Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Промысловая (профессиональная) охота. Вопросы.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 6 июн 2008.

1. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Можно, но за капкан, сам же Михаил и "попадет." Надо что-то "по гуманней." :)

2. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Такое время настало, таких все больше становится :(, вот и приходится людям: избушки ставить, не на берегу реки, а в глуши, в укромном месте, лодки прятать, за снасти вообще молчу...все надо "гасить."

3. Поляк33

Поляк33
    Вадим
    Владимирская область Ветеран

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    В этом сезоне соболь очень плохо шёл в капканы! Даже те, кто в прошлые сезоны брали больше сотни соболей, и до тридцатки не дотянули. По рации только и разговоров было про то, что соболь совсем не интересуется приманкой. Кто уповал на морозы, кто на глубокий снег, но ни то, ни другое соболя в капкан не загнало. Как мне кажется, попадались только глупые и любопытные. Соболя мало, жратвы ему хватало, приманка совсем его не интересовала. Лез он в капкан, как мне думается, только из-за любопытства, а не чтобы сожрать дармовщинку. И вот тут я подумал, что было бы очень эффективно использовать живую приманку. Вот только как это сделать и что пустить на наживку, я так и не догадался. Может кто-то знает про такие наживки? Как-то очень давно где-то читал, как мужик ловил лисиц на будильник. Он закапывал будильник в трухлявый пень, а сверху ставил капкан. Проходящая мимо лисица слышала тиканье будильника и думала, что это личинка короеда точит древесину. Начинала раскапывать и попадалась в капкан. Я эту историю воспринимаю, как фантастическую. Однако, думаю, что можно что-то попытаться "сочинить" в этом направлении. Хотя, вот белок, попавшихся в капкан, в этом году ни один соболь не тронул. Короче, засада!

4. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Попробую "сочинить". Много кто ловит мышей в зимовье в "полторашки" пластиковые, так вот, с такой же полтарашки можно соорудить "клетку" для мыша..и поставить её в соболий шалашик..пускай скребется привлекает соболя.В "клетке" наколоть шилом отверстий, чтобы внутрь, чтобы было за что мышу скрести, больше шума создавать. Вот не знаю только..холодно замерзнет мышь :'( но может пока не околеет, так приманит соболька..может какой ваты ей туда кусочек для сугрева кинуть. :-\ В начале сезона когда нет сильных морозов...может и стоит попробовать.

5. Вадим привет, ты опять выбрался в Восточную Сибирь, кино то снял, где посмотреть, говорил недалеко от д.Валеры Еремакана будешь, по рации общались.

6. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так хоть есть он, это хорошо, а то вообще ..тишина. Когда есть, можно приманки разные пробовать, фантазию включать, может пойти на то, что казалось бы вообще "не его" интерес и еда.

7. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Я думаю, что это не вариант. Белка в капкане, в зависимости от температуры воздуха, довольно долго вошкается и то соболь не успевает её найти. А к замёрзшей уже не проявляет интереса. Мышь же околет совсем быстро, даже если "клетку" снегом закидать. Мне кажется, надо что-то механическое использовать, но чтобы имитировало живую приманку. Приманка эта должна не только пахнуть привлекательно, но и двигаться. А ещё лучше, если она будет какие-нибудь попискивания издавать. В основном же, как я заметил, лов ведётся экстенсивно на стационарную приманку. Был один случай, когда в капкан с очепом попалась летяга. Она, естественно, очеп не сдёрнула и замёрзла. Нашёл её соболь и полез на жердь. Стал летягу дёргать и сдёрнул очеп. Ну летяга вверх и улетела. Бедный соболь чуть с ума не сошёл!))) Истоптал под очепом весь снег, и на дерево залезал, и по жерди бегал. Так и ушёл ни с чем.))))

8. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Видео наснимал много. Вот только когда до него руки дойдут, я не знаю. От Валеры был относительно недалеко. По рации общались. Может ещё кто-то из присутствующих тут меня слышал. Позывной у меня был Тайга-22.

9. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ну, если механическую.. то думаю можно поискать что-то подобное из игрушек на батарейках,или смеханической заводкой(а то батареи могут отказать) с имитацией писка, шубуршания...натер ее ...ну, не знаю, той же мышью, рябчиком, бобровой струёй..да под снег.Думаю если пробовать, искать..можно что-то надыбать.

10. Геолог

Геолог
    Алексей
    г.Обь Новичок

Рейтинг:
    27
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    ИЖ-27М,(ТОЗ-БМ)
    Всем добрый день и с наступившем. Позвольте предложить свою идею которая до дела так и не дошла: много где описываться способ как в банке делают отверстия гвоздём и засыпают туда крошки хлеба, банку привязывают в домухи, и мыши начинают её трясти, так вот я думал привязать на проволоки колокольчик а ниже банку звук от колокольчика возможно привлечёт соболя.

11. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да на что угодно может "клюнуть"...надо просто эксперемент проводить.

12. В теории это всё хорошо, но на 1000 капканов- это всё девичьи мечты, плохой сезон ни один будильник вместе с мышкой не исправит, какая разница- 10 соболей или 11, это всё не серьёзно.

13. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Но, не у всех же по 1000, кому то и десять собольков хороший прибыток...так что..тут, как посмотреть...

14. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Да это понятно. Тут решение проблемы, как мне кажется, может лежать в иной плоскости. Я заметил, что основная масса промысловиков крепят приманку на медную проволочку. В этом случае, приманка висит, что называется, не шелохнувшись. Я думаю, когда соболь попадает в капкан с такой приманкой, то привлекает его не она, а крыша над капканом и в целом само место, оборудованное под установку капкана. Не думаю я, что он видит или унюхивает 1/8 часть белки под крышей капкана на высоте 1,5-1,7 метра. Сначала он реагирует на само строение, сделанное человеком, а уж потом только находит в нём приманку. А вот, допустим, если вешать приманку на капроновой нитке, а к приманке в виде "паруса" перо птицы, чтобы от лёгкого дуновения ветерка приманка вращалась и, при этом, ещё как-нибудь поскрипывала? Опять предлагаю только как вариант для размышлений и поиска идей.

15. Геолог

Геолог
    Алексей
    г.Обь Новичок

Рейтинг:
    27
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    ИЖ-27М,(ТОЗ-БМ)
    По этому идея до дела и не дошла.

16. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Перо это не ново..вешают его, парусит оно на ветру..вот на сколько оно эффективно..хрен его знает.Сам как-то делал, разницы не заметил. :-\

17. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, ТОЗ-78, Лось 7-1
    На одном капкане мыши и синички теребят приманку. Соболь подходит к капкану, садится на валежине и ждет. Мышь выходит или птичка прилетает, он ее цап.... А приманку сам сцука не трогает. Два мес уже так жирует.

18. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Можно и синичик наловить в "клетку", да в шалаш... тоже вариант. У кого капкашек не много.

19. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Вешаю приманки на капрон, бывало и красный лоскуток рядом подвешивал и перо, разницы ни какой.
    Действительно соболя привлекает нагромождение веток, палок и т.д. В начале сезона подошел кулемку настораживать, он ее всю облазил вдоль и поперек, хотя кулемка была пустая.

20. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Скорее всего он уже был возле нее, возможно в конце прошлого сезона...вобщем он ее знает..помнит.

Наверх
;