Лежат в гараже 2 капа спиленных года 4 назад, даже на плахи еще не распущены. Больший в диаметре пол метра, второй поменьше. Пилить нечем
Если ваши капы не полопались то это очень классно. Я завтра поеду обрабатывать это небольшой кусочек. Попробую на две рукояти распилить (есть трещинки). В общем посмотрим что получится.
Да я как бы тоже не в коммерческих целях, мне просто интересно пробовать обрабатывать новые виды древесины и по этому стараюсь всегда использовать деревяхи разного свойства
Да, я это понимаю, занимался немного, последнее время совсем некогда. Вроде трещин не видно было - в гараже влажность резко не скакала, но ... распил покажет.
В любом случае из такого размера капа , даже если есть трещины, все равно будет достаточно на нехилое количество деревяшек.
Когда точно известна марка стали можно найти рекомендации как с этой сталью работать я на данное время имею напильник из У10 и нож для ручного рубанка из стали 65Г последний по толщене для якутского ножа не подходит по этому остоётся напильник нашёл рекомендации по термообработки стали У10 всё болие мение ясно в инети есть видео как кузнец из напильника делает нож там он всё подробненько расказывает. Покупать клинок для меня слишком дорого почему то цены на якутские ножи слишком высоки, в прочем и финские тоже не дёшевы. Конечно проще было бы найти заготовку из хорошей стали прошедшей термообработку и довести её до стадии готового ножа. Но кто же её и где потерял? Ну если кто небуть готов подогнать мене заготовку для якутского ножа из хорошей ножевой стали рублей за 500 с радостью приму такой подарок, но к сожалению без платные подарки бывают только в сказках.
Toha извини не ктому обратился с вопросом вопрос к тебе как дол отковывается? обьясни можно в личьку.
Я сам не кую. Видел как делают. Когда смотришь, вроде не сложно ))). На ютубе есть ковка якута в полевых условиях. Если из напильника делать то можно и не ковать. Сделать отпуск а дол болгаркой пропилить. Но если цель именно ковать дол, то посмотрите видео на ютубе их там очень много.
на глаз 3.5 мм. У меня из шх15 есть заготовка длиной 200мм (это длина режущей кромки без хвостовика) толщиной 3мм. так она так не гнется.
Сама по себе сталь 65Г не плохая для ножа на мой взгляд но та железка что у меня по толщине всего 2,5мм что для якута маловато.
У меня есть поковка, только я не знаю, что за метал. Вот здесь его описывалhttps://www.hunting.ru/forum/holodnoe-oruzie/samodelnye-nozi/260/ выслать?
Думаю что даже с кованым долом 2,5 мм маловато будет. Во всяком случае у меня в руках , с кованным долом меньше 3 мм не было. Но зато если сделать толщиной в обухе 2,5 мм и кованым долом, это будет просто бритва.
Я каленую держал, она не гнется, а пружинит. Но мне сложно определится хорошо это или плохо. Скорей ни то ни другое.
Я вот тоже скептически отнесся к этому, хотя для определенных операций это даже хорошо. Например филирование рыбы.