Я года 4 наверное на это место за косачами езжу, так что у меня еще все впереди... А вот от места осеннего места обитания далеко передвинулись, или остались там же?
Честно говоря, не знаю, просто вначале осени там стая голов 10 косача, к концу зимы около сотни.....Из какого именно прекрасного далека они прибывают, сказать не могу, осенью охочусь в других местах
А конкретно в этом году - история повторяется? Осень была не типичная. Верба распустилась и кроты вылезли в ноябре... А рябчик пропал((((
Все гораздо проще.По осени ты видишь в разных местах несколько разных табунков по 10 штук, а сейчас эти 10 табунов сбились в один.
В конце декабря 2015 в Томске 2-3 дня стояла плюсовая температура. В новогодние праздники я выезжал в поля на косачей, заодно сверял точки на навигаторе, зашел на тетеревиный ток и был немного удивлен. Большой пятак поляны был довольно истоптан птицами именно на месте тока. Видимо плюсовая температура в глухую зиму заставила их собраться вместе.
Я вчера выезжал в угодия, и тоже наблюдал картину- тетерев, один, исполнял брачный танец на снегу посреди поля. У нас в НСО тоже оттепель.
Я уже писал, встречал токающех глухарей в конце февраля, но без точения. Видимо какой то климатический сбой. Ни до, ни после не встречал.
В конце февраля это в порядке вещей, глухарь во время кормежки может спеть несколько полноценных песен, или так, сидя на высоченной елке погожим деньком, ни какого климатического сбоя в этом нет...
Набираю группы по 5 человек для охоты на глухаря на току. Кому интересно пишите в личку oxota.taurga@mail.ru
К чему ирония? Никогда не видел росчерки крыльев боровой на снегу? Я много раз слышал и видел токование тетерь на берёзах уже в январе-феврале. Погода при этом бывала до минус 25, но всегда ясная, безветренная. Причем по времени это было даже в полдень. Тетерок не видел, тренировались одни самцы. Подойти удавалось ближе, чем когда они токуют в мае. Но самый прикол я наблюдал, когда выстрелил по рябчику в конце сезона. Тут же в отдалении услышал тетерева. Правда всего то менее минуты. После второго выстрела еще меньше. Потом на стрельбище не раз слышал такое же и от тетерь, но чаще от рябчиков. Стреляешь по мишени, а со стороны леса рябчик начинает свой свист.
И чертежи я видел и слышал и глухарей, и косачей в феврале. Но я, когда косач в феврале в погожий денек бывает борматнет на березе раз, другой, или по позже, когда еще кругом снега потопчется немного на месте будущего тока, не считаю это токованием, вот когда вылетают на ток вечером, утром...когда тетерки посещают токовище, вот тогда, токуют! А так, это шляпа...
Как думаешь - для чего был задан вопрос выше? Определить по зимнему токованию место нового для себя тока, что бы не терять времени на поиски в скоротечную весеннюю охоту или решать вопросы о шляпе? А может решил, что сразу все побегут шалаши ставить среди сугробов и сидеть до посинения?
На ранней фазе токования, что глухарь, обычно где кормится там бывает и пройдется почертит, т. е. в случайном месте, что косачи бывает слетят на землю, побегают в боевых позах, на случайном месте. По мере приближения весны и те и другие будут подтягиваться к местам токовищ. Косачей, че их искать, они сами за себя орут на всю округу, с глухарями сложнее, но если знаешь где они постоянно обитают, то не ленись...и найдешь ток! По этому и говорю, что в феврале определять место тока...это шляпа. А сидеть среди сугроба в шалаше, это надо быть е...тым во всю башку. Вот, как-то так. Говорю конечно за свои места...