как то разговор был что сурок выходит только когда тепло, что при определенной температуре окружающей среды он уходит в спячку .. что ночью он в норах сидит.. как то в этом году эти заблуждения рассеялись сами собой. видел сурка еще по снегу, на проталинах, сидел чуть ли не на сугробе, по снегу спокойно пробежал и затаился в норе. ну а так ночью возвращаясь домой, дорогу перебежал сурок возле городка и притаился в кустах, то что это был сурок - явно..
Каждый год наблюдаю весной, когда выезжаю на разведку (за пару недель до открытия охоты). Местами в низинах, где сурчины, ещё снег лежит да и холодно, а сурки уже бегают.
Мужики, поделитесь опытом кто какой дробью пользуется при охоте на Сурка из гладкоствольного! Из тех охотников кого я знаю, которые охотятся из "гладкого" на Сурка (а их всего двое) один использует картечь а второй дробь №2 ИЛИ №3. Поделитесь опытом.
У нас в Казахстане Костанайской обл., сурок-байбак выходит из спячки в начале или середине марта,уходит в спячку в августе.Я не когда не замечал что бы сурок-байбак в ту или иную погоду засыпал,он с утра по раньше стоит на стреме в любую погоду.У нас сезон охоты начинается с первого июля и заканчивается до конце залегания в спячку байбака.Стрелять можно только с нарезного,гладкостволом стрелять нельзя.
Стреляю сейчас только 0000, хорошая кучность у меня на 12-м с этим номером(в этом году примерно на 20м, стрелял под голову, прилетело 12 дробин от шеи куда метился и выше в голову и еще по бокам с каждой стороны по одной, лег сразу, без лишних движений ) , до этого еще использовал картечь 5,6 и 6,2., но там кучность не понравилась, хотя добыл всех ни одного подранка. Стараюсь стрелять не далее 25м т.к. очень крепкий на рану сурок. Друг так же стреляет с 0000, один товарищ с 00, но это все зависит, что и как "кушает" ваше оружие. По дроби лучше не "мельчить", повторюсь, сурок очень крепкий на рану и стрелять приходится в основном когда он не дальше 1,5м от норы, а то и ближе и ему хватит секунды, чтоб запрыгнуть в нору и там уже "дойти", а достать из нее будет очень сложно и в большей части не возможно. Еще один момент, всегда дожидайся когда сурок повернется от тебя спиной и только тогда стреляй, т.к. это все происходит на близком расстоянии, были случаи когда он успевал среагировать раньше и запрыгивал в нору )) видимо его пугал "дикий блеск в глазах" охотника ...
Тоже подготовился... Сурок в наших местах сейчас опять расселился. Раньше его выбили и вытравили - почти не было. Ан нет - снова пришёл. Уже "земледельцы" начинают возмущаться. А с мелканом это верно, да и шкурка целА.
1. Питаются они тем, что выращивают земледельцы. Т.е. одни пашут/сеют - а другие сжирают, что уменьшает собираемый урожай. 2. Если поля возделываются/обрабаьываются - то норы и холмы сурчин тоже мешают этому делу. 3. Если после покоса на остатки зелени выпускают скот пастись - то в норах тот запросто ноги ломает. 4. Определенную потраву наносят и охотники, пешком или на технике к сурчинам подбирающиеся. Так что "минусы" есть, а вот "плюсов" - с точки зрения земледельцев - не ни единого.
Саня, у меня складывается такое впечатление, что в пункте №1 имеется неточность! Потому как если бы сурки тяготели к земледельческим культурам, то и жили бы рядом с этими полями, а так ... все больше селятся рядом с покосами и эту самую травку и вкушАют! (не будем брать в основу гороховое поле, не много кому известное ) А если говорить о плюсах и минусах, то какое такое благородное значение в природе имеет бобер, медведь или КАБАН? А вона как их охраняют!