не мудрено. После дождичка ничего под копытами не хрустит и не гремит, можно без палева подойти к солонцу и провентилировать ситуацию. :)

2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Артём, по рогачиках тоже интересно было бы "статистику" узнать.
    Кстати, а как у вас, стреляют зверя на подходе или на самом солонце? Следы крови на солонце будут отпугивать других животных.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я не думаю, что это основная причина выхода после дождя. Они и в сухую погоду подходят иногда так тихо, что увидишь совсем рядом, хотя только что смотрел уже туда... Иногда они перед выходом на солонец подходят поближе и ложатся (или даже стоят) на час, а то и дольше. И, если нечего не спугнуло за это время, то потом уже идут "напролом". Так что с безопасностью у них отработано. А в дождь и другим к ним подкрасться легче, если про палево подхода и сырость. Может по этой причине в сильный ветер реже приходят - вот от шума ветра легко не услышать приближение угрозы.
    В дождик им потребность какая то физиологическая в соли, не буду умничать, не биолог, но где то читал про такую нужду. А после дождя еще и глина мягче, легче вылизывать, так думаю. Хотя и к водному солонцу прут лучше в сырость, так что больше физиология рулит.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Стрелять надо как удобнее. Если есть возможность уверенного выстрела на подходе, то это идеально. А если уже увидел как тот на солонце стоит, а так же ночью сложнее подход поймать, то уже выбирать не приходится. Кровь, что на самой поеди, что рядом, так или иначе может отпугнуть на какое то время. Но кое кто рассказывали, что после выстрела ночью, боялись спускаться и разделывать - мишки рядом крутятся и легко могли посоперничать за право добычи. Поэтому оставляли упавшую добычу до утра. И через час-два к поеди приходил еще какой нибудь копытный и не обращая внимание на лежащего сам начинал употреблять соль. У меня было, что разделываю добычу в темноте и слышу шорох, думая, что мишка, хватаю карабин и свечу фонариком, а это козлик подошел уже совсем рядом... Ни запахи (и крови и мой), ни выстрел час назад, его не отпугнули, вот так бывает. Но чаще , конечно, все это отпугивает. А потом мишки приходят и за пару-тройку дней выедают все потроха, шкуру. Так чисто, что слой земли снимают при этом, там где были кровь и потроха. Уже через неделю копытные приходят как ничего и не произошло.

5. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    После дождя вода интенсивно испаряется, поднимаясь из грунта по капиллярам, оставляя соль на поверхности, так что после дождя солонец получается соленее. Сильный дождь смывает все старые запахи (запах крови тоже) ,,обновляя" запоховый фон местности В тоже время вода испаряясь поднимает свежие запаховые частицы позволяя зверю эффективнее ,,мониторить" местность по запаху. К примеру утром, на восходе солнца (пока не высохла роса) 2-3 часовой запоховый след воспринимается зверем как ,,горячий" 15-20 минутный.

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Как получится, бывает и до солонца дойти не успеваешь. :D
    Правило одно - если услышал, что идет, надо как можно оперативнее занять позицию для стрельбы в том направлении, откуда идет, и стрелять при первом удобном моменте, а не ждать, что он выйдет к поеди или в другое удобное для вас место, где вы представляли его увидеть. Если зверь идет - вероятность, что он идет именно на солонец далеко не 100%. Не редко бывает, что походит в сторонке, травы пожует, помелькает между деревьев и отваливает восвояси.

7. Швунги

Швунги
    Сергей
    РФ Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    иж
    Я на солонце добывал неоднократно с подхода в любое время,и потемну и по светлу

8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    По моим наблюдениям рассыпуху перемешанную с землей, дичь предпочитает больше чем лизунец. Мало того, с земли что кабан, что лось, что коза лижут охотнее чем из кормушки. Почему не знаю.
    Есть еще одно любопытное наблюдение: пять лет тому назад, во время организации скрытух солонцов, нашел неподалеку две пустые кормушки у которых постоянно держутся косули. Положил туда солеблоки. Так они и сей час в первозданном виде- дичь их не трогает, хотя по прежнему держится в районе кормушек. А вот организованные нами посещают постоянно... К чему бы это?

9. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е
    Всех приветствую. Знатоки, подскажите. На избе скопилось за годы много сухарей, заплесневели уже, и несколько литров подсолнечного масла. Если все это на солонец определить, пойдет на пользу или отпугнет?

10. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    это кабанам на подкормку надо.

11. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е
    Кабанов там нет.

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Значит медведям.

13. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Медведям не медведям, а птички точно рады будут. Я как то для кабана рядом с солонцом овес сыпал. Все воронье с округи собрал.

14. a.ambrosenkov

a.ambrosenkov
    Игорь
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    @Leon198754, вот и у меня так же. В чем дело,братцы?

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Знать бы еще, что вы имели в виду, обращаясь к Леониду. :D

16. Finik

Finik
    Дмитрий
    Новокузнецк Активист

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Немецкий ягдтерьер
    @Соболятник,
    Может быть это имел ввиду? 1 страница, Leon198754,22 май 2012 :D
    @a.ambrosenkov, Если почитаешь все 45 страниц, то найдешь ответ на свой вопрос :ok:

17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вчера ездил в деревню и заскочил на солонец:fisher2: С последнего посещения прошло две недели. В тот приход добавил 5 кг соли:
    image.jpeg
    Соль сверху прикрыл сухой листвой.
    Придя на солонец увидел, что за эти две недели звери ходили. Листвы возле дерева как и не было. Увеличилось углубление внизу перед деревом. В радиусе метров 300 появились новые лёжки, стала более заметна тропа к поеди со стороны яра. Вероятнее всего основная масса подходит с той стороны.
    В этот заход снова добавил 6 кг соли:
    image.jpeg
    Если раньше соль сыпал под дерево на корни, то на этот раз насыпал в углубление, которое звери сделали перед ниже дерева:
    image.jpg
    Сверху снова прикрыл листвой. Планирую через пару недель наведаться ещё раз, посмотреть как будет идти движение. Теперь осталось преобрести камеру, чтобы конкретно видеть, кто там ходит в гости на мой солонец:kuku:
    Приятно наблюдать такую картину на солонце, которому от первой закладки чуть больше 4-х месяцев:good:

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Олег, может лучше не листвой прикрывать соль, а вбивать её в почву? На поверхности соль может и издает лучше запахи, но у тебя уже животные нашли солонец, поэтому мелкозернистая соль на открытом доступе не гуд. Говорят, что мелкозернистая соль может что то повредить у копытных, например при внюхивании. Ну это мое личное мнение, может и не совсем верное в данном случае. Изложи свои мысли или кто тебя научил и зачем оставлять так соль и прикрывать её листвой?
    Интересная у вас открытость почвы - у нас либо мох, либо почва под густой травой. Такого открытого редко можно встретить.

19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Николай, добрый день.
    Может лучше и вбивать, честно сказать я не знаю:-\ На поверхности я её рассыпаю не для запаха, вы верно подметили, что звери уже нашли солонец и посещают по необходимости, думаю, что соль, которая лежит сверху и растворяется с помощью дождей и в какой-то мере росы, просто будет лучше пропитывать почву. В таком случае, грунт будет более равномерно пропитываться с верхних шаров в нижние. Листвой накрываю для того, чтобы там собиралось больше влаги и соль быстрее растворялась, да и не будет маячить белым пятном на все стороны. Я думаю, что если вбить её в землю, то растворяясь она будет в большинстве опускаться вниз и верхние шары почвы пропитывать меньше. Зверям необходимо будет копытить и рыть углубления, чтобы добраться к местам большей концентрации.
    Когда сооружал солонец, то во многом руководствовался вашими и других форумчан советами и подсказками. Место выбирал исходя из многолетних наблюдений, изучения угодий, звериных троп, переходов, мест кормёжки, водопоев, отдыха... Рассыпную соль, как писал уже выше, решил использовать исходя из того, что она быстро растворяется и незаметна. У нас солонцы никто не устраивает, по крайней мере я таких не знаю. Может делают, но не афишируя. Не хотелось бы, чтобы он получил известность, сразу начнут там по ночам кошмарить... (Имею пример с кормушкой для кабана, заносил картофель, кукурузу, свёклу и другие овощи, короче всё, что мог найти. Зверя привадил, ходили регулярно, регулярно заносил им "вкусняшек", а потом появились помощники, сидка на дереве образовалась.)
    О том, что мелкозернистая может навредить зверю где-то слышал, может и здесь в теме, точно уже не помню, но подтверждения тому в литературе нигде не нашёл. Наоборот в нескольких источниках встречал, что разницы нет, зверь употребляет соли ровно то количество, в котором есть потребность организма. А как на самом деле - то Бог его знает:-\, тут разные источники приводят разные цифры в потребности того или иного животного в соли. Всё зависит от множества факторов, которые везде разные.
    В любом случае, за вопрос спасибо, есть повод подумать и ещё поискать какую-нибудь информацию по этой теме.
    Может тогда как вариант, чтобы исключить такой фактор, то соль сразу после закладки полить водой, чтобы она сразу растворилась и впиталась в почву? И земля будет пропитываться сверху вниз, и внюхивать не будут. А лучше наверное не заморачиваться и не изобретать велосипед, а вбить её на 15-20 см и всех делов.
    У нас в основном лиственные леса и на земле образовался шар из листьев, такой своеобразный компост, нижние перегнивают, а новые падают. Мхов у нас нет, а густая трава на полянах и лугах. В лесу такой густой травянистой растительности нет, кроме молодняка деревьев.

20. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Мы брикетами соль залаживали, раздалбливали ее и водой проливали.

Наверх
;