ну жли сравнить 223 и 39-й, то тут наверно надо прикинуть следующие, какая пуля дальше проникнит в тело и раскроется? я думаю что пуля весом 8 грамм проткнёт гораздо глубже и раскроется, а так как пуля 7.62 гораздо больше чем 5.56, то и вроде как поражающих элементов больше должно быть, так мыслю нет? а где то читал что пулька 5.45 в обще из за своей скорости порой даже не пробивает шкуру барсука, а разбивается в пыль из за своей бешенной скорости. Но там ещё что то сказано о расстоянии, не помню.
Лучше раскроется та, у которой больше скорость. Но она-же может и лучше пробивать насквозь, так что тут важна еще и конструкция. Поэтому речь должна идти про экспансивки. Экспансивка 223 на 200 метров раскроется точно, а вот экспансивка 39-го, может и не раскрыться, скорости маловато. По моему так...
Артем! Ты наверняка часто смотришь канал "Охота и рыбалка". Ты хоть у одного ПБО на подстраховке, в руках полуавтомат видел? И почему выводы по останавливающему действию, только предстоит сделать? Эти выводы давным давно сделаны и легко рассчитываются математически. Останавливающее действие пули зависит от ее энергии, а та, в свою очередь, зависит от массы пули и квадрата ее скорости. Во все времена, самым классным считался выстрел, когда зверь умирал стоя, а земли касался уже его труп. Большинство специалистов сходятся во мнении, что достаточной энергией пули, считается такая, когда зверь обездвиживается при попадании в легкие. Во всем мире настоятельно рекомендуется стрелять зверя именно в легкие и подавляющее большинство так и делает. А что будет если из СКС зверю, крупней косули, по легким попасть? Из СКС куда не попади, кроме сердца и мозга, все равно подранок будет.
Самые опасные и пакостные звери для меня ,это мыши. А с СКС я охочусь с 1978 года, короче, с тех пор когда ты только ходить начал. И зверя крупного я добыл больше чем ты их следов видел. СКС продолжаю таскать потому, что на хорошее оружие денег нет, а х.. на х.. менять, только время терять, да и дешевые патроны, я с СКС иногда и соболей и белок и рябчиков стреляю.
ага, видел я таких охотников, у которых СКС всю жизнь, и они мне потом доказывают что у СКС ругулируемый УСМ , которые лося стрелют, если 300м так 300, 600 так 600! Но так же есть охотники у которых при выстреле с СКС лось летит через голову кувырком, а мишка встав на задние лапы после выстрела оставался сидеть на жопе только уже мёртвый! но естественно не на большой дистанции.
ну про мелкан как то не шибко верится, но такие охотники действительно есть! наверно надо завязывать писать про споры про убойность, а то однако кругу по 4-му идём!
Сегодня таки видел добрый СКС. 7.63 нормально по стволу идет, даже легко и ни где не подклинивает, а вот уже 7.64 и с дульного среза и с казны лезет с трудом и подклинивает, поэтому прогонять не стали. Состояние идеальное везде, хотя крышка затвора меняная. Ствол и затвор хромированы, хотя затвор может просто полирован... не знаю. По всем основным местам прошелся - все везде четко. Висит в Иркутске в "Звезде", если кому интересно. Покупать не стал... переборол в себе ганофилию на милитари и купил для охоты по птичке и мелкому зверью МР -18МН в 223, а на вторую лицензию нужно немножко подкопить и взять что-нибудь полуавтоматическое в 308. Очень хотелось СКС, но понимаю, что будет он стоять у меня в сейфе без дела - и отказался от этой идеи. Всем удачи!
Странно! Ведь 7,62 - 54, намного убойней чем 7,62-39. хотя по крупному зверю, все равно слабоват. Я не утверждаю, что с СКС нельзя добыть крупного зверя ( я сам это постоянно делаю), но следует учитывать что если например медведь стои к вам головой, то ваша цель будет размером в пол-литровую банку. Если стоит боком, то площадь желательного попадания увеличится за счет позвоночного столба и сердца, хотя выстрел в сердце с близкого расстояния из СКС - дело не надежное ( У меня медведь с полностью отстреленной аортой, еще более 60 м пробежал). А вот от 9,3 - 74 со ста метров, медведь лег намертво при попадании в таз, не говоря уже про сердце, легкие и печень. У опытных стрелков. скорострельность до 5-ти патронов. из "болта". мало уступает скорострельности из полуавтомата. (больше времени уходит на прицеливание, а не на перезарядку) А если рассуждать, как некоторые, что СКС подобен "Граду" - лишь бы в ту сторону летело, главное чтоб много, то лучше вообще на охоту не ходить. Понаделаете подранков, да и сами пострадать можете.
млять задрали уже с подранками и базарами об этом! чё в обще читать не могёте? канеш если от пояса и скриком здохни сука стрелять ясен пень будут и подранки и что угодно, стрелять же нужно осмысленно, мне нах не надо что бы лупить в зверя лиш бы проткнуть, сколько уже ситуаций было, что сижу и выжидаю что бы по удобнее встал, а если нет то значит не стреляю. Ч тож вы за люди то, подранки подранки подранки подранки! вот честное слово как заговор против патрона этого, то настильность не нравится, то блин цвет гильзы, то ещё чё то. Мне вот 223 не упирался никуда в любой модификации, и чё? дурдом ей Богу!
Недавно был на охоте на сурка, ложаться как надо, попадание в шею и лежит не шелохнувшись! Пацаны, мужики, стреляйте "по месту" и радости в охоте будет хот отбавляй! Успеха всем!!
Ходите на стрельбище круглый год, стреляйте чаще и точнее и все будет как надо. Мой скс меня удовлетворяет на все 100! Ни одной добычи не потеряно и не ушло подранком. Хорошее оружие в хороших руках и удача на нашей стороне!!
А давайте теперь поговорим о патронах для СКС. В том плане какие на того или иного зверя используются,так сказать от мышки до мишки.Недавно приобрел СКС охотить буду с ним первый сезон.Очень интересен опыт бывалых.
ну дружище, тебе надо тода всё читать, так как про патроны и с чем на что уже не мало написано! ну а так, оболочка чё по мене, полуоболочка чё по боле!
Отсылать читать всю тему как то не совсем логично - понаписано много что и против и за, от теоретиков и авантюристов и от практиков - хрен отличить. Мне и самому иногда удивительно читать даже про 308й калибр, что слаб по медведю или чему другому крупному. Но если провести анализ всех увиденных выстрелов лично мною на разных охотах, то я бы по каким то выстрелам мог бы сказать, что и 9мм калибр слаб по косуле, а иногда, что мелкашка вполне нормально по медведю... Все зависит от попадания. сколько раз видел как стреляют с мощных калибром (например 7,62х54) по лопатке медведя, лося или изюбря и те уходят на сотни метров, да еще и при подходе добить срываются и бывало совсем уходят. Сам предпочитаю стрелять по шее и никогда не было проблем - падают на месте . Видел как стреляли по изюбрю во время рёва (кто охотился на реву понимает насколько зверь в это время крепок на рану) с охотничьего патрона 7,62х39 по лопатке и тот падал. У меня внутри ёкнуло - нахрена в лопатку то, еще свежо в памяти как в такой же ситуации с Лося 308го стрелял хороший стрелок и зверя не догнали. но на удивление в этот раз упал как подкошенный. Так что говорить или советовать каким калибром лучше или на кого лучше - пустое занятие. Охота - это сочетание многих факторов - фарт лучше калибра решит исход выстрела.
Коля согласен что фарт дело сурьёзное, но сам понимаешь, что если он отвернётся от тебя при встречи медведя или лося во время гона, тут всё может сложиться плачевно! так что всё таки на крупного полуоболочка, а что мельче оболочка! вот сегодня например вышло так что стрельнул утку на воде с 30 м полуоболочкой, так как ехал на мишку оболочки не было, ну а как домой собрались то думаю дай шумну, с 30 м по шее, окуратно и почти без крови. Вторую на выезде с озера так же на воде но уже в корпус, половина просто отлетела и всё! Если стрелять крупного то бить до талого пока не упадёт и не делать ошибку как и у меня и наверное у многих, после выстрела смотреть что там и почём, а бить пока не упадёт! ну канечно практиковаться, патрон на 39 это позволяет и ценой и громкостью. Кстатит удалось пальнуть с СКС с ДТК, мляяяяя красиво то как, звук выстрела как с мелкана ну для меня канеш, но если кто стоит с боку и дульного среза по ушам здорово будет однако.
Вот как раз в этом то и менее всего статистика в пользу патрона х39. Сколько раз слышал от охотников досадное - был бы не с этим калибром, а взял бы Лося-308 и медведь(лось, изюбрь , кабан...) лёг бы на месте. И как раз у этого охотника изюбрь ушел с Лося. Многие, кто имеют калибры кроме 7,62х39 , склоняются к слабости этого патрона в охотничьем варианте, но хвалят запрещенные боевые. Хотя сколько прошили зверья этими боевыми... Опять же все субъективно - плохое не помнят, а что надо им восхваляют. Я абсолютно уверен, что без фарта, без позволения свыше ничего не добудешь. А когда позволено свыше, то и с мелкашки всё падает или не целясь стреляешь и попадаешь куда надо. Так что фарт он и в Африке фарт. Ты говоришь полуоболочка. Набрал я п/о для крупняка( в своём калибре) , но как назло когда эта п/о в патроннике, то нихрена не попадается, а как заряжу оболочку сразу медведь или другой крупный зверь мне навстречу и никуда не деться - только стрелять и именно оболочкой. И крупный миша падает с дыркой в самом нужном месте без лишних шевелений в мою сторону. Карма и фарт... Я уж хотел и тему создать про это, но тут это просто глупо, такие мысли и рассказы доверить можно лишь лучшим друзьям, а тут всякие умники не понимая засмеют или балаболом выставят. Пройденный этап.