А может дело привычки или техники вскидки? Какая разница у них в весе? По-моему она не значительная. Думаю тут все индивидуально, дело тренировки и практики. Подождем, может свои замечания по данному вопросу выскажут опытные "тигроводы"!
Для охоты в дебрях...как раз и есть разница....причем ощутимая...короткий намного удобней....с коротким пламегасителем ....говорю как владелец ТИГРа.....охотился и с коротким и с длинным....
Баланс и прикладистость это дело индивидуально "интимное" У одного товарищя ТИГР " короткий" но с длинным пламегасителем тип СВД, приклад как у меня ортопед, стрелял я с него разницы не заметил еще у одного знакомого ТИГР первых выпусков 94-96 год не помню, шаг 240 точно знаю тоже как говорят короткий, без пламегасителя с охотничьим прикладом стрелял - для меня что то не то А для него наоборот
При высокоточной стрельбе это будет иметь реальное значение, а для охоты - ТИГРа и так зверя уронит Большее значение будет иметь куда и как стрелять и знание анатомии животного это обобщенно
Вывод напрашивается следующий: у владельцев коротких "Тигров" баланс и прикладистость лучше чем у длинного, он удобнее, легче и функциональнее, а у владельцев "Тигров" с длиной ствола 620мм с этими факторами тоже все в порядке и проблем никаких не возникает. (Ну или они мучаются втихаря и стесняются об этом признаться ). Каждый выбирает то, что ему нравится, да и плюс еще дело привычки. Ну и стрельба на охоте по зверю полностью отличается от стрельбища. Одинаковых условий для выстрела практически не бывает: рельеф, погодные условия, расстояние, стоит животное, бежит, как бежит и под каким углом... Куча факторов, которые необходимо учесть и сложить, чтобы сделать прицельный выстрел по месту, а не просто отстреляться и отправить подранка с прошитым брюхом или отстреленной конечностью И счастье тому охотнику, который для себя подберет то оружие, с которым ему все это делать будет удобней всего.
в выводе о длинном и коротком отсутствует последовательность, лаконичность, не опровержимость не парься каждыи выбирает для себя что то СВОЁ
До пожаров на охоте стрелял от 250 м и дальше. Видимость у нас такая в лесу(три палки на гектар). Сей час после пожаров наверное будет от 350 м и дальше. Так что в моём случае с длинным стволом всяко лучше. А в кустах всё же лучше будет дробовик.
Да кому она на хрен нужна?. . С умом в России братцы надо жить, о будущем чаще думать. Даже в самое смутное время на тигр можно будет патронов достать.
Разница в скорости зависит не столько от длины ствола, сколько от используемого типа пороха. Медленный порох не догорает в коротком стволе, отсюда провал по скорости, длинный факел (особенно заметно в темное время) и громкий ба-бах. При использовании быстрогорящего пороха разница в скорости на длинном и коротком стволе минимальна 10-20 м/с.
Порох однако засовывают в наши патроны один и не быстрогорящий. Потеря в скорости 10-20 м/с за 300м, это уже может означать промах. Да и редко наши 54ые выдают заявленную скорость. Вот и выходит что, и без того скорость ниже, да ещё и ствол короче. То на то и траектория круче , а значит и растояние прямого выстрела короче. В общем для тигра это не приемлемо. Раз уж сделали его с длинным стволом, знать так надо. А хочешь убойную надёжную машинку накоротке, то можно и короткий но под 9*53R-самое то!
Друзья! Кто пользуется оптикой ПОСП 4-8х42 с подсветкой на "Тигре"? Какие отзывы по данному ОП? Интересно узнать минусы и плюсы применения от охотников. Заранее спасибо.
ПОСП 4-8х42 незнаю У меня ПО 6х36. ГУП Новосибрский приборостроительный завод;эксплуатация с 2001 года, и дождь,и мокрый снег,и мороз и т.д. даже раз утопил в месте с карабином в ручье, пока работает. настрел порядка 1000-1100 выстрелов
А можно поинтересоваться для какой цели на такой кратности переменка? И уж о надежности постоянника и переменника можно не спорить. Тем более, что наши прицелы и так не отличаются особой стойкостью к отдаче.