СКС что армейские,что в 80-х годах прошлого столетия шли охотоведам,егерям(без прохождения завода,их и сейчас полно на руках)и дальше в первой редакции закона об оружии(без штифта)и в дальнейшем уже со штифтом по бою абсолютно идентичны(отличия,конечно есть,технологически все не идентично и кучность немного разнится),если металл не болтается в ложе и нагель плотно сопряжен,ствол никогда не подвергается изнутри ничем,кроме штифта(после 95-го года) и траектории соответствуют таблице-вот из наставления по стрелковому делу.
Вы товарищи чёто тут попутали.... СКС заводы снимают со складов кокой попадёт на дефектацию одному богу известно. Деф-ия заключается в установке штифта ,спиливания крепа под штык, и,самое главное "шаберят" ,такая металлическая щётка-ёрш,ствол на глубину 7см от среза ,чтобы увеличить диаметр ствола ,для чего , а для того как Вы все или большинство из Вас знают ,что пуля ,боевая 7.92,а в продаже 7.8,вот Вам и вывод при выходе по этим 7см падает давление в канале и естественно вывод падает кучность ,это стало известно после общения с мужиками с Молота . Вот так вот.Найти не порченный ствол на заводе легко на до только заплатить 15 тыр сверху,и бедет Вам ствол только с минимальным штифтом,закон есть "закон")))
Да была инфа(на ганзу выкладывали,)что якобы вводят типа ерша(шарошка) с множеством проволочек и крутят в конце ствола(до газоотвода),большего бреда трудно найти,ибо технологически это очень трудно сделать(особенно на хроме) и смысла нет,так как скс не снайперское оружие и можно взять 338 лм свободно много дальше и точнее "нетронутого скс",а диаметр пули и боевых и гражданских одинаков,а вот 7,62 51а и вин.308 да,диаметр меньше.
[ Я сделал выводы такие что я стрелок овно и что болт не подходит для моей охоты. Вот и людям на до бы так, делать объективный вывод. Я ещё замесаю такое дело, что когда охотнкик выезжают на охоту, то даже не думают пару раз долбануть в мишень, что бы поглядет что куда летит, сам правда порой такой же, но так делать нельзя, исправляюсь. [/quote] Сказано верно (про стрельнуть перед охотой!! +5!! приехал к нам на загонную гость из Петербурга - и на него выходит здоровый бычара - стреляет с 30 метров( с Тигра) - 5 выстрелов - и ВСЁ МИМО после признаётся - что два года не стрелял вообще...а то что загонщик и собака отпахали - вообщем слов не было..одни эмоции...а СКС у моих друзей у многих - и ложится и лось и мишка..надёжная боевая машинка..
к вышесказанному хотелось бы добавить ещё... пуля проходя по "срезанным"(уменьшенным) нарезам имеет свойства "срываться" с нарезов,примерно как 10ка тульская, отсюда и падение баллистической характеристики.Вот в этом и заключается переделка согласно Закона с СКС на СКС который ОП.
Эту статью,что вы цитируете,читал(оружие для охранных структур),но спецы с "молота" давали инфу,как огражданивают,такого нет(не шарошат ствол).
Я позвольте заметить не КЛОУН ,а ВЫ со своей не дальновидностью и не верием можете промолчать, во первых я Лично общался ,как вы тут заметили "со спецами" ни каких СПЕЦОВ на МОЛОТЕ нет этим занимаются простые работяги с начальником цеха. Поначитались всяких книжек ,а выйти в "поле" ...-лениво чёто. попрошу заметить я с Вятки и Молот это наш завод ВЯТСКО-Полянский.
Хром очень твердый,шарошка,что ,алмазная?Следов и близко нет воздействия,возьмите и сделайте слепок трети ствола(воском.парафином) и убедитесь и самое главное,зачем?
Ну значит Вам наврали. Стволы промеряются многими владельцами калибрами по всей длине и как уже указывалось выше - подавляющее большинство стволов - хромированные. И главный вопрос - ЗАЧЕМ? Особенно, если учесть что со складов итак идет большое количество расстреляных и расшорканых чисткой стволов. Эти стволы не на заводе портили, их еще в войсках в 50-е годы убили...
свойства металла ,молодой человек знает даже школьник, не сочтите за грубость конечно стволы как знаем делаются из марки стали 50А ,а "шабер из марок стали У7-У12, ну и что плотнее,спецы? Или Вы возразите старому металлургу?Ёрш двигается с большими оборотами вот и получается ,что задиров в стволе НЕТ.Мой нож сделан из марки стали 58ХМВ4 и ни чему он не подвержен!
Я как полагаю наш разговор с СКС перешёл в сферу "обработка металла давлением" или проще материаловедения свойств металла посиму я не намерен Вам объяснять "что-почём" здесь идёт дискуссия по СКС ,а не о том "верю-не-верю" если последнее сходите к гадалке.)))
А расскажите нам, старый металлург, на какой размер уменьшаются нарезы? Должен-же быть какой-то стандарт у "шабрения"? Разница промерочных калибров у нас 0.01 мм и как я понимаю, в подобном случае, через 7 см от дульного среза подобранный промерочный калибр должен застрять, а дальше идти уже калибр другого размера, верно?