Ох, ребята На 98% убедил жену что нам нужна собака. Именно Курц. Тяжело даются оставшиеся 2% Но согласилась, что это кобель и окрас ТОЛЬКО тёмный шоколад. Щас добью доводами что это такой лапулька и буду в поисках... На заметку... Честно и без обиняков. Это моя первая собачка в жизни, низнаю нихрена, но поверьте, есть друзья которые собачатники и они ооооооооооочень помогут:-) Пожелайте братцы удачи мне в выборе и достижении цели!
2% - это окрас? А чего нам в твоих друзей то верить? Друзья друзьями, а с собакой тебе работать, жить, охотиться, это твой друг и помощник. И еще будь готов к тому, что следующие год -полтора - ты у семьи отнимешь и отдашь собаке. Если у тебя жена не фанатик охоты или не относится спокойно с уважением к твоему увлечению, то убедить ее на 100% в необходимости завести собаку - цветочки, по сравнению с тем как ты будешь оправдываться и убеждать в необходимости ежедневных пробежек по 5-10 км и натаске собаки в полях. Это даже не грани, это другой мир... У меня сучка весенняя, первое поле было в 4-6 месяцев - подавала дичь. Но на второй год было ощущение, что до этого момента я вообще не охотился, а занимался не понятно чем... Словами это не опишешь, нужно именно прочувствовать. Но повторюсь, чем больше кусочек своей души ты отдашь четвероногому другу, тем он тебя щедрее вознаградит...
Без должной физической нагрузки - не возможно получить физически развитую собаку. Все точно так же как у людей, тот кто физически активен - тот и более развит физически и более вынослив.
Это конечно понятно, но 10 ежедневно ..... У меня даже гончаки 10 каждый день не бегают. Ну как говорится каждому своё. Спасибо за ответ!
Я со своей утром на велосипеде 5-7 км, вечером такой же кружок, на круг 40-60 минут. Период с 5мес до 1,5 лет. Так она и в полях в зависимости от погоды с утра от 3 до 6 часов работает, потом перерыв несколько часов и на вечерку еще часа на 3-4 хватает. Сейчас не каждый день, но раза два - три в неделю пробегаем в межсезонье.... Иначе - "туши свет", разносит во дворе просто все что можно..... Плюс к этому добавьте ОКД - минут 20 на каждой прогулке + дома... Так что время придется тратить очень много. У меня тоже в семье конфликт был серьезный и именно из-за времени. Но сейчас мне есть с чем сравнить, те кто уступил и не стал заниматься как следует - сейчас пожинают плоды и тихонько завидуют, глядя как наши с EDS помощники работают.... Более того, некоторые друзья, которые реально понимают во что обходится такой результат, не решаются заводить собак, хотя желание иметь такого помощника есть огромное..
Согласен полностью с тем , что времени затрачивается очень много. Но без этого никак и не только в юном возрасте собаки. Сейчас у меня одному выжлецу 9 лет и его постоянно приходится нагружать, понемногу, но каждый день.
Хорошее дело 98% -это серьезная работа, по себе знаю этот железный, женский аргумент " или я, или собака". Ясный хрен кто, вот так и появился у меня щенок Курца, а на следующий день это уже любимиц семьи, а когда появились щенки, нянчилась с ними и просила оставить одного (самого, пресамого). Вот и пойми эту женскую логику... Хотелось бы дать небольшой совет: этими оставшимися 2% не стоит пренебрегать, я про выбор кобель или сука. Взять первого кобеля и поставить его намного сложнее, тем более не имея должного опыта. Сталкивался с этим помогая натаскивать потомков. Помощь друзей это хорошо, но предварительно воспитание, дрессура. Чуть дал слабинку, кобель не простит, придется постоянно ставить на место. Тут надо на 200% быть уверенным, что будут не просто помогать, а выезжать постоянно в поля для натаски, а это время. Да и самому иметь огромнейшее желание и терпение.
Хорошая физическая нагрузка для собаки обязательна, особенно в щенячем возрасте. Щенки курцхаара очень гиперактивны и если не уделить должного внимания, заплатите мебелью.
Мое мнение, щенка не стоит "нагружать", с щенком надо продолжительно гулять, сам себе нагрузку определит, а вот взрослую собаку надо гонять обязательно, без хорошей физической формы быстро устанет и будет вместо работы под ногами путаться.
Встряну. Очень хороший помет у Ромы, если остались.https://www.hunting.ru/forum/prodaz...autsya-shenki-kurchaara-v-novosibirske-27950/ Собаки и хозяин -адекватные . P.S. Будьте готовы к системной работе. Выходных станет не хватать. ОКД, книжки, видео,тренировки,испытания,состязания и т.д. Статистика. У моего пса примерно 60 потомков. Гарантированно охотятся 8-10. Где остальные - не знаю. Лет до двух обзваниваю, здоровоюсь,приглашаю,советую,телефоны даю .... Грустно...
я это и хотел сказать, активные игры и прогулки помогут щенку сформироваться физически, потратить избытки энергии, а главное установить контакт с хозяеном
И не читайте до обеда советских газет )))http://youtu.be/LxHdzGDazXg Лучше прочтите Р. Доманже "Дрессировка Фрама" и "Письма к дядюшке Клодомиру" Так будет лучше и Вам и Вашему псу! )))
До воспитания в поле(кормежка щенка, режим и т.п.), в принципе, ни чем, все обычно, но вот описанные им приемы натаски считаю, в большинстве своем, неприемлемыми, так как они изначально ограничивают проявление инициативы собаки и не развивают в ней стремление к самостоятельной работе. Вот несколько примеров из первого абзаца главы "Поиск" "Усаживаете собаку, отходите от нее под прямым углом к ветру и даете привычную команду жестом"(О.Малов) В самом начале поиска необходимо щенка усадить, то есть сразу же подавить его желание искать(если таковое имеется), вместо того, чтобы подзадорить его, зачем? "Полезно во время поиска изредка укладывать собаку на расстоянии жестом и свистком."(О.Малов) Опять же, щенок ищет, проводит какие-то действия, а его укладывают, будет такая собака азартно работать в поле и будет ждать, когда же ее уложат? "Поначалу собаку лучше не отпускать от себя на значительное расстояние."(О.Малов) Вот так, безапелляционно. Почему не отпускать, если собака желает работать широко? Как Вы думаете, с возрастом, захочет собака начать искать широко, если в детстве ее учили, что далеко отходить нельзя? Это только несколько примеров из одного абзаца. Вдаваться в анализ всей книги не считаю возможным в рамках данного форума, ибо это очень долго и нудно)))
Абсолютно согласен с... (О.Малов). Прежде всего собака в поле должна быть управляема. И это закладывается именно с началом натаски и работы в поле. Поэтому и усаживает , и укладывает, и далеко не отпускает. Если это сразу не отработать и не закрепить, получится собака работающая на себя. И исправить это не хватит её(собачьей) жизни. вместо охоты будет мука. Об этом в соседней теме про дратхааров обиженный владелец пишет, что порода не оправдала его ожиданий. С уважением.