Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Право собственности на маломерное судно.

Тема в разделе "Авто и мототехника, лодки", создана пользователем Поляк33, 9 июл 2016.

1. Поляк33

Поляк33
    Вадим
    Владимирская область Ветеран

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Перерыл на эту тему кучу судебных решений, обсуждений на форумах и тому подобное. Почти везде говорится о признании права собственности на маломерное судно с целью его регистрации в ГИМС. Мне регистрация в ГИМС не нужна, т.к. я просто хочу продать принадлежащую мне лодку Прогресс-4 другому лицу. Однако для этого у меня нет соответствующих документов. Лодка Прогресс-4 была подарена мне соседом почти 15 лет назад, т.к. ему она была не нужна, да и мне собственно тоже. Он попросил меня чтобы я УАЗиком вытащил эту лодку на берег, а в момент транспортировки на "галстуке" вдруг сказал: "Да тащи её к себе!" Ну я и утащил. Все эти годы лодка лежит у меня недвижимым имуществом. Вот решил её продать. А как её продать без документов? Чека на покупку нет, договора дарения нет, технического паспорта на лодку нет. Короче, ничего нет кроме самой лодки. Мотора у неё, кстати, тоже нет))) А вот покупатель есть))) Решил получить признание права собственности через суд. Подал исковое заявление сославшись на ст. 218 ГК РФ и часть 1 Ст. 234 ГКРФ, а также на статьи 131 и 132 ГПК РФ. Указал свидетелей готовых подтвердить факт моего владения лодкой уже много лет. Судья иск отклонил, сославшись на отсутствие в иске ответчика и отсутствие оценочной стоимости лодки. Если с оценкой стоимости ещё как-то можно решить вопрос, то кого указывать в качестве ответчика? Возможно, я чего-то не знаю, но думаю что есть иные варианты развития ситуации в нужном мне ракурсе. Вот если кто-нибудь мне их подскажет, основываясь на личном опыте, то буду очень признателен.

Кстати, у соседа эта лодка была зарегистрирована и имеет регистрационный номер. Правда, точно утверждать что зарегистрирована она была именно на него, я не могу. Он был человеком власти вполне мог регистрировать имущество на подставных лиц. В ГИМСе по этому номеру хозяина не нашли. Не числится у них уже эта лодка. На лодке сохранился шильдик с заводским номером лодки и годом выпуска.

2. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    2 варианта:
    1-й - сдать на лом
    2-й - продать за недорого без документов
    ушло то время когда можно было поставить на учет МС без доков (по крайней мере у нас так)

3. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    @Капитан, поставит-то, как раз, и можно. Практика такая существует и она не очень трудная. Возможно, именно ей я и воспользуюсь. Получу судовой билет и сниму её с учёта.

4. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    @Поляк33, Если в Ваших краях можно поставить на учет без доков - это надо делать срочно! ...

5. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    @Капитан, именно этим я сейчас и занимаюсь. Иду дорогой через судебное решение, но возможно, есть путь иной, о котором я пока не знаю.

6. Kastorski

Kastorski
    Борис
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    сам как собака
    Оружие:
    СКС; ИЖ-43
    @Поляк33, Доброго здоровья, попробуйте как вариант сделать договор купли- продажи с пунктом приёма металлолома и цветных металлов якобы вы купили лодку у них. Можно даже табличку снять и поставить на учет как безномерную. Года 1,5-2 назад товарищ таким образом узаконил крыма из документов на лодку только договор купли- продажи был (правда он лодку действительно в пункте приёма купил).

7. витаминник

витаминник
    иван
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    966
    Благодарности:
    483
    Собаки:
    сторожа -немцы и лаечка
    Оружие:
    Сабатти Адлер.Беретта ЕS100, Диана 31. Соболь 22lr
    У меня был именно такой случай: купил казанку лет тридцать назад, а потом( два года назад) решил её продать. Документов не было. Раньше они как то и не нужны были у нас. И брал с рук и ими не заморачивался. А теперь они нужны стали в связи с продажей... В общем подал в суд и там ответчиком признали гимс. Пару свидетей и решение суда на поставку на учёт. Лодку с решением суда ставишь на учёт. Там выписывают судовой билет. Снимаешь с учёта и продаёшь. Не думаю, что сейчас что-то изменилось законодательно.

jackovlew.alex нравится это.
  8. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Всем спасибо за советы и рекомендации. Катер на учёт поставил без судебных решений.

9. димсан

димсан
    митя
    бийск Ветеран

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    съели
    Оружие:
    иж 27м. мр 153.Khan Matrix Fidelio
    в качесте ответчика,я думаю,должен быть гимс.вы пишете заяление на потоновку,они отказывают.вот вам и ответчик.спрвка оценочной стоимоси обезатела.
    короче надо хорошего юриста чтобы составил грамотно заявление,ну и обяснил что куда.
    я крыма так ставил на учёт.

Наверх
;