У нас в Томске, кажись, в этом году на боровую добро не дали... :'( Будем утей гонять и косачей токующих слушать!
Удачи , я ведь правильно помню , что селезень- он черный такой весь , брови красные , и утку подзывает криком "чуффшшшш" ....
ездил в субботу в искитимское, взял косачика. с утра ток был хороший. а после обеда дождь зарядил. в эти выходные поеду на тока в морозово.
Читая сообщения об открытии весенней охоту в соседних регионах, поражает разница в стоимости путевок, получается что в Новосибирской области дич самая дорогая. Стоимость путевок НООиР, сопоставимо с путевками в коммерчекие охот.хозяйства, тогда зачем вообще нужен охот.билет,если членский взнос в месте с отработкой за 2009г. составляет 1200 руб.
Мало поменять билет, надо "долбить" охотобщество, что бы путевки бесплатно выдавали, как и положено по закону.
Открыл сезон 2009! - если можно так сказать. Вчера приехал из Алтайского края. Был в Романовском районе. В "Фортуне" (наводка на этом сайте). Приняли, выделили VIP-участок (1200р.). Угодья в целом не плохие, болото заросшее комышом. Есть местный гусь (три пары) и утки. На той же территории запретное (гнездовое) болото. Перелетной птицы практически нет. В первый день видел утром три стайки гусей по 20-30 штук, во второй одну стаю штук 50-70. Проходили лебеди в кислороде и на юг. Озера (которые в округе) во льду, поэтому ждать массовый пролет безполезно. Егеря тоже недоумевают (во всяком случае так говорят) почему так долго нет массового гуся. Пробовал скараулить местного, без постановки чучелов, на удачу. Один раз даже стрелял правда далековато. Принес лодку, поставил утиные чучела, стельнул селезня (на уху), правда остальные что были по близости перелетели на гнездовое болото. 22-го, с утра практически ни чего не летало, стало тепло, пришел к машине, размарило, разделся и думаю может позагорать. Сижу, думаю, смотрю по штанине ползут два клеща! Стал осматриваться, еще два на мне. Чаша переполнилась, погрузился и домой в Красноярск (всего то 1300км.). Вот такая охота.
круто поохотился. наверное дорого? не расстраивайся! многие так съездили, еще и егеря праздник портили.
Сгонял на открытие в Шегарский район. Мероприятие продолжалось с пятницы по воскресенье. Утки есть, но очень мало! Честно просидели на чучелах 1 вечер и 2 утра. Утка летала в мизерном количестве буквально 5-10 минут до полной темноты вечером и минут 15 на рассвете. В результате на компанию из 7 человек были добыты 1 чирок (мой трофей! ) и 1 гоголь. Крякаши изредко подавали голос из тьмутаракани, но увидеть их удалось всего пару-тройку раз на горизонте. Шилохвости, которая составляет у нас обычно львиную долю из добычи, не было вообще! Будем надеяться, что она еще не долетела. Созванивался с несколькими охотниками. Ситуация примерно такая же во всех окрестностях Томска.
Были там же. Ситауция один в один. На 5 человек-4 крякаша. Нашел ток,в воскресение с утра взял черныша. Но открытие состоялось,это главное
Не знаю, ещё на открытии 18 апреля по гусю,утка моталась, как бабочки порхали. Но в Шелаболихинском р-не открытие на утку только 29 апреля, так что открытие по утке покажет...