Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    "Пока были только ваши слова что колунобразным реставрационным топором вообще не возможно срубить сруб ."
    Дождемся топор, видео будет сразу... Лес у нас уже готов.

По поводу валочника. Поснимаю маленько, покажу его в работе.

2. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Сегодня высчитал КПД топоров которыми буду работать, получилось 91% и 93%.

3. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Лады . После подгонки топор можно будет нам обратно переслать , на более точный коперайтинг . Снимем все параметры воотчию и обратно отправим , благо не далеко .

Скорее всего все так и есть , как вы говорите . И универсальность и удобность древнеруса должна быть гораздо выше чем колунчика . Нам по большому счету все равно что ковать . Хотя древнерус гораздо сложнее по ковке . Будем смотреть, оптимизтровать процесс .

Интерес людей к топорам очень большой . На самом деле мы даже не ожидали такой спрос . Изначально планировали создать многопрофильную кузницу . И чтоб и топоры и ножи и меч можно было отковать . На сегодня занимаемся только топорами .

4. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Топор пришел. Ура! Шел 4 дня.
    Первое впечатление - отлично! Вес просто идеален. Я всё боялся что тяжелый будет. Жало заточено на отлично, броет, как джилет. Откован очень аккуратно.
    Да, носик совсем чуть-чуть нужно закруглить, и сделать чуть положе спуски у начала сгона заточки, на рубашке. Т.е. увеличить ширину заточки, жало даже и не нужно трогать.
    К концу недели будут первые результаты работы! Заодно и валочником побалуюсь, покажу на что он способен.

5. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Лопасть старались оттянуть как можно тоньше , соответственно вес получился поменьше , голову усиливать тоже не стали по этой причине . Если вес нужен будет чуть больше то и голову можно будет с пластиной сделать .
    По заточке , скорее всего нужно будет сначала спуски прямые подтачивать а потом уже в линзу сводить . Тогда начало будет положе и линза необходимая на конце .

6. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Топор немного испытал.https://www.youtube.com/watch?v=oAyxJRz6r1k
    Топорище уже вырезал совершенно другое. С сильным изгибом, точно такое же как на старых гравюрах. Заодно изменил угол наклона обуха. Разница в работе очень существенна. С новым топорищем, (не то, которое на видео) обнаружил новое свойство топора, он стремится сам выравниваться в горизонтальной плоскости при протеске. такого у меня ещё не было! Чтобы топор сам принимал нужное положение при работе. На этой неделе буду более подробно исследовать новое свойство топора. К концу недели так же постараюсь сделать ролик.
    Вес обуха увеличивать ни в коем случае не нужно. Самое ТО! Работаешь таким топором играючи, руки вообще не устают. Рубить он должен только за счет заточки и формы.
    Когда добьюсь от топора максимального эффекта, максимального удобства при работе, сниму запланированные ролики и вышлю для копирования обратно.

7. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Очень хорошее испытание и первые положительные результаты .
    Просматривается универсальность топора .
    Во первых вы смогли срубить древнерусом довольно толстый ствол . Это конечно не профильная задача для этого топора но и с ней он справился вполне хорошо .
    Далее расколка ствола , здесь больше колун работал , древнерус вспомогательные работы .
    Далее теска на бревна с изготовлением двух плах . Очень впечатляет спокойная и уверенная работа . Чувствуется многолетний опыт .
    Те во вторых топор как потес .

Ждем дальнейших уроков в "Школе старорусских Плотников " )))

Как держит лезвие при этом угле ?

8. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Ствол замерил специально - 30 см в месте переруба. Стандартный диаметр для русской рубки, должен быть даже чуть толще. На валку примерно 5 минут не спеша.
    Колоть можно и деревянным клином, результат будет тот же. Я просто привык к колуну, часто им пользуюсь. Диаметры свыше 50 см колю металлическим клином.
    Заточка была немного крутовата, больше 35 градусов, точнее не стал мерить. Жало никаких изменений при работе не испытало, вообще. Я перед этим ещё одно дерево свалил и вытесал, это уже второе. Но я уже знаю вашу сталь, сомнений по поводу топора и не возникало.

Именно как потес и нужно было подогнать топор. Для этого и широкая лопасть. Сегодня подправил угол заточки и согнал немного уголки топора. Получилось, как я и хотел. Точил на медленно вращающимся наждаке через воду, почти полдня ушло. Осталось шлифануть и забить клинья в новое топорище. Заточку контролировал пальцами, потом замерил - точно 29 градусов! Опыт всё же большое дело. Уголки вытачивал тоже по наитию, проверил по оригиналу - опять идеальное совпадение.

Вся работа по вырубке плах должна была занять намного меньше времени. толстоватый угол топора не давал глубоко врубиться. В следующий раз планирую вытесать в бревне лас. И опробировать на продольном пазе, сделать для родничка желоб метров 4 длиной, и на срубе.
    На пазах работает только носик, поэтому почти любой топор можно приспособить под эту работу. А вот для тески нужна широкая лопасть. Отсюда и такая форма.

9. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Перемеряю потом по переточенному угол . На транспортире 29 было . Посмотрим соответствие .
    Ладно , потом подгоним точнее по измененному , снимем шаблоны .

Работа в этом проекте мне нравится . Хорошо так складываться начало . Есть точки на которые можно опереться . Увидел реальную технику работы по протеске . Хорошо акцентируете на технике работы . Много мелких деталей . Это очень важно . Многим придется учится просто по видео . важно показывать положение топора и тела мастера при работе . Какие движения происходят .

Спасибо . Хороший ролик ! Показательный .

10. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Спасибо за видео, это то, чего мы так долго ждали. Топор явно не валочный, а именно тесальный. Когда я заимею такой, валить им ничего не буду - жалко. Для этого есть специальные топоры. Например, немецкий валочник 80летний с этим справляется получше. С 12 минуты идет отличное показательное выступление по теске. Результат - точно как на старых памятниках. В общем, физика, здравый смысл, археология и Ваше мастерство четко показывают, что такое русский потесный топор. Те, кто использовал для этого колунчики- посрамлены. Большое Вам спасибо. Ждем видео по рукоятке) или хотя бы фото) очень ждем!!!!

11. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Результатом я сам не удовлетворен. Вторая проба должна быть лучше. Топор изменился кардинально.
    Для чего валка? Важна не сама валка по себе, а способность топора перерубать ровно торцы бревен. Это и есть так часто обсуждаемые заглаженные торцевые поры. Будет кто топорами так обрубать торцы, или нет это не важно. Важно, чтобы топор в принципе мог это делать как можно быстрее, легче и качественнее.
    Тоже самое и про протеску. Я не думаю, что народ бросится так тесать бревна, но знать и уметь, как это делается они должны. Совершенно так же кроймятся плахи, вытесываются брусья.

Вчера вечером смотрел блог из Норвегии. Так там местные парни в соответствии с древней технологией колят бревна, вытесывают доски, делают корабли викингов. Даже гвозди, всё ковано вручную. Распаривают эти доски в громадных ваннах, гнут их. Изумительная резьба, потрясающая работа, подлинные инструменты. Бензопил нет вообще, электроинструментов нет вообще, даже линейки деревянные. И это уважается, это ценится, раз в год показательное плавание этих драккаров, так вся округа приходит на это действо.
    В Томске хотели создать нечто подобное. Праздник Топора. Но всё это закончилось тем, что топор вообще пропал из работы, одни бензопилы, одни электрорубанки, шлифмашинки, всё кроме работы топором. Мужик там только весьма интересную коллекцию плотницкого инструмента привозит, только ради неё и стоит посетить будущий праздник в августе. Надо организаторам вообще запретить применение бензо-электро инструмента, будет намного интереснее. Раз в год можно и топориком поработать.

Вложения:

baloban2 нравится это.
  12. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Валка нужна для валки. Этот тонколопастной топор застревает при ударе, а кроме того, он недостаточно тяжелый. Более тяжелый и и с более направленным узким лезвием, около 10-11 см, в этом деле гораздо сподручнее. А уж упавшее дерево им разобрать гораздо удобнее. Для торцевания мне нравится тяжелый норвег. В общем, для каждой операции - свой топор) Универсальность - это путь компромиссов. А мы стремимся к состоянию, которое именуется современным словом - перфекционизм) Про викингов - у меня ощущение, что люди там некоторые ошашели от пластика, стекла, бетона, пидаров и приезжих с балкан и африки. И вот такая отдушина у них, вернуться в те времена, которые ближе их сердцу, чем современный рафинированный мир. Пока их зеленые не поставили вне закона, порадуемся за ребят.

13. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Да кто спорит, что специализированный инструмент лучше универсала при конкретной работе. Но это нужно тогда иметь около 20 разных топоров для каждого случая. Да и застреванием я не могу назвать это, так, прилипает немного. Вот когда вгоняешь в чурку в торец топор сантимов на 10, вот это встрял так встрял. А когда он относительно легко выходит из проруба, это нормально. Деды специально полировали линзы заточки, чтобы улучшить прилипание топора к древесине.

14. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Деды и по нескольку видов топоров использовали -
    Инструментальный завод в городе Павлово был основан в 1820 году промышленником Теребиным. Благодаря расположению в центре обширного района металлообработки, благоприятных условий сбыта, завод стремительно расширялся. Ножи, которые выпускал в то время завод, отправляли в Польшу, Турцию, Персию, Бухару.
    К началу войны 1914 года завод выпускал 67 видов ножей, вилок, 52 вида топоров, напильников. Обладал золотой медалью на Всеславянской выставке 1912 года.
    А потом мы перешли на 2 формы - А2 и Б3. Ну, время было тяжелое было, не до изысков. И с этими двумя топорами и войну выиграли у европы, и в космос полетели. Благодаря их подвигам теперь можем и топорную традицию восстанавливать.

15. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Восстанавливать приходится сначала информацию . Потом нужен грамотный , разбирающийся в теме плотник . Потом опытные образцы и тесты . Потом изменения и изготовление . На каждый вид топора уходит значительное время . Постепенно накапливается опыт и технологии .
    Так же нужно взрашивать детей в этом потоке , давать мастерство в руки с самых маленьких лет . Иначе опять будет потеря с уходом мастеров на пенсию .
    А может кто нить запустит завод по топорам . Будут делать недорогие качественные топоры . И тогда мелкие кузницы и так вымрут как класс . Ручной труд это медленно и дорого .
    За чем будущее никто не знает .

16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    А вот как эту же работу делают японцы.http://www.youtube.com/watch?v=JpfAkwLZ2hg
    Топор специализированный только для тески бревна. Удар абсолютно тот же, техника та же. Топорище длинное, чтобы стоять на бревне, а не сбоку от него. Лопасть топора широкая, заточка обычная для рубки.

Антон, ну вот Япония. Там разве не развита промышленность и не выпускают хорошие топоры? Да всё там есть, и что... традиция храниться, ремесло не умирает. Как то читал, что только один нож для рубанка из голубой стали шириной 20 см ручной ковки и ручной заточки стоит больше 8 тыс. долларов. Здесь дело не в заводах, а в людях, ценящих свою традицию. Пора понять, что государству или олигархам это всё далеко по барабану, пора понять свою личную ответственность перед теми, кто придет после нас за сохранение и передачу традиции. В данный момент мной движет только это.
    Если будут люди, разбирающиеся в тех же топорах, будет и спрос на ручную ковку. Это точно также как современный спрос на ножи, кованные вручную. Недавно смотрел по ТВ передачу, сравнивали кованный и прокатный нож. Кованный на порядок лучше! Показали это на реальных испытаниях, пытали пока ножи не разлетелись на куски. Кованный и режет лучше, режет дольше, прочнее на излом, показали под микроскопом разницу в структуре стали. Когда-нибудь будут такие же ТВ передачи про топоры. Так что надежда есть!
    Надо, наверное, внедрить для топоров испытание на рубке кустов. Я стараюсь обычно так затачивать, чтобы средний топор с одного маха легко рубил тальник до 8 см, думаю это не предел. Покажу как нибудь. Может и это станет нормой. Кости - это не проверка, это баловство. Я так всегда проверяю, вокруг избы уже приличная вырубка...)) Бушкрафтам такое испытание понравится!

17. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Тем и живем . Важно чтобы топоры были . С традициями , связанные с нашей историей , с корнями . Если будут такие топоры в наличии то и потребитель на них будет . Если их не будет то и перейдут все на фискари или мечтать будут о норвегах или японцах , окутывая их лишними легендами .
    А как же Русские традиции .
    Правильный фильм сняли по ножам , я тоже его смотрел . Кованная сталь сильно отличается . Ведь даже нас коснуться , ведь дело не рессоре . При проковке лезвия возникает его уплотнение . Сталь меняет свои физические свойства . Если просто закалить рессору то тех свойств не достигнуть . Есть масса нюансов в каких температурах работать . Это все достигается опытным путем и каждый год работы приносит свои нюансы , открывает свои стороны и секреты .
    Нужно чтобы топоры стали обрастать своей историей . Постепенно , по крупицам это нарабатывается .

Тут с братьями посчитали . Нам за всю жизнь можно сковать примерно 15 000 топоров . За два с лишним года кузницы Топорсиб сковали чуть меньше 1 000 . Какой процент населения России мы можем обеспечить нашими топорами ? Очень и очень маленький . Нам на наш век хватит ))) Сейчас на нас , троих братьев , приходится (пока ) четыре сына . Если все правильно сделаем то они продолжат наши кузнечные традиции .

Сложно описать мотивы нашей работы . Поверте есть более простые способы заработать гораздо большие деньги . Но это была бы уже не та жизнь .

Вот почему вы работаете именно топором , ведь проще бензопилой , быстрее , современее . Почему проводите столько времени в тайге . Что тянет человека к земле , в тайгу . Что заставляет вас на старости лет поднимать эту тему по топорам , плотникам . Оставить след в истории ? Или поделиться сокровенным , наболевшим , постараться передать свои знания .

Вот и у меня так . Можно жить проще , но не хочется . Должен же я научить своих детей настоящему . Для этого нужно научится самому .

Спасибо вам что это все поднимаете !!!

18. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win

19. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон, да не старый я! Это обросший немного в тайге. Мне чуть больше 40.

20. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    В голове почему то так отложилось ))) Вы знаете , вы производите впечатление очень мудрого человека . Тут дело не в вашем реальном возрасте , а в том как вы подаете материал . То что не старый это понятно в 60 уже так топорм не помахаешь .

Это как в анекдоте . Два быка с горы спускаются , молодой и более матерый . Молодому все не терпится побыстрее к коровам спустится а втрой его останавливает , мол сейчас спокойно спустимся и все стадо возьмем .
    Так что вовремя начав передавать свой опыт успеете это сделать без лишней суеты ))) Думаю проект этот долгосрочный и еще не один топор с вами сделаем .

Наверх
;