Купил СКС в 91 году и не жалею об этом. При покупке проверил ствол калибрами коротким и длинным, всё было хорошо с него практически не стреляли видимо на 1 ый пост ходили. Правда сейчас глаза стали подводить, но ещё кое, что могу.
тоже хочу вступить в ваши ряды скс. взял лицензию теперь осталось купить ствол. может кто продает скиньте телефончик мой 89502643610
Оптику пристрелял на СКС на второй день, но ни разу с ней не ходил на охоту. В лесу она практически не нужна и тем более на загонной охоте. Если нужен снимок крепления то могу повесить на форуме.
Да я стрелял с него, и зверя даже брал, но так и не определился с планкой с этой. А вообще мне оптику подариль Рысь Новосибирскую с кронштейном а как поставить не знаю. Да и почитал тут отзывы и думаю, а надо ли?)
пристреливай карабин на 170 м. , стп должна совпадать с точкой прицеливания. пристрелку веди, регулируя мушку. стрелять надо сериями по 3 патрона. если дальний "0" будет на 170 м, то ближний "0" где-то на 30 м. на 100 м превышение траектории над точкой прицеливания в этом случае будет около 8 см. исходя из этого, вноси поправки точкой прицеливания. а прицел перекидывать по рискам на охоте некогда. да и стрелять дальше 200 м из скс с открытого не надо.
а какая половина непонятная осталась? про ближние-дальние ноли? короче, мушка у тебя выше ствола почти на 4 см.приставь карабин дулом к стенке, совмести плпнку с мушкой, и ты убедишься, что на определённом расстоянии точка прицеливания всегда выше траектории пули. пуля летит не прямо, как луч лазера, а по пологой дуге - сначала вверх, потом вниз. точки, где эта дуга пересекается с линией прицеливания, называются соответственно ближний и дальний ноль. на практике получается, что чтоб попасть лисе в глаз с 10 метров, надо целить сантиметра на 3 выше глаза, на 30 м точно в глаз и на 100 м- на 8 см ниже глаза.))) вот как-то так
короче, в лису до 70 м целся в середину того места, куда хош попасть, от 70 до 150 м "под обрез" силуэта, а дальше пошла лотерея, если, конечно, у тебя зрение не 200%
А что, боковой планки на карабине для установки оптики нет? Тогда с установкой оптики может быть геморрой... Если планка есть, надо уже смотреть, какая - либо "Г"-образная низкая (завод Молот), либо в верхней части ствольной коробки закреплена (Тула) - отсюда разные типы кронштейнов подходят. Еще может стоять ИЖ-машевская, на неё вообще хрен знает, какой кронштейн подходит, они, походу, на заводе сами не знают, под какой кронштейн у них планка сделана. А какая Рысь (модель)? А то если не надо, могу забрать
Дык, там на планке самой цифры и написаны: если планка до 1000 м., то на 200 метров ставь на "2", на 150 - на промежуточное деление между "1" и "2" (при условии, что на "1" карабин пристрелян на 100 метров) А если планка "охотничья" до 300 м. ("кастрированная"), то там точно не помню, по-моему, разметка в сотнях метров проставлена... Либо может такая же стоять с цифрами 1,2 и 3... а дальше риски на планке срезаны...
Действительно - смотрел на баллистическом калькуляторе по таблице превышений... Оптимальной, по-моему, будет пристрелка на 175 м. (то же и для оптики) - тогда и все, что ближе, можно стрелять, практически не задумываясь над превышением, и до 250 м. по габариту козы брать по хребту, чуть захватывая кромку.
блин как пристрелять на 170м открытый прицел то, я на 100 не не могу, так как хренова видно мишень. Я оптику пристреливал на 100м не боле, а стрелял за 200 удачно по глухарю, а с открытого на 50 в рябца попадал пару раз. Ну хотя хозяин барин, хош на 170 так пристреливай!
Ну... как... Поставить на данной дистанции какой-нибудь крупный хорошо видимый предмет с ярким центром или грудную мишень и брать в центр (или можно на зеленом фоне грудной мишени приклеить чистый белый лист А4 - его даже на таком расстоянии будет хорошо видно, и целиться под обрез листа, соответственно и пули нужно укладывать в нижнюю границу листа и зеленой мишени по центру листа) Вот тебе и будет пристрелка по открытому прицелу. Размер пристрелочного квадрата для открытого прицела на 100 метров 10х10 см. (совпадает с угловыми размерами мушки),так что А4 на 170 метров как раз сойдет.