Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

  1. GJON-61

    GJON-61
    Евгений
    Алтай, Новичок

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Алтай,
    Собаки:
    Ягд
    Оружие:
    МЦ-21,СZ-527LUX, Браунинг-Бар Сафари BOSS 308W
    А ни кто безалкогольную настойку не делал? Настояная на самогоне есть, но временно нельзя принимать из-за прививок. Думаю, может измельчить, и в капсулу из- под какого-нибуть омепразола. :-\
     
  2. дедушка

    дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    1.023
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    НСО с.Северное
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Медвежью желчь пьют кому алкоголь нельзя,кусочек со спичечную головку в намятый хлеб ,как на крючок,и глотают,читал также делают и со струёй.,конечно совсем с малого начинать надо ,как пойдёт,в 39 году бабушка вылечила тубик, в мякишь хлеба сурьму,медвежий жир пила и детскую мочу,и через год как новая,прожила до 78 года. Мужики с фото получилось нет в предыдущем посту?
     
  3. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    У меня друг перекрчивает на мясобрубке и потом со спичечную головку каждый день ,но лучший эффект когда с настой пьешь .
     
    дедушка нравится это.
  4. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    поделюсь своим опытом ловли бобра, ловлю их больше 20 лет, и какой то опыт накопился, сейчас за сезон ловлю около 100 бобров, плотность его высока, правда и территория большая.
    и так по действующим ныне правилам использование ногозахватывающих капканов запрещено, не будем обсуждать целесообразность этих запретов, нельзя значит будем ловить в проходные и стрелять.
    хочу описать свой опыт ловли проходными капканами, пользуюсь ими уже три сезона и кое что по использованию уже наработал.

    сразу разберу плюсы проходных капканов
    1 убивает зверя практически мгновенно.
    2 высокая уловистость
    3 при правильной установке не бывает проловов.
    4 не нужен длинный и толстый трос как у ногозахватов.
    5 возможность установки не только на перелазах и вылазах на кормежку, но и на "проплыв", то есть там где бобер не наступает на дно а проплывает, это входы выходы в хатку, в глубоких, прорытых бобрами каналах и в проходах созданных исскуственно(самим охотником) препятствиях-заколах.
    минусы
    1 значительно более трудоемкая установка по сравнению с ногозахватывающими.
    2 необходимость переучевания охотника, ломка стереотипов после длительного промысла ногозахватами.
    3 высокая стоимость
    итак что из снаряжения необходимо для установки проходного капкана
    1 проволока диаметром 1мм-1.5мм
    2 пасатижи
    3 хороший топорик
    4 забродный костюм.
    теперь разберем тактику поиска мест установки проходного капкана.
    найдя поселение нужно первым делом его обойти и осмотреть. выявить наиболее перспективные места установки. перечислю на мой взгляд самые перспективные места по мере убыванияя перспективности
    1 входы в хатку их обычно 2-3, если хатка не выкопан в высоком берегу , а построена из веток то задача значительно упрощается, найдя хатку, тут нам и понадобится забродный костюм, ногами нащупываем в дне канал прорытый бобрами и ногой же находим вход в хату. замечаем его глубину и местоположение, капкан устанавливаем сразу, выйдя на берег срубаем кол по толщине что бы с натягом проходил в завернутые в одну сторону пружины капкана, замечаем глубину установки капкан должен находится от дна в 10-15 см, крепим его проволокой к колу, что бы не проворачивался, настораживаем и аккуратно втыкаем кол так что бы капкан оказался над каналом и перед выходом из хатки. что бы бобр выплывая проплыл именно через капкан, если дно очень твердое крепим сам кол дополнительно. привязав проволокой к нему длинную палку. получится что один ее конец закреплен к колу на котором установлен капкан, другой кладем на берег. крепить сам капкан нужно тросом толщиной 2мм или мягкой стальной проволокой 1.5мм, оторвать его бобр не сможет, так как будет убит на месте и крепится только дли того что бы найти сам капкан когда в него попадется бобр..
    2 найдя самое узкое место ручья в поселении, не более 3 метров, оно должно находится между хаткой и местом заготовки корма, то есть на пути постоянного маршрута движения бобров, рубим переход-мостик из 2-3 бревен, таких что бы можно было спокойно стоять охотнику, и делаем закол, то есть срубаем колья толщиной 7-10 см и начинаем перегораживать русло ручья вбивая их в дно между бревнами мостика переправы, на расстоянии 5-7 см друг от друга. в самом глубоком месте ручья оставляем проход сантиметров 40-50 шириной где будет установлен капкан, глубина установки сантиметров 40-50, бобер проплывая под мостиком нырнет на эту глубину, если в ручье глубина 2 м то самый низ прохода можно перегородить 3-4 кольями воткнутыми по диагонали, которые перекроют оставленный нами проход под капканом. капкан устанавливаем так же как и на входе в хатку, с учетом глубины. способ с заколом достаточно трудоемкий, но сделав его вы будете ловить бобров весь сезон с октября по март, так как и подо льдом бобрам можно будет проплыть только через капкан.
    3 каналы прорытые бобрами к кормо-заготовкам, они как правило имеют небольшую ширину и глубину, установка капкана точно так же на кол, только сам капкан опускаем ниже уровня воды на 10-15 сантиметров и над капканом на берега кладем толстую палку, что бы она было на уровне воды и бобру приходилось бы под нее подныривать.
    4 вылазы к поваленным деревьям тут капкан устанавливаем на мелководье. на самом вылазе так что бы его верх был выше уровня воды на 5-7см, это исключит возможность попадания в капкан собак.
    отдельно опишу установку капкана подо льдом у кормового склада(затопленных веток наношенных бобрами на зиму, установка капкана в непосредственной близости у хатки в месте предполагаемого проплыва бобра, капкан устанавливаем так же на кол, просто под лед на глубину ниже уровня льда на 15-20 см только на сами усики насторожки одеваем очищеную крупную картофелину, бобер увидев ее обязательно попытается утащить в хатку, но как только он попытается это сделать будет пойман в капкан. установка капканов на входе в нору по первому льду значительно проще, вход видно по пузырькам воздуха под водой, так называемую доррожку, перед входом капкан ставим в 15см от дна
    ну и конечно нужно самому охотнику обходя поселения выявлять перспективные места, сужения, проходы в старых запрудах. главное вычислить путь бобра и на нем поставить проходной капкан.
    теперь коснусь техники безопасности, проходные капканы срабатывают в обе стороны, усилие пружин огромно, обязательно пользуйтесь предохранительными скобками на пружинах, и снимайте их только непосредственно перед установкой капкана, помните удар кп 250 запросто сломает вам пальцы, а попав в капкан 2 руками освободится ох как не просто, проверено на себе.
    это я набросал основное, если есть вопросы с удовольствием отвечу.
     
    sergey10, dedlechka и дедушка нравится это.
  5. Pavel56

    Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1.175
    Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
    Оружие:
    ИЖ58
    хорошо написал,я до этого всего сам доходил...Тоже за сезон поболее ста бобров ловлю..Немного добавлю,что на хатки ловить бобров нужно в последнюю очередь,сперва необходимо отловить места между хаткой и кормовыми столами,на хатки ставить капканы в последнюю очередь,бобры очень пугаются и могут не выходить из хаток длительное время,но и желательно не ловить вообще на хатках,нужно давать бобрам шанс... :)
     
  6. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    я это все тоже сам наработал
    ну про шанс ты хватил, ловя сто бобров о спортивности этой охоты говорить не приходится, это промысел, так что ни каких шансов :D, и ловить надо сначала в самых перспективных местах, только использовать поселения надо разумно, выбрать стратегию. я отработал их 2 или до первого взрослого в поселении или через поселение, то есть одно наглухо, соседнее не трогать вообще, про то что бобры не будут выходить не соглашусь, они едят каждый день, так что если не попался на выходе из хатки значит есть другой выход который не перекрыт.
     
  7. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Виталий ,а в твоих местах на какой расстоянии друг от друга семьи живут ?Я вот вчера был в угодиях где по осени их охотил . И только по отдушине и екуржаку нашёл норник . И ещё у меня такая напасть вода сильно упала ,можно сказать иссякла . Входа в хатки оголены ,но жизнь ещё теплится в них .Но зима то ещё долгая не погибли бы.
     
  8. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    да семьи по разному друг то друга, зависит от водоема, от прессинга. если водоем подходящий, скажем ручей с хорошей кормовой базой то семья занимает примерно км русла, так получается между центрами поселениями примерно км. или чуть более.
    если выходы оголились то бобрам пипец. если есть возможность добывай всех, а то передохнут просто так
     
  9. Pavel56

    Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1.175
    Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
    Оружие:
    ИЖ58
    Расстояние зависит от кормовой базы,на некоторых ручьях,бывает через 500 -600 метров семьи живут,и если с одной семьи добываются самые крупные,то с соседних семей ,сразу начинается прессинг и расширение своей границы,поэтому при ловли капканами,приграничные метки,самые уловистые места,для установки капканов,на реках в среднем 200-500 метров ,в низ или вверх,от приграничных холмиков...по крайне мере у нас.На реке можно добывать бобров ,всех подряд,весной приплывут новые жильцы..
     
    bobonvovchik и дедушка нравится это.
  10. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    если в ручьях есть запруды, то самые перспективные места ловли после входа в хатку,перелазы через них , к пограничной метке бобр может не поплыть, а через запруду полезет обязательно, да пограничную метку не так просто найти, как правило территория поселения это залитое водой пространство с кустами и травой, поди отыщи там метку, зачастую до нее просто не дойти, на реках проще, но тоже надо поползать по кромке воды в ее поисках, о том что весной приплывут я тоже так думал, потом получилось что плыть не кому...
     
  11. Pavel56

    Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1.175
    Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
    Оружие:
    ИЖ58
    Да на плотинах ,ловля успешна,насчет поиска мест постановки капканов,я в основном ставлю с лодки,плывешь вдоль берега,хорошо все видно... :)Мы уже много лет,добываем на реке ,недалеко от дома,бобров и весной всегда приплывают новые....в верховьх...стараемся не трогать...Да у нас,практически,я и еще только пару человек,занимаются промыслом бобров..на всех хватает,много еще не обловленных мест,в радиусе 50-60 км от дома...
     
  12. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Не могу не согласится ,плыть будет не кому это точно . Я смотрю по семье их количеству сколько остается и ухожу с плотины если что ,.Еще что заметил , когда он идет в низ по течению ,то всегда водой ,а вот обратно если на реке есть опендицит не очень широкий ,то обязательно по нему путь режет. И место это 100%е по добычи :good:
     
  13. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    Пашинец, а как ты понимаешь что пора уходить?
    то что изгтибы спрямляют эт точно места перспективные, и выдру всегда там словишь, если увидел в реке большой изгиб ищи тропку в самом узком месте и железку туда. даже если нет поселения в этом месте, а изгиб на ходу, в смысле сам проходишь там часто, то ставить надо обязательно
     
  14. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    По размеру следа ,по погрызам (их ширина о многом говорит ,) По заброшенным вылазкам . Я вот крайнего взял на кормушки и туда почти месяц ни кто не приходил . Я так думаю что у них и кормушки индивидуальные . На одной кормушке было три вылазки ,взял трех каждого их них на своей вылазки . Вот и смотрю потом ,как активность падает ,то завязываю ,ну и с поимкой доминирующих особой таких кг за 28-30 тоже приходится тормозить . Много снимков в старом телефоне осталось ,утопил ,теперь бобры по ниму звонят . И если маленькие начинают попадать то тоже ухожу . Одну речку отработал почти ,нашел вторую еще два года назад ,но там мало их еще было ,вот нынче посмотрю ,да туда переберусь :beer:
     
  15. Pavel56

    Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1.175
    Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
    Оружие:
    ИЖ58
    Да если мелкие начинают попадаться,тоже снимаю с этого места капканы.Также определяю по погрызам, размеры проживающих бобров в этом месте.Хорошо бобры идут на приманку,из свежих веток,рубишь куст и ложишь на берегу,чтобы ветки касались воды...бобр не когда не отказывается от халявы...и по погрызам можно определить ,какого размера приплывает зверь....
     
  16. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Виталя ,я про пограничные точки слышал ,но как то не заморачивался с их поиском ,а вообще как их искать то ,а то у меня там такой бурелом ,что порой плотины только по звуку и находишь :o
     
  17. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Точно не определишь ,хорошо видно только на погрызах крупных деревьях . Но отличить 9-15 и 20 и выше килограммовую особь не проблема. На край территории ходят в основном доминанты ,я туда не лезу . От 15 до 25кг самый нормальный трофей .
     
  18. Pavel56

    Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1.175
    Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093
    Оружие:
    ИЖ58
    50мм ствола ветки,достаточно,что бы посмотреть,на следы от резцов...Я всегда стараюсь выловить самых крупных...на приграничных холмиках... :)
     
  19. ютт

    ютт
    виталий
    великий новгород Новичок

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    великий новгород
    Собаки:
    бестолковые
    Оружие:
    есть
    ширина зуба на погрызе конечно показатель но он не совсем удобный для определения размера, мне они помогают только перед началом лова понять есть мелочь в поселении или нет.
    напишу свои наблюдения и понимание тактики лова, сразу скажу что она рассчитана на длительное опромышление участка, не на 1-2 сезона.
    и так в поселении может жить максимум 10бобров. точно есть пара половозрелых, их возраст старше 2 лет, вес от 15-17кг. могут быть прошлогодки максимум 4, и сеголетки тоже максимум 4, но это в идеале, как правило пара прошлогодков если поселение старое, и в прошлом году ты не выловил сеголетков, и 2-4 нынешних. прикидывая как ловить нужно исходить из того где находится поселение, удобно или нет к нему подбираться, есть ли рядом, в этом водоеме еще поселения, если оно одиночное и у дороги я бы стал ловить до 1 взрослого, потом снял капканы, если не под руками и в этом ручье в паре километров есть еще поселения, то это выдавил полностью, а соседнее оставил, место освободиться и его заселят прошлогдки и уже принесут приплод.
    про доминантов, то есть половозрелых бобров их в поселении всего 2, то есть не может быть скажем 1 28кг и 2 по 20.
    по количеству бобров можно судить по тому какие выстроены плотины и какая идет заготовка, если валятся и разбираются толстые деревья то есть и взрослые и прошлогодки и сеголетки, ели заготовка состоит из одних нетолстых кустиков то как правило молодая семья и там 4-5 бобров.
    отдельную категорию составляют одиночки, живут отдельно, запруд не строят, массивной заготовки не делают, наносят только вред, не давая поселиться молодым в перспективном месте, подлежат уничтожению в первую очередь. что достаточно не просто, зато как правило особь крупная с большой струей и шкурой.
    о вылове самых крупных из поселения, я стараюсь сначала выловить молодеж не трогая взрослых перейти на другое место.
    по поводу поиска пограничных точек. если бурелом. забей на них, полно еще перспективных мест
     
  20. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.928
    Рейтинг:
    12.088
    Благодарности:
    5.266
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Правильна стратегия согласен с тобой . Мой самый крупный был на 31кг ,и 1м15см длиной ,а самоя большая плотина это та которую нынче нашел ,она больше ста метром длиной :o :o :o :o :o :o :o :o :o :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
     
Наверх
;