У нас такая же система))) просто мало внимания к капканам и т.п. )) с утра выходим с зимовья на круг с собачками)) заодно и на капканы смотрим.... Основная охота с ними)) так как заезжаем в начале октября и пока снегу не сильно много... что бы выехать можно было... у нас зимовье "под горой" и что бы выехать надо подьем 2-3км преодолеть)) А капканы в основном это уже более поздняя охота))) Когда морозец и снегу много)) Мы вообще хотели поставить их штук 100 и потом раз в неделю на выхи ездить проверять)) но как то не получилось))
Если ты имеешь в виду металлическую воронку, которая всавляется в снег и в которую соболь должен спрыгнуть за приманкой - по моему это бредовая ловушка. Гемороя с изготовлением и обслуживанием по-моему больше, чем с кулемкой. Ее же снегом засыпать будет! Я вообще много приспособ знаю, но все они трудоемкие в изготовлении и не стоят того. Капкан и кулемка - вот реальные самоловы! На счет того, что интереснее - то тут кому что нравится. А насчет эффективности - тут спорный вопрос. Если этим не занимаешься должным образом, о какой эффективности может идти речь? Если тяму не хватает, можно в таких местах капканы понаставить, где соболь может ни разу за осень не пробежит. Я разделяю участки путика на лазы и полигоны. Лазы - это такие места, где я уверен, что минимум раз в неделю здесь пробегает соболь. И именно здесь, а не примерно здесь! Это может быть колода, упавшая через тропу или ручей, взлобок хребта, граница темного и светлого леса и т.д. и т.п. Такие места определяются только наблюдениями в течение нескольких сезонов. Полигон же - это отностительно протяженный участок путика, через который соболя пробегают каждый раз в новом месте. Ставить капканы на таком участке нет смысла, особенно если их количество и количество приманки у охотника ограничено. Таким образом у меня есть участки путиков, на которых на протяжении 500-1000 м нет ни одного капкана, а есть участки, где несколько капканов могут стоять в нескольких десятках метров друг от друга. Установка капканов - это всегда творческий процесс и не менее интересен, чем охота с собаками. А если еще собаки по капканам не пакостят, то эффективность охоты удваивается! Я всегда веду состязания мезжу собаками и капканами. Загнали соболька - 1:0 в пользу собак - хвалю их, попалась парочка в капканы - 2:1 в пользу капканов - можно начинать собак стыдить!. В сезоне 2007 года всю осень был чир, все хрустит под ногами. Бегущую по лесу собаку мне было слышно метров за 100, а за сколько же тогда ее соболь слышит? В результате собаки загнали за осень всего одного соболя, а в капканы попалось 10. Есть над чем задуматься! В прошлом же сезоне была ничья, победила дружба!
Какая поздняя охота Ты чего? Как только по заезду, да даже с лета стараешся где-то подделать капканчик, кулёмку перестроить. А уж когда заедеш сразу и начинаеш постава добывать, да поднимать кулёмник...
ЛешиК, ты не оправдывайся. Скажи просто, что в основном с собаками охотитесь, а капканам особого внимания не уделяете. Никто вас за это не осудит - это дело каждого, каким образом добывать пушнину. Некотрые вообще исключительно с собаками охотятся, но я честно говоря, не представляю себе путик без самоловов. Для меня это то же самое, что квартира без мебели! Ну да ладно! Тут надо опытом делиться. Ты если собакам внимание уделяешь, рассказал бы что-нибудь интересное - как они гоняют, как соболя их дурят, как "из рук" соболя уходят. Поделись опытом! Плашник уже давно ушел в прошлое. Столько белок, как раньше уже скорее всего не будет, а при нынешней численности белки заниматься плашками - неблагодарная работа и очень трудоемкая. Я в прошлом сезоне 15 белок всего добыл. И вообще, с хорошими собаками и без плашек белку подчищаешь за сезон так, что начинаешь задумываться о том, что надо бы оставить на расплод!
У меня белок ловить не выгодно, пришлось даже старую собаку отучивать от них, что бы не оброщала на них внимание, чисто по кунице работала, и получилось это сделать! Ща ток нос сунит в белечий след, поймет что белкой он оставлен, и дальше бежит! Хотя бывает иногда, что нет нет да облает белку! а вот молодая сразу пошла ток на куницу, на белок и внимания не обращат!
Я бы тоже с удовольствием собак от белки отучил, если бы мне кто мешок кедровок дарил к сезону! Белка, можно сказать - основная приманка для капканов. У меня их около сотни. Даже если одну белку делить на два капкнана (лучше то конечно целую вешать), то чтобы насторожить все капканы, нужно 50 белок добыть! Вот и радуешься каждой добытой белке! И не из-за того, что каких-то жалких 50 рублей тебе за нее дадут, а потому, что еще парочку капканчиков насторожить можно и соболька поймать! Белки совсем мало стало последние годы, стрелять жалко, а что поделаешь - охота есть охота! По соболям план делать надо, а капканчики в этом деле хорошо выручают.
Не я белок на приманку не использую, как то неоч лишать их жизни, чтоб поймать других! Куница хорошо идет и на друние приманки! Да даже у меня в последнии годы белки оч мало стало.
Соболь тоже много на что идет, но лучшая приманка - белка, кедровка и боровая птица. Кстати я никогда не использую на приманку мясо боровой. Жалко как-то - сам его ем с удовольствием! Ведь есть такой закон - закон подлости называется! Стоит насторожить мясо рябчика - обязательно сначала попадется кедровка или сойка, а потом уже прибежит соболь и все сожрет с удовольствием! Так что на приманку от боровой птицы я оставляю только шкуру и внутренности. Раньше тунгусы в начале сезона добывали сохатого, да бывало и не одного, и целиком бросали его в лесу. К нему махом прикармливались соболя, причем сбегались со всей округи и натаптывали на подходе настоящие тропы. Оставалось только на этих тропах капканы поставить. Говорят возле одного сохатого, пока соболя и вороны с сойками окончательно не обглодают и не растащат все съедобное, удавалось добывалть до 50 соболей. Кроме того белка - тоже пушнина! И я никогда не стану ее стрелять, если вижу, что она еще не выходная, даже если капканы настораживать нечем. Считаю, что природные богатства должны использоваться рационально и по возможности с максимальной пользой. Кстати, что ты на приманку используешь?
Соболятник ,Leshij ,интересно читать ваши посты, в них можно хоть так набраться теории, а в жизни всё равно рано или поздно пригодится. Посему к вам вопрос : на какую приманку лучше идёт соболь? Мне самому не приходилось ставить капканы на соболя , но тема интересная , и я интересовался в промысловиков. Один мне расказывал ,что кедровок он томил возле печки ,чтобы пошёл душок.Он говорил, что в мороз свежая кедровка не так хорошо ночью привлекает соболя, а с душком её соболь чует из далека на запах . Второй промысловик рассказывал, что самая эффективная приманка ,это части кедровки с крылышками ,подвешанные на нити. Даже в тихий ветерок приманка вращается на нити, чем издали привлекает соболя. Хочу услышать ваше мнение.
Использую в основном мясо различных животных, которых добываю не для приманки, так же частенько в копканы залазят боровые сороки, их тоже на приманку! использую тушки андатр, у рыбаков беру им часто они в запоры залазят. Еще летом ловлю змей, потом их в банку и остовляю закисать. Использую эту "настоичку" из змею для запаха, но надо в нее еще добавить припорат, который не замерзает зимой, забыл название! Бывало просто налью в железную банку, с приготовленными заранее отверстиями, эту "настойку" и куница на запах приходила и попадалась!
У меня тож нет опыта по ловле соболя,но эти два метода, с использованием приманок, оба эффективны, но еще лучше будет когда их используешь вместе. Я делаю так: подвешиваю на нитку саму приманку, не обязательно чтоб это была кедровка, и добовляю для запаха "настоячку", о которой писал выше! Саму приманку соболек может и не заметить, а запах мож учуить на приличном расстоянии!
Предпочтения соболя из года в год и в особенности в зависимости от района бывают разные. По своему участку могу сказать: на первом месте - боровая прица (у меня это рябчик и глухарь, косачей на участке нет), второе место - кедровка, на третьем - белка. Квасить пробовал, но результата не заметил. Возможно на земле есть разница, но я ставлю только на жердях. По моим наблюдениям на жерди соболь попадается только в светлое время, когда он может увидеть приманку. Ночью он только все истопчет под жердью, но видимо не может понять, откуда исходит запах. Тогда обычно в течение суток он возвращается на это место. Не только мною замечено, что соек и кукш соболь в большинстве случаев игнорирует. Но в прошлом году у меня было исключение - на сойку попался. Змею пробовал протухшую -ни один даже близко не подбежал! Пробовал использовать дешевую рыбу - за пару дней приходит в негодность (засыхает и расклевывается птичками). Но за это время на нее успевает попасть несколоко белок и кедровок, которые в свою очередь тоже становятся приманкой. В прошлом году поймал соболя в кулемку, в которой приманкой был мед. Многие думают, что соболь - это вечно голодный бедолага, который только и делает, что бегает по лесу и мечтает найти что-нибудь съедобное. Это заблуждение. Соболю очень даже сытно живется в лесу. Основная его еда - это мыши. А мыши в лесу есть всегда в достаточном количестве. Бывают, конечно, у мышей эпизоотии, когда их поголовье резко падает. Но это бывает очень редко. Просто соболь очень запасливый и не может, даже будучи сытым, пройти мимо дармового корма. Я не раз видел по следам, как соболь по жерди доходил до приманки, даже перешагивал через капкан, видимо чтобы понюхать, но не брал приманку, а спрыгивал и благополучно бежал дальше по своим делам. У куницы другой образ жизни и рацион. Про нее пусть Leshij расскажет.
При ловле соболя на капканы, я обычно вешаю на приманку рябчика, косачиные и глухариные остатки от шкурки, головы и крылья. Пробовал кедровок и сойку, результат нулевой, на белку соболь идет не с таким успехом, как на боровую дичь. Говорят еще не плохо затушить кишки от рябчика в полтаралитрой бутылки, но сам это еще не пробовал.
Интересно пошли бы мои собаки на соболя! Мне кажется, что должны, тем более если свежий следок попадется! Они так то по всем работают и по зверю, и по птице!
Я с тобой согласен полностью! Но на то время это был 2001год для нашей первой охоты самомтоятельной, когда моему другу отец отдал участок мы от той радости готовы были горы свернуть! Два года не вылазили, что-то строили городили чистили путики. Потом уже естественно стало понятно, что многое зря. Ты помниш 2002 год. Когда белка словно обезумела,я с шестимесячным шенком добыл 250 белок до НГ. А в 2003 25 штук всего.И на последующие года как всё обрубило!
Я наблюдал у моего товарища на угодьях (по Селенге) ставит капканы и вешает куски шкур изубра лося, они болтаются чисто для визуальной приманки. И говорит, что идёт солболёк.Правда он чего-то там подмешивал, я это так и не узнал