Чтобы добиться необходимого теплотехнического сопротивления стены жилого дома хотя бы до величины требуемой СНиПом для нашего региона вам потребуется возвести стену из дерева толщиной 50-75 см. И то, если считать, что она не наберет влаги. Примерно ту же теплоизоляцию обеспечивают 15 см минваты, ПСБС, ППУ. Так что дом в Сибири из неутепленного бруса 150 мм только с виду настоящий. Все меняется, когда вы в нем живете и ежедневно топите. Хорошо, если у вас есть газ или халявные дрова. В противном случае, как все мои знакомые, утепляете стены после первой же зимы. А для баньки в самый раз. Но и не сравнивайте баньки с домами.
люди живут в домах сечением бревна от 200до 240 мм десятками лет,тепло. уютно, и это сосна,кедр как известно немного теплее,так как мягче структура.
Если конечно ты житель Новосибирска то посмотри на бараки построенные в 20 веке в Затоне на 68 квартале, в Щ и ещё много где стоят до сих пор построенные по Советским СНиПам, и еще простояли бы век при нормальной эксплуатации. Ну а про толщину стен 50-75 см не знаю но толщина панели из которой строят многоэтажные дома максимум 250 мм. притом что дерево в отличии от бетона не промерзает, и ему достаточно одного раз хорошо протопить и потом поддерживать тепло внутри помещения. а то что после первой зимы утепляют, нужно дать дому выстояться, затем хорошо проконопатить и будет Вам счастье.
ОК. Аналогичный дом у Сибирь лесопродуктhttp://xn--90agckboezajheegvo8l.xn--p1ai/proekt-doma-1-100-m-kv. Цена со сборкой 1'900 000 - 2'350 000 рублей. Сюда не входит доставка, фундамент, окна, двери, паклевание, судя по всему рубка проемов, герметизация швов. Усадка минимум год. И как показывает практика многих застройщиков, цена на сайте увеличивается в процессе стройки процентов на 25%. Вернее она изначально занижена процентов на 20% путем хитрых ходов, а в процессе стройки всплывают моменты, но деваться вам уже некуда)
сруб,готовый из оцилиндрованного бревна кедра,на сате у них все написано,чем толшина больше тем дороже.
Если честно,брательнику в этом году дом достроили в Горно-Алтайске, 12х14,два этажа,эркер,брус 190х190.Уже под крышей,пол с потолком с утеплителем,перегородки из бруса. Так вот,с фундаментом,крышей,дверями,он вышел в 900000.Только брус ложили сами,остальное рабочие.Это материал,с оплатой рабочим вместе!
уже от темы отьехали,конкретно обсуждался дом продавца(кедровый)и его цена..за аналогичные но уже кедровые.
Ну дак это там,при наличии связей,и при наличии,что местный. Намек к тому,что материал могли привезти от туда,и построить этот домик.Еще с плюсом выйдет! Нормальная цена за сам этот домик!
Ну так люди и в пещерах когда-то жили и в избах в валенках ходили, не утепляя пол. Теоретически и в палатке можно жить зимой, постоянно ее протапливая. Речь о том, сколько топлива будет уходить и на какие суммы, насколько комфортно будет в помещении и как часто вам нужно будет бежать подбрасывать дров в печь или котел. Толщина панели в 25 см уже давно не актуальна. Вы не увидите сейчас ни одну новостройку, которая не была бы дополнительно утеплена минватой, ПСБС и т.д. Потому что у камня все еще грустнее с теплопроводностью, чем у дерева. Там счет на метры идет, для обеспечения норм. Газобетоны и керамический блок еще более менее вариант по толщине без утеплителя. А СНиПов застройщикам придерживаться приходится. Просто чтоб был понятен смысл. Один из друзей построил дом 200 кв. м. из 150 мм бруса без утепления. Итог - куб сжиженного газа в месяц на отопление. 13 000 рублей по тем временам. Аналогичный утепленный каркасник в 230 кв.м. друзья топят углем на 2,5-5 тысяч в месяц. Кстати, наблюдал разборку домов из бруса в Щ. Нет, не простояли бы они еще полвека)) Им давно пора на покой было.
У меня дом из бруса листвяка,85 квадратов,одно этажный.Денег за месяц на отопление и горячую воду,при сильных морозах выходит около 1300.
Ясный берег на Перевалке рядом с элитными высотками строят обычный панельник, СССР на Троллейной, на Тихвинской просто панели с Линёвского ДСК без всякого утепления.
Вся Степная так стоит,и еще много чего! Принцип кирпичной бани,да и любого дома! Если проморозиш,то и топить запаришся
Так я про тоже самое и говорю если поддерживать температуру внутри то деревянный дом никогда не промёрзнет и в нем никогда не замёрзнешь. Сам прожил в доме из бруса 200х200 8 лет площадь 56кв.м печное отопление, за зиму сжигал 4т угля и машину дров КАМАЗ самосвал, было тепло и комфортно. Но отдавать 2 500 000 за каркасный дом пусть и с коммуникациями достаточно крутовато.