Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порода Дратхаар

Тема в разделе "Породы", создана пользователем SUNAR, 16 сен 2008.

1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    приветствую дратхаароводы! :beer:
    ситуевина такая,батяня со следующего года на пенсию и в деревню,обещал ему подарить драта,он всю дорогу об нем мечтал,но в квартире не заводил,т.к нет возможности вывозить в поля -болота.Ветка длинна и утомительна,скажите чтобы лишней раз вас не доставал,с чего мне начать читать,познавать так сказать породу, пример:
    1.как выбрать щенка
    2........
    3........
    4......... и т.д, спасибо!

2. Сузунец

Сузунец
    Леонид
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    60
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34 и 63
    Добрый день! Для начала прочитайте Грандерата, в переводе Ушаковой. Читать с пристрастием, лучше с тетрадкой и карандашом. Возникнут вопросы ответим. С уважением.

3. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Сперва нужно с батяней поговорить и понять, надо оно ему теперь или нет... Я в плане здоровья, драту придется уделять очень много физических сил и времени, если конечно хотите получить толкового помощника.
    Если он у тебя мужчина в самом рассвете сил, то супер, если есть проблемы со здоровьем, то может присмотреться к более спокойному варианту - спаниель. По птице и зайцам работает вполне достойно....
    Если он готов то, собственно тогда ко второму этапу: выбор. У меня опыт не большой, драт первый в моей жизни, но опыт воспитания собаки кое какой был. Сейчас по прошествии почти 6 лет, я бы при выборе щенка обращал внимание на родителей - внешний вид(мне грифонистые не нравятся) , рабочие качества. Из Рабочих качеств - в первую очередь посмотрел оценки по дипломам, особое внимание обратил на чутьё, т.к. все остальное можно в собаке воспитать. Когда определитесь в выбором и щенок появится в доме - с первого дня начинайте его дрессировать, не в коем случае не слушайте тех, кто считает, что дрессировать собаку нужно с 6 месяцев... В поле ведущий и собака должны быть как одно целое, понимать друг друга с полуслова, жеста... По дрессуре ОКД - я бы посоветовал почитать книги именно по служебному собаководству. Будет не лишним найти в том районе где батяня будет проживать - единомышленников, чтобы было у кого подчерпнуть опыта, особенно практического. И главное, когда у вас появится четвероногий друг - не стеснятся обращаться за советами, даже если они иногда могут казаться глупыми или банальными, т.к. потом нежелательное поведение исправлять гораздо сложней, чем научить с нуля...

фаустита нравится это.
  4. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    бате Бог здоровья пока дает (тьфу,тьфу,тьфу),спаниель есть,но старенький уже,именно мечтает о драте,по нашим крепям сложновато малость спаниельке,много таежных болотин с поваленными деревьями,такое под силу не многим!Принципиально хочет кобеля и с выставками очень большой вопрос,не очень это бате интересно,ну а что касается воспитания,то у него к этому отношение серьезно,не любит он разбалованных собак!

5. Доктор

Доктор
    Сергей
    Активист

Рейтинг:
    153
    Благодарности:
    5
    Прежде, чем принять решение о приобретении дратхаара, Вашему папе надо крепко подумать: стоит ли тратить свое время и свои лучшие годы на собаку ЭТОЙ ПОРОДЫ. Удачный дратхаар - это не результат постоянных дрессировок, а, в первую и единственную очередь, - невероятного везения в выборе производителя. Если мыслить человеческими категориями, то это, скорее, собака-аутист, нежели просто собака. Невероятная сила и выносливость, неутомимость и зацикленность - все это в конечном счете будет направлено 365 дней в году против хозяина.
    Для начала советую посетить любую ближайшую по времени выставку собак этой породы.
    Вы услышите ее еще до того, как увидите. По охрипшим от натуги голосам владельцев. По реву моторов машин безуспешно рыскающим в окрестностях, разыскивая "потеряшек".
    Дратхаар обыкновенный - лидер по убеганию, непослушанию и неуважению. Вам невероятно повезет, если Ваши желания случайным образом совпадут с желаниями Вашей собаки. Не с помощью дрессировки, а именно случайно! Потому что переделать дратхаара нельзя.... Он нацелен на побег 24 часа в сутки, на охоту 365 дней в году. Причем предмет охоты будет зависеть не от Ваших предпочтений, а от сиюминутной ситуации, в которую попала случайная жертва Вашей собаки.
    Жизнь в деревне с дратом - это ежечасная ходьба с проверкой от дома до вольера, в котором будет жить собака, иначе Ваши счета за задавленную соседскую живность перекроют пенсию. Пес будет копать землю, грызть железную арматуру, царапать лапами доски. От его свободы до Вашего появления, если Вам повезет, будет оставаться пара-тройка минут. Минутное ослабление внимания и Вы теряете собаку. Ежедневно!!! Всегда!!!
    Все рассуждения об универсальности этой породы - миф. Просто производители дратхааров понимают, что в случае подачи реальной информации, им щенков не продать никогда!
    Участок, на котором живут пять свиней, практически ничем не отличается от дворика, на котором живет дратхаар. Это реальный проверенный факт! Есть опыт и есть фото!
    Дратхаар вовсе не собака партнер иди друг. Дратхаар - Ваш персональный спаринг-партнер. И учтите, игры выбирает он.
    Много-много раз пусть подумает Ваш папа...

6. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Сергей искренне сочувствую. Но из всего сказанного правда только в том, что "Он нацелен на побег 24 часа в сутки, на охоту 365 дней в году." И то слово побег я бы заменил на "пробег".... :D :D :D Все остальное твой личный, печальный опыт. Сколько у тебя было собак этой породы, чтобы частный случай перешел в разряд проверенных фактов? Как любит говорить наш общий друг EDS "не бывает плохих собак, бывают непутевые хозяева"....
    Из нашего помета их было порядка 7-8 штук, действительно рабочих оказалось 3 из 5-ти собак, с владельцами которых нам довелось общаться. По факту те у которых они не работали - либо хозяева вообще не занимались, либо решающим оказался фактор - отсутствия опыта дрессировки. У меня в прошлом году был помет - яркий пример - у человека с опытом - собакой доволен, второму позвонил, был расстроен, озвучил проблему в том числе и в дрессуре - встретились пообщались, оказались причиной почти всех проблем - ошибки владельца, опять же у которого не было опыта, плюс "неудобно" обращаться за помощью, советом. Хотя я когда щенков отдавал, всем говорил, что я далеко не ГУРУ, но если понадобится помощь, совет - всегда готов поделится тем опытом который у меня есть...
    В итоге поработали с собакой пару месяцев и в предыдущие выходные - она уже имеет рабочий диплом по перепелу 3 степени, кобелю 1,1 года! до двушки не дотянул несколько баллов.
    Звонил еще один владелец - попросил помощи, примерно такое поведение как ты написал выше, спросил куда отдать собаку на дрессировку. На что я честно ответил, что я не могу никого советовать, т.к. у меня таких знакомых нет, но для начала нужно встретится посмотреть на поведение собаки и что еще важнее поведение владельца, и возможно окажется что не все так грустно и страшно, человек пропал.. Естественно я за ним бегать не буду. А из разговора я понял что собаку по сути заперли в вольер и особо то никто ей не занимается. А тот факт что для курцев, дратов действительно нужно много времени и сил - мы не скрываем. Я в предыдущем посте собственно и написал - готов ли человек эмоционально физически к таким нагрузкам? Из личного опыта в дрессуре драты на мой взгляд не намного уступают овчаркам или тем же ротвейлерам, если уступают вообще..

7. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    PS и кстати к примеру моя не трогала домашних подсадных уток, утята только что к ней в будку не лазили, а диких на охоте искала, выставляла по выстрел и подавала... И в целом что касается живности - любая охотничья собака инстинктивно будет пытаться на нее охотится, причем как правило живность со своего двора не трогает...

8. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    батя все это понимает,лайки и спаниели у него были и сейчас есть,что до домашней живности,пробегают мимо как будто их нет...я не думаю что драт это какая то собака из космоса к которой нет подхода...у моего знакомого был курц от рабочих родителей,собака боялась воды,нонсенс,такого не может быть,это их стихия,а хозяин разводил руками,что мол аномалия,я до последнего не верил и оказался прав,случайно узнал,что компанией на реке бухали,щену было 6 месяцев и закинули в воду,собака просто напугалась...везде и всю дорогу так,в любом деле нужен толк,будь то собаки или еще чего!

9. Доктор

Доктор
    Сергей
    Активист

Рейтинг:
    153
    Благодарности:
    5
    Vovan_K, тот факт, что мне не повезло с собакой, а ей с хозяином - даже не оспаривается.
    В 2007 году я не мог найти место, где моему дратхаару дадут основы ОКД. В трубку либо смеялись, когда слышали о какой породе собак идет речь, или советовали поискать дрессировщиков в другом месте.
    Допускаю, я не в полной мере отдал себя воспитанию собаки, но уверен, не это причина, по которой собака влетает в клабищенскую ограду головой и не может ее самостоятельно вытащить, лезет через металлический забор, распарывая брюхо до кишок. Речь идет о постоянных подрбных случаях. Любая другая порода сто раз подумает, прежде чем снова распороть об забор пузо. Дратхаар же не думает об этом вовсе.
    Или еще пример.
    Пес носится по улице, не обращая внимания на кур, гусей и кошек. День. Два. Неделю. Потом начинается сезон убийств - давит всех без разбору. Потом снова "на паузе".

Зы. Все-таки я бы посоветовал человеку посетить для начала выставку этих собак. Думаю, вопрос отпадет сам собой. Жалею, что сам не пошел по этому пути.

10. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Может просто такой экземпляр попался, через меня прошло довольно уже много гончих, все вполне адекватные собаки, никогда с ними никаких проблем с послушанием (хотя я вообще не разу не дрессировщик и особо этим ни с одной собакой не занимался), все довольно спокойно переносят обитание во дворе, в вольере, но был один экземпляр - выжловка, которая стремилась сбежать из вольера во чтобы то ни стало, делала подкопы, вылазила с щели, кончилось тем, что повесилась на поводке, перепрыгнув через верх - брательник после очередного побега посадил ее в вольере на поводок, но не рассчитал что она может выпрыгнуть прямо в нем.
    Знаю человека у которого второй дратхаар, не слышал от него жалоб на непослушание. Первого он выгуливал на машине, т.е. сам ехал по полю на машине, а собака бежала рядом, кончилось правда все тем, что он ее задавил :o

11. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Сергей, я наслышан о твоей собаке.... Но это не повод утверждать, что все драты такие... Так или иначе у каждой собаки свой характер, темперамент и т.д. Насчет души вопрос спорный...
    Сложно рассуждать, так как практически не общаемся, но мое предположение - что собаке скорее всего просто не давали выпускать пар. Я уже писал в одной из веток, что им нужно в день бегать от 5 до 15 км. Утром 3-7 и вечером столько же. Причем это не только физическая нагрузка, но и снятие эмоционального стресса. Моя я не скрываю - если 3-4 дня сидит дома или в ограде, на 5-6 начинает срывать крышу, если дать ей побегать 20-30 минут, ведет себя вполне спокойно... Но кроме всего это действительно многое зависит и от тех кто занимается племенным разведением, а главное кто разводит собак самостоятельно, ничего не понимая в этом, без привлечения профессионалов. Потом продают либо без документов, либо по "поддельным", и вот тут лотерея - причем далеко не факт, что все косяки будут видны в первом поколении.

драт нравится это.
  12. zlodei

zlodei
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    212
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    МР-233 ЕА, Stoeger 2000A Camo Max4
    Большего бреда я пока не встречал :D
    Интересно конечно на какой выставке можно было повстречать хозяев с охрипшими голосами. Видимо мероприятия проводимые с охотничьими собаками прошли мимо вас )))
    По моему мнению и опыту посещения выставок, испытаний, состязаний, общения с владельцами, если вы приобретаете драта с документами, а это говорит что рабочие качества родителей проверены на испытаниях, то вы гарантированно получаете рабочую собаку, остальное зависит от вас. Конечно бывают исключения, но они единичны, в 99% проблема не рабочей собаки в неспособности ее хозяина поставить собаку.
    Да дратхаар не для ленивых людей, с ним надо заниматься и заниматься много, особенно чтобы он работал как универсальная собака.
    Если вы мало гуляете и собака не набегается, то она будет не усидчива, излишне темпераментна, и ее будет проблемно научить даже ОКД, но проблема здесь не в собаке, а в хозяине, который с ней не гуляет. Таких примеров можно приводить множество.
    За три года общения с владельцами дратов, я знаю только об одной потерявшейся собаке, и то там были объективные причины, взрослая собака сменила хозяина и просто не привыкла к новому дому.
    Глупо спорить, но драт это реально универсальная собака, достаточно посмотреть на виды испытаний по которым он может испытываться и по которым собаки реально получают дипломы.
    Драт прекрасно ладит со всей деревенской живностью, но ему надо с детства дать понять, где дичь, а где табу!
    У вас был печальный опыт с собачкой, но это только ваш печальный опыт и он никак ни характеризует породу в целом. А судя по тому что вы искали где собаке дадут ОКД, то проблема на 99% была именно в вас, так как при наличии безумного количества литературы и видеоматериала не вижу трудностей в постановке ОКД. Уверен, что и с другой породой собак, результат будет тот же.
    А вот мероприятия с дратами я бы тоже посоветовал посетить и в живую посмотреть собак. Зря что не послушали и пропустили тесты на мастерство которые проводились в прошедшие выходные, там бы вы увидели на сколько драт универсален и какое послушание должно быть.

Дядя-Ваня и Сузунец нравится это.
  13. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    что такое ОКД?

14. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Общий Курс Дрессировки ( Ко мне, Сидеть, Лежать, Стоять, Рядом, Аппорт, Фу) ну и так далее по списку, стандартный набор команд общего послушания, который скажем так необходим всем собакам не зависимо от назначения. Но есть нюансы в звучании команд: если для служебных собак и по книгам - это так как я написал, то для домашнего питомца собственно вообще не важно как будет звучать команда, для легашей не знаю мода, понты или на самом деле удобно: "Лежать" - "Даун", чаще звучит как "Даун бл.дь" :D :D, причем почему-то во втором варианте они ее понимают даже без повышения интонации и всегда с первого раза....
    Сидеть - "Зиц",
    Аппорт охотники часто меняют на "Подай", "Принеси" и т.п.
    Самый минимум, не считая команд для управления собакой в поле, который нужен легашу и ведущему - "Ко мне", "лежать", "подай", "Рядом".
    "Фу" - тут нужно обратить на такой момент - "ФУ" и "нельзя"("Туба") - это должны быть разные команды. В идеале команда "ФУ" - должна быть как полный запрет на любые нежелательные действия, "нельзя" - команда запрет, но несколько мягче, предполагается что в дальнейшем она эти действия может совершить по другой команде. Например если собака совсем не должна есть что-то - нужно приучать на команду "ФУ", а если требуется например отсрочка - т.е. вы накладываете еду в чашку и не желаете чтобы она до нее дотрагивалась без разрешения -то команда "нельзя", работает до тех пор пока вы не дадите ей разрешение кушать. Или когда собака начинает "Мышковать" - лучше приучать к "нельзя" или "туба", команда "Фу" - будет звучать как запрет вообще нюхать...
    На разные виды работ лучше постараться приучить к разным командам - идти в поле челноком "работай", а найти битую дичь - "ищи" и т.п., пойти по следу - "след" - в кратце примерно так..
    Если есть кому чего-то добавить или я в чем-то не прав - буду рад выслушать....

фаустита нравится это.
  15. драт

драт
    Андрей
    Приморский край Активист

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    драт шнапс
    Оружие:
    иж-27
    Если Вас так дратхаар разочаровал, то представляю, как Вас разочаруют лайка или ягд в плане управляемости.
    Ясен пень, что дратхаары собаки непростые, энергичные, хитрые и упрямые. Но в то же время они умные. Соглашусь, что бывают невоспитуемые и психически неуравновешенные экземпляры. Но судить по таким всю породу не нужно.
    Вот я, например, не могу и не смогу отучить своего душить котов. Никак не получается. И что, судить по этому, что он не подлежит дрессировке и обучению?

taran78 нравится это.
  16. alexhanter

alexhanter
    алексей
    Томск Любитель

Рейтинг:
    442
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Жёсткошерстная легавая.
    Оружие:
    мр-153
    Блин хоть я и начинающий но такого я о породе не слышал. Моё мнение либо в родословной напутано, или все таки зависит от хозяина и воспитания собаки которое закладывается с детства то есть с щенячки. И очень важно правильно дрессировать щенка не ломая психику. Может я не прав?

17. КолькаПетькинСын

КолькаПетькинСын
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    26
    Безусловно правы. Человек упустил своего собакена, а теперь жути нагоняет.

18. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    посоветуйте грамотную литературу по воспитанию легавых!

19. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    http://books.academic.ru/book.nsf/60583195/%D0%92%D1%81%D0%B5+%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5
    По этой книге воспитывал ротвейлера и драта, это что касается общего курса дрессировки.

фаустита нравится это.
  20. alexhanter

alexhanter
    алексей
    Томск Любитель

Рейтинг:
    442
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Жёсткошерстная легавая.
    Оружие:
    мр-153
    Степа она вся примерно говорит ободном и том же лучше в живую когда ты видишь щенка его характер и поведение. Как говорят легашатники главное основные команды или домашние а потом все решается временем и натаской в поле. Посмотри канал Бариса Сливчикова мне понималось все доходчиво и понятно. Я только учусь))))

фаустита нравится это.
Наверх
;