Клим, спасибо. Но тут палка в двух концах: чем больше соболя, тем меньше белки, зайца, боровой дичи. Да и при избытке численности популяции есть угроза болезней и эпидемий. Ловятся наверное преимущественно молодые особи, взрослые более осторожны и опытнее? Или все зависит от обилия кормовой базы?
Молодняк конечно в первую голову попадает под раздачу.Особенно глупые молодые кошки.Ну а вообще всем достаётся.Но я уже говорил-вид очень пластичный и ему ничего не угрожает.В принципе подбирая приманку и способ постановки можно немного сдвигать границу в разные стороны в плане регулировки кошки-коты или молодняк-старьё.Но кстати эти грёбанные гуманные капканы работают тут в другую сторону.Если из ногозахвата доводилось отпускать молодых кошек-то из гуманника всегда достаёшь труп.Гуманисты ссука.
И самое страшное, когда все это понимаешь и четко представляешь на практике, но сделать с этими Гуманистами нечего не можешь. Это страшней любой чумы.
Результат ратификации соглашения с Европой и Канадой. Хотя в Канаде почему-то пользуются ногозахватыаающими капканами и петлями зверей ловят. Довелось мне по работе посмотреть на гуманистов европейских на предприятиях по убою и переработке КРС. Туда за сутки привозят животных на отстой, так у этих телят у 80% глаза мокрые, понимают что не на экскурсию... Тоже скажу не самое приятное зрелище. А как сказывается действие этих капканов на качестве пушнины? Уж очень много отзывов охотников, которым приходилось их переделывать для того, чтобы с ними промыслом заниматься. И все это за свой счет. Ну и как сегодня проверить исполнения данного закона? Все наверное в расчете на то, что мужики хозяйские, сами все со временем настроят, деваться некуда...
Сколько знаю народу кто занимается соболями, гуманные капканы ставят по краю участка...штук несколько, на случай мало-ли, вдруг у охотоведа з.....еб зайдет и захочет проехать, посмотреть, а остальные все ногозахват и отказываться от них никто не собирается...да я думаю где жесткого контроля нету, везде их ставят мужики. Кто знает наши законы...может в скором будущем все вернется на круги своя и ногозахват...снова будет в "законе".
Да он и сейчас практически в законе. Все боялись, что приемщики лапки у соболей проверять будут. Да никому нах это не надо - ни перекупам, ни покупателям пушнины. Нормальные инспектора я уверен просто глаза на это закрывают в большинстве случаев (особенно те, кто учился на охотфаке по очной форме и проходил практику по технике добычи). Главное, чтобы бумаги у охотника в наличии были. А так, разве что какой-нибудь заочник, который понятия не имеет, что такое промысел и у которого план по протоколам горит может докопаться.
Эт точно, какие лапки...без лапок берут, только давай да побольше, бывает конечно начинают "ж..пу морщить"...цену сбить, но это все понты. А охотоведу протокол для плана не нужен, ему просто тоже хочется кушать по слаще.
А что скажут знающие люди, есть отличия в качестве пушнины добытого зверька при применении ногозахватывающих и гуманных капканов?
Если не придераться к мелочам то нет.А если судить по ценам перекупов то совсем нет.На аукцион не отправлял не знаю.
В ногозахвате в зависимости от погоды и позы.Если тепло и без очепа то много дней.Если оч.холодно и очеп то часы.В "гуманнике" в зависимости от места захлопывания и силы капкана.Если по шее то от нескольких часов до минут.По груди побыстрее но ненамного.Самое быстрое наверно в кулёмке.
В капкане КП погибает мгновенно, даже обписиться не успевает. В КА бывает иногда подольше, но тоже буквально минуты.
Не, у нас гуманные ставят несколько для отмазки, есть у человека скажем пятьсот капканов, предложи ему их убрать,а приобрести гуманники...просто тупо пошлет на "орган".
А я и не писал, что выбросте ногозахваты, купите что нибудь новое. Я написал только что погибают в большинстве случаев мгновенно. И если приспособиться, то ловят они и не хуже ногозахватных, единственно, что под след не поставишь. Можно фоток накидать, только я не помню что уже выкладывал, а что нет. Повторяться не охото. У нас с братом тоже сейчас на двоих около 500 капканов, при этом половина КП и КА. Но и ногозахватные пока от ржавчины не рассыплются будут в работе. Белок будем ловит.
Позволю себе не согласится.Нарочно проводили эксперимент.После того как загнали соболя в лежащее бревно ставили с одной стороны капкан(типа канибер-захлопывается на две стороны) и загоняли в него соболя.После сидели и ждали когда он умрёт.Хватило минут на десять.Потом товарищь не выдержал глядеть как он корчится и остановил ему сердце.Теоритечески эксперимент можно считать незаконченным но не хватило сил смотреть-жалко стало.В капканах которые ловят за шею может погибать оч.долго.Как у вас тут пишут-ИМХО.
Клим конкретную марку капкана напиши? КП при правильном захвате кончают сразу. Посмотри на фото. Соболь даже веточки еловые не сбросил, которые воткнутые в пружины. И они в большинстве случаев так зависают.Я первый год после их покупки, это СЕзон 12-13 их разловить не мог. Потом приспособился.
Конкретно не скажу тогда(года 2 назад)не запомнил.Но какаято русская копия канадского канибера-схлопывается на две стороны.Кстати вы пишите кп.Тоже не понятно.Наверно имеете в виду кпя-120 или кпя-140?Ну и даже по логике-кто пробовал задушить(по неопытности )соболя-тот знает насколько это невозможно.Частенько охотники когда торопятся то остановив сердце и не подаждав пару минут захлопывают на шее соболя капкан и закидывают его в рюкзак.Потом на привале лезут в рюкзак а там-ХЕРАК-сюрприз.Кстати я вот думаю про тот эксперимент-может там плохую роль сыграло то что рамки две?Соболь шёл напуганный-быстро и мог проскочить глубоко в капкан и соотвественно если одной стороной хлопнуло по жопе а второй по шее и получилось что жопа приняла часть нагрузки при которой в однорамочном капкане всё бы досталось на шею.
Забил ща в поисковик кп.Вот какойто такой и был.Две рамки.Я ща купил кпя-140.Чёто он мне больше понравился.И дешевле.
КПя и КП это разные капканы. У меня КП 120, КП 140, Там эффект не от удушения, там при ударе позвонки отскочат враз. Мне по пальцам врезало, через перчатки, я думал все пальцам хана. КА тот да тот больше удушающий, но тоже ни жерди не погрызены, ни лапы.
Добрый час всем)))вот читаю и диву даюсь,сколько всё-таки фантазёров среди охотников))) про собак пишут вообще истории,учить их надо,хоть в школу води Я в лесу с детства,лет с семи отец с собой брал,а сейчас вместе ходим-бродим)и собаки были разные и у мужиков собак видали и ни кто их ни когда не учил!Натаскиваешь со старыми и как говорит отец,чем больше ты с ней ходишь,тем она будет лучше работать,а если она на цепи или в вальере просидела весну,лето и почти пол осени,а ты приезжаешь и хочешь,чтобы она стала сразу работать-она же учёная,то вы глубоко ошибаешься...Так же зависит от плотности населения зверя и другой дичи.Если,например ездили в горный Алтай,то там у них да же дворняжки работают,потому что дичи буран...Согласен,что есть зверовые-по лосю и медведю работают,за ушы не оттащишь,а есть которые по мелкому зверю,ну не интересны им берлоги с мамонтами.У одного знакомого гончак,зайца бросает,если соболиный след пересёк,вот по кайфу ему пушнина и всё тут А про строительство избушек и место под строительство,ну это вообще вопрос не понятный!Да где понравилось,где глазу мило там и строить...Место конечно под себя подбираешь,чтоб вода была круглый год,лес для постройки,ну и лес для дров.Подъед-это вообще не обязательно,потому не везде есть дороги,где ты бродишь,например переходные избы,откуда там могут быть дороги,или горная,заболоченная местность,не понимаю,фантазёрыА какую строить-это уже другой разговор,но и всё равно строишь на сколько фантазии хватает)))но зависит место постройки,если это сухое место и почва нормальная,то можно и полуземлянку смастерить-быстро и тепло зимой,а если есть намёк на небольшую сырость,то конечно же-это должна быть изба построенная на поверхности,не которые да же на столбах избы поднимают и от зверя и от сырости...А по размеру,ну это на сколько душе угодно,переходная не нужна большая,там только переночевать,да перекусить,а центральную можно побольше,у нас ещё и банька имеется 2,5 на 3 метра,а изба 4 на 3 в чистоте.В избу приходишь,как домой,душа поёт)))Ну как-то так,за ранее извиняюсь,если что не так сказал,не все же просто "лесные бродяги" есть и "умные")))