В том и дело,что ПРОМЫСЛОВИКИ свою добычу не бросают,а каждый день проверяют.У меня знакомый соболя промышлял в Якутии,с утра на лыжи и 20 км ловушки проверять.Каждый день.
Пост хороший , только вот сейчас на зайца охотиться-последнее дело , даже с ружьем.....А адреналин на тех же крякашей выливать....
5+ в детстве много общался с охотниками, так вот пацанами, мы и сами ходили по тайге, ставили петли и на зайца и на кабарожек, один раз даже рысь попалась....знатная шапка вышла, но конечно надо отдать должное проверяли регулярно и петли и капканы на белку, горностая, соболей, колоноков и прочую живность. Хуже когда приходишь, а твои снасти уже помог кто-то снять :'(
Объективно не возможно выдать лицензию каждому желающему. Количество охотников и зверей подлежащих отстрелу не сопоставимо. Так в чём беспредел то? В том что достаются как Вы говорите "элите"? Так это не беспредел, это жизнь... Всегда так было, есть и будет.
Тема актуальная, конечно. Я в областном охотобществе работал юристом и знаю всю эту политику. И сказать могу с уверенностью - с каждым годом численность "псевдоохотников" неуклонно растет. Не понимаю, зачем разрешили покупать охотничье оружие людям, которые заведомо не собираются охотиться? За два года работы я ни разу не видел кандидата, у которого бы охотминимум от зубов отскакивал! Основная масса так и норовит сунуть денег, чтобы не сдавать его. А многие откровенно говорят - да чего его сдавать, я охотиться то не собираюсь даже! Меня от таких заявлений аж переворачивает! Так и хочется сказать - А НАХРЕНА ТЫ ТОГДА НАМ ТУТ НУЖЕН? Ружье тебе захотелось просто? Крутым хочешь себя почувствовать? Так купи себе пистолет травматический, с этим же проблем сейчас нет. Его и таскать с собой везде можно. Нет же - дробовик им подавай - помпу или Сайгу-автомат! Такие вот у нас "охотнички" поразвелись. И главное взносы они платят раз в пять лет, когда время приходит разрешение на оружие продлевать! И ведь гнать их надо в шею из общества, когда они через пять лет заявляются, но нет законных оснований! И приходится вновь принимать их в общество. Многие не удосуживаются сдавать после охоты лицензии, хотя это обязательство написано на самом бланке! А попадает за это от Россельхознадзора опять же охотобществу! Работники общества говорят - пусть бы у нас было в половину меньше членов, но чтобы это были действительно охотники! Просто быть охотником сейчас модно, вот и лезет в наши ряды кто не поподя! И ничего мы с этим сделать не сможем. Я считаю, что необходимо создать такие условия для вступления в общество (не финансовые, естественно и обязательно подкрепленные законом), чтобы эта процедура не была столь легкой и беззаботной, каковой является сейчас. Например разработать расширенное пособие, организовать продолжительные подготовительные курсы, полномочия для проведения которых были бы только у охотобществ. Ведь охотничье оружие является таким же источником повышенной опасности, как и автомобиль. Представьте, что бы было у нас на дорогах, если бы у нас не было автошкол, а было бы просто общество водителей и права выдавались после сдачи водительского минимума! Представили? Так вот то, что вы сейчас представили, происходит сейчас в наших угодьях! Людям, не имеющим даже малейшего представления о технике безопасности и правилах охоты предоставляется законная возможность шарахаться по нашим лесам и лугам и палить из ружья на право и налево! И практика показывает, что даже тех, кто покупал охотничье ружье для банальной самообороны, рано или поздно посещает идея попробовать себя в качестве охотника. И как правило первыми трофеями такого "охотничка" становятся совсем не охотничьи животные и птицы. Все это очень печально, друзья. Но пока не найдутся люди, которые смогут продвинуть подобные идеи в нашу замечательную Госдуму, воз с места не сдвинется.
так выгодно обществам держать таких охотников бабло платит и все дела .... а что путевки не сдают,так на это штрафы придумали еще дополнительный сбор денег ,глядишь после одного или пару наказаний и приучиться вовремя все сдавать ,...да и есть у меня знакомые кто платит все взносы -отработки ,а выезжают только по осени и редко по весне на утку -селезня и ,что им тоже запретить ездить на охоту ....так как они не являются настоящими охотниками .... все запреты и ужесточения ни к чему хорошему не приводили , я думаю это породит еще больший разгул браконьерства в угодьях ИМХО ..
Соглашусь. Тоже куча знакомых, которые выезжают только на осеннее и весеннее открытие. Во время сезона или времени нет или погода их пугает. Но выезжают именно на охоту, а не просто побабахать и попить водки.
Чем больше жмут на охотника, тем он злее делается! И чем больше разных запретов неразумных, тем меньше хочется законы соблюдать в лесу!
Думаю это не за горами, разговаривал тут на днях с нашим районным председателем, так он как раз про это говорил, что вроде готовится какая-то бумажка по которой вступить в общество не так просто будет, чуть не испытательный срок будет.
Ну это ты погорячился , кто же рубит сук на котором сидит . (Но фотографии твои мне все равно нравятся ).
Друзья, да в том и дело, что фильтровать надо как-то охотников. Я не имею в виду, что если человек ездит на охоту раз в год - то он не охотник! Дело в культуре! Вот мой отец, не соврать бы, года с 2002 на охоте не был! Работа просто у него такая - ни выходных, ни проходных! Выматывается каждый день, что глаза ни на что не смотрят к вечеру! Но взносы платит исправно и даже путевку на осень берет на всякий случай - вдруг все же получится вырваться! И если доведется ему вырваться на охоту, то не будет он стрелять во что попало! Кого можно стрелять, а кого нельзя - хорошо знает и правила охоты соблюдает. Я же речь веду о тех людях, кому на правила заведомо наплевать, которые вступая в общество не имеют понятия что такое лицензионные виды и нелицензионные, да что там говорить - чирка от рябчика не отличают! Вот на начальном периоде и надо зарубать таких новобранцев! Если человек и правда увлечен охотой, то ему самому должно быть интересно знать про животных, про правила, сроки охоты. Я уже лет в 16 мог про любую охотничью зверюшку или птицу многое рассказать - "как она живет и чем дышит". Да все мои сверстники, увлеченные охотой, знали это ни чуть не хуже меня! Охотничьи журналы и книги до дыр зачитывали! А сейчас же большинство кандидатов смотрят на брошюрку охотминимума, как на тома "Войны и мира", и когда им говорят, что ее надо прочитать и потом вопросы будут задавать, в глазах у них такая тоска появляется. И их вы называете будущими охотниками? Гнать, и еще раз - гнать таких надо!
Среди охотников немало противников капканов. Все они недоумевают, как так можно мучить бедных животных!? А ну ка, гуманисты вы мои, скажите, кому ни разу не приходилось добивать подранка? А у кого ни разу подранки не уходили? А вы задумывались, что они мучаются не меньше, чем в капкане, и порой не десятки минут, а несколько дней! Так может вообще охоту запретим, как негуманное занятие? Или запретим только негуманные ружья, от которых подранки бывают, а разрешим только давящие самоловы, которые сразу убивают животное без мучений! На зайца - пасть, на соболя - кулемку, на белку - плашку, на тетерева и глухаря - слопец, на утку - ..... да придумаем что-нибудь! Изобретателей пока у нас хватает! И будет все гуманно, без мучений для животного. Раз - и готово! Мгновенная смерть и чистая совесть охотника! Как вам такой расклад? Товарищи, я к чему это пишу. Уважать надо все законные виды охоты. Капкан - вообще исконное орудие лова. Если вы против каких-то видов охоты, держите пожалуйста свое мнение при себе - ни кто не заставляет вас этим заниматься. А вот пропавший заяц в петле - это очень печально. Тут я поддерживаю.
Я лишь привожу аргументы. Тут культура охоты обсуждается. С моей точки зрения культура охоты - это соблюдение правил, как писаных, так и не писаных. У капканной охоты тоже своя культура есть, но ее все равно пытаются всячески опорочить "гуманисты".
А "гуманисты", как ты их назвал, вообще против охоты, а не только капканов. Они против убийства животных, хотя сами "жрут" их каждый день, пуская слюни и давясь, сидя за каким-нибудь столом. Они наверное наивно думают, что мясо выращивают уже в полуфабрикатном виде. Они не призывают закрыть мясокомбинаты и птицефермы, ратуя только за понижение цен на оных. Они принципиально против охоты, как спортивного способа убийства. Вот так, господин Соболятник. Все мы тут, перед этими "гуманистами", вне закона. Будь ты любитель или профессионал. Капканщик или лучник.
Так одно дело, когда это говорят посторонние люди, далекие от охоты - мне на их мнение до лампочки! Как говорится - собака лает, ветер относит! Но когда начинают гнобить охотники, вроде как наши братья, то у меня по крайней мере это вызывает возмущение! Мол утку стрелять - это в поряде, а вот белочку, зайчика - жалко! :'( Как только рука у вас поднимается? :'( Ай-ай-ай! Или что-то вроде этого: загон - вот это настоящая охота! А промысловая - фу-у, простое убийство ради наживы! Отстой! Охота - она и в Африке - охота, коллеги! И не важно, каким способом она производится. Лишь бы это не наносило вреда фауне и не приводило к бессмысленной гибели животных.
Аха, а известный лозунг "гумнонистов": "покупать мясо надо в магазинах, при его производстве ни одно животное не пострадало" меня просто минут 10 супруга откачивала, я просто не мог с пола подняться!
Насчет оставленного мусора-однозначно общественное порицание с занесением, хотя многие искренне не видят в этом ни чего плохого, просто не думают об этом(воспитание такое). Насчет методов добывания -все субъективно до простого, каждый видит то что хочет и решает сам для себя, это гуманно то негуманно. Хотя и то и это если присмотреться и не кривить душой... Кто то говорит с капканом промысел неблагородно/жестоко, мучается зверь, а вот загонная на кабана с собаками благородно(подранка с дырой в брюхе собаки как рвут?) Все одно.
Вот это золотые слова и не важно загонная она,промысловая и т.д. Как можно сказать все охоты хороши выбирай на вкус,а вкусов то столько сколько и охотников и мнений столько же,пускай уж высказывают,форум же,как ни как