тут немножко не так. на 100 м мушка по ширине закрывает 20 см(2/1000)а так-то да. лист а-4 в альбомной ориентации будет чуть уже мушки на 170 м. я вообще в москвичовский диск пристреливал
Тем не менее, в НСД приводится размер пристрелочного квадрата 10х10 см. - это не с потолка взято... (при этом рекомендуется во время прицеливания по квадрату между мушкой и нижним срезом квадрата оставлять небольшой светлый зазор, чтобы лучше контролировать положение мушки и не "въехать" мушкой на квадрат - в этот зазор и должны пули прилетать). Тут уж кто во что горазд... Тока как по диску пристреливаться, он же весь в дырках (или боком диск ставил)
Привет всем подскажите вы карабин после каждой охоты чистите или нет некоторые чистят 2 раза в год. Филосовский вопрос, если что захотелось узнать? Для кругозора мотомучто у меня стреляет с грязного кучней а у вас?
мне один человек, спортсмен, мастер спорта, говорил так. Мы в Советское время с Мосинки за день настреливали по 200 патронов, чистили только так. Капроновый ёршик, разводили мыло хозяйственное по гуще и в перёд, потом тщательно протирали протиркой в конце смазывали нейтральным маслом. Я это к тому, у нас настрел всяко меньше и не надо постоянно шоркать ершом из латуни. Я щас делаю так, стрелял не стрелял, пришёл домой, маслом протираю ствол до чиста и всё.
Если стрелял хотя бы один раз, просто щетинным ершиком с маслом удаляем нагар от пороха в стволе. Протираем внутреннюю полость ствольной коробки и корпуса магазина. Очищаем от нагара поршень, трубку и газовую камору. Если делать это в облом или не пришлось стрелять, то только ствол щетинным ершиком с маслом, так как при охоте все равно с дульной части туда попадает и пыль, и влага.
всё верно! но я почему то в последнее время почему то не наблюдаю нагара на поршне, я его отполировал один раз до блеска, прям как зеркало, без единой царапины и всё, синеет от температуры и всё!
Это где я давал советы? У Вас проблемы с пониманием прочитанного? Я не давал советов, я только спросил какой у карабина ствол, т.к. уход за черным и хромированным стволом - это не одно и то-же, разве не таг?
На полированной поверхности грязи, нагару, да и омеднению удержаться сложнее, чем на более "шершавой". Это справедливо и для хорошо отполированных черных нарезных стволов - они меньше собирают "грязи", как впрочем и хромированные, а также легче очищаются.
когда я писал то что мне рассказывал спортсмен, то он стрелял с Мосинки, а там ствол не в хроме, ну и я считаю что если даже ствол в хроме, то не стоит его драть ершом с латуни.
Вообще металлическими ершами не пользуюсь - только капроновым чуть, а в основном патчами и бытовой химией для снятия нагара и меди.
Походу у это у Вас с восприятием читаемого туго. Вместо ответа на вопрос, несёте пурген. Повторяю: Вы купили себе карабин СКС? Советы даёте на основании чего?
Але, болезный! Про какие мои советы у вас опять поперли галюцинации? Пальцем покажите где я что-то советовал. А покупать, или не покупать СКС, я пока ни каг не решу. Вторая розовая лежит, до 15.02.15 действительна. Склоняюсь все-же к 308-му, вон и mishaulyanov от СКСа на охоте отказывается в пользу более мощного калибра. С другой стороны СКС очень хочется и недавно были на загонной охоте на козу, так там вряд ли нужно что-то мощнее и точнее СКСа.
Стволы СКСа с середины 1953г идут в хроме. Также у него имеется система газоотвода, которая также требует внимания при чистке. Ну и еще у него четыре нареза, против шести у Иж-18 и более короткий твист.