Конечно по стандартам нельзя ходить на глухарей и тетеревов с мелкой 5.6 из за случаев подранка потери дичи...но это больше относится к новичкам....главное же ведь не оружие можно ходить и с современной пушкой и ни чего не добывать..лично я считаю что все зависит от охотника..я уже несколько лет хожу со своей тозовкой и добываю отличных птиц...и изюбрей и косуль...и подранков нм разу не было птиц не терял..Все дело в умении стрелять...оружие не главное...
А скажите мил человек, какое оружие ваше? И как вы семь лет назад успели столько зверья навалить? Названия ружей знаете?
что ты правда Сергей Саныч, матерый юноша пришел к нам на форум... еще нет у него даже 18 лет возрасту а такие успехи... В армию сходит там его научат... ))) Горячий, молодой , повыпендриваться ж надо...
Да уж. От подранков никто, даже суперстрелок не застрахован. Бывает упадет в дебри чисто битой, не всегда удастся найти, без собаки конечно. Копытных не стрелял с мелкашки, но думаю косачи порой уходят, о копытные покрепче будут.
Марку я незнаю так как 12 и 28 мне от деда перешла...вернее отцу(как заметили мне нет 18 и...) разновидность ИЖ..... и тоз восьмерка.....
нет без оптики.....вот тоз по моему 34 был вот тот с оптикой с 100 рябчики летели....да и если чесно то по мушке как то интереснее......
Хм... и что спрашивается народ магнумами всякими заморачивается, пульки разные изобретает, высокоскоростные патроны настильные создает. Вон, пацан всех практически животных, как говорится от мышки до мишки с мелкашки валит без подранков . И это без оптики, а если ему оптику дать, так вообще дичи в их краях не останется. Перенимать передовой опыт надо братцы, пока у пацана компьютер не крякнул или бабки на интернет не закончились
не знаю я какая точно марка тоз......а так то там сверху спец. крепление под оптику...и тоз дальность поражения приблизительно 300 метров при том что полет пули опасен на 1500 км (соболь).....а если стрелять не законно пистолетными спортивными тогда 1000.....
Ты бы хоть для интереса изучил марки отцовских ружей и не писал в профайле, что они твои. Вначале почитай литературу, поизучай иньересы охотников. А то пишешь в теме оружие, а названий не знаешь
ЛешиК: Оружие: Один ствоЛ 12 Калибра,28 калибр, ТОЗ 5,6. Для начала загляни в разрешительные документы на ружья. Рекомендую заглянуть в Паспорта охотничьих ружей, по фоткам найдешь свою, хоть будешь знать, как стволы зовутся. У нас с отцом тоже есть дедовское ружье, одностволка 16К. Паспорт есть, записано как ТОЗ-34. На форуме показал фотку, народ удивился, как так "одностволка". Пошарился по паспортам, оказалось что это ИЖК. Потом выпытал у отца, как так ИЖ оказалась ТОЗ. Сказал, что была без доков, когда дед умер, пошел к участвокому с 0.5, а тот даже не знал марку, вот и записали от балды как ТОЗ-34. Извиняюсь, что в "нарезных" про "гладкоствол"
Вы все говорите о документах, советуете заглянуть в отцовское разрешение, а есть ли эти докумениты. Ведь в тайге медведь-прокурор.