Андрей да полезную вещь долго распробовать не приходится! я тут пострелял ещё через реку, наверно почти м 200 будет, стрелял в ветку на той стороне, она торчала из воды, насколько мог разглядеть мои глаза, пули ложились по вертикали в полне чётко, повторю что СКС это маленькая система залпового огня, но на своей канечно же дистанции. И правильно писал ВОЛОХА, что в чапыге на коротке шансов нет ни у кого, из за наличия 10 патронов, и самого патрона с очень комфортной отдачей. Как он псал, как дал квадратно гнездовым .
Уважаемые ГУРУ, дайте совет. Думаю купить СКС, есть мысли взять в "МОЛОТе" на Вятско-Полянском заводе. Суть вопроса, какому производителю, точнее "передельщику" отдать предпочтение? Еще делают на ИЖе и в Тульском. Может где-то какие не дочеты, "косяки". Про ИЖевский отзывы отрицательные по производству гладких, или это не критично. Узнавал, штифт ставят все по разному, МОЛОТ ставит между патронником и газовой трубкой, ИЖ после камеры газовой.
мой с Молота, мне ваще поровну на штифт, я даж и не думаю о нём! стреляет хорошо, мне достаточного и этого.
СКС это маленькая система залпового огня, но на своей канечно же дистанции. И правильно писал ВОЛОХА, что в чапыге на коротке шансов нет ни у кого, из за ----очень меткое определение,дистанцию и вес животных не превышать,вот таблица.
Бог даст если отстреляю мишку, распишу всё и как было в подробностях! ну а в таблицы не очень я верю!
Уважаемые ГУРУ, дайте совет. Думаю купить СКС, есть мысли взять в "МОЛОТе" на Вятско-Полянском заводе. Суть вопроса, какому производителю, точнее "передельщику" отдать предпочтение? Еще делают на ИЖе и в Тульском. Может где-то какие не дочеты, ньюансы, "косяки". Про ИЖевский отзывы отрицательные по производству гладких, или это не критично.
мне в обще советовали так, бери СКС у которого затвор блестит , он лучше ! вот я и взял, у меня Молотовский, жалоб не имею, у кореша Ижевский, стреляем, не жалуемся! Главное ствол выбирай по лучше!
Бог даст если отстреляю мишку, распишу всё и как было в подробностях! ну а в таблицы не очень я верю! Вы разумно поступаете,здесь ломаются копья по 39-му патрону,но Кречмар(сейчас редактор оружейного журнала,автор книги "Север и оружие" ,"Мохнатый бог") писал.Слово автору. 9-7-2003 12:11 -------------------------------------------------------------------------------- Самозарядный карабин Симонова приобрел очень широкое распространение на Востоке России где-то в конце восьмидесятых годов. Практически сразу он приобрел репутацию универсального оружия. Эта универсальность отчасти объяснялась большим количеством доступных патронов, самозарядностью, меткостью и живучестью этого типа оружия. Практически сразу же его начали использовать при охоте на медведей. Для такой охоты люди подготавливали патроны самостоятельно - чаще всего они спиливали верхушку полуоболочечной пули, просверливали 3-мм сверлом дырку в головной части. Обработанная таким образом пуля на дистанциях до 150 м разбивалась в теле животного, что называется, 'в дым' - от нее оставался лишь стальной сердечник, который пускался в 'свободный полет' по внутренним органам самостоятельно. Другим важным преимуществом СКСов по сравнению с наиболее распространенной до этого российской псевдоохотничьей винтовкой - кавалерийским карабином, была их самозарядность. Русский человек и раньше-то стрелял в упавшего медведя до тех пор, пока тот не переставал шевелиться, а с появлением СКСа получил к этому новый стимул. С описываемых времен и по настоящую пору СКС как оружие для добычи крупного зверя особенных нареканий у охотников не вызывал. Возможность 'подправить' дело тремя-четырьмя выстрелами настолько перевешивало мощность единичного выстрела армейского карабина, что некоторые люди доплачивали по несколько соболей завхозам в ГПХ, только чтобы поменять оружие. То, что СКС при охоте на медведя зарекомендовал себя очень хорошим оружием, доказывают следующие факты - автору известно как минимум 8 человек в Магаданской области и на Чукотке, добывших из этого карабина более 50 зверей, как минимум трое, добывших более 100 и 1 добывший более 150. По сей день на Камчатке СКС также считается наиболее распространенным оружием, в том числе и при страховке иностранных клиентов во время трофейной охоты. Повторюсь - двух самых больших медведей в моей жизни я также добыл из СКСа (один - длина тела - не шкуры - 275 см, другой - 285). Тем не менее, недостаточная мощность патрона СКС по сравнению с другими патронами калибра 7,62 очевидна. Почему же, несмотря на это, он продемонстрировал себя как чрезвычайно эффективное оружие? Чаще всего медведей на Востоке Сибири стреляли в горах, на морском побережье и на жировке. То есть, у стрелка практически всегда была возможность произвести два-три прицельных выстрела. Практически никто не употреблял СКС при стрельбе медведей на дистанциях свыше 200 м, когда эффект надпиленной пули сводился к нулю, обычные дистанции не превышали 50-70 метров. Также стрелки чаще всего использовали его способность делать несколько выстрелов подряд и умело реализовывали это на практике. И the last, but not least - охотники Востока России изначально привыкли полагаться на меткость первого выстрела и старались положить первую пулю с максимальной точностью. А уже потом начинался 'паф-паф'.Учтите,что сейчас оружия в арсенале охотника может быть больше и разумно на мишу что либо помошнее,где не только серия,а один будет по мощности достаточен. .
я уже писал как встретился весной с косолапым, а в руках был болт! хорошо что мишка ломанулся в другую сторону от меня, а если бы на меня :'(! а был бы СКС две три пули на расстоянии в 12 шагов думаю сделали бы своё дело. Я же тут опеть задумал оба карабина продать и купить что то одно, полуавтомат, и с патроном по мощнее, но блин как то смотрю на СКС и прям рука не подыматься дать объяву. Думаю что СКС ещё долго будет в уважении у неизбалованных охотников.
Пришел овет с одного предприятия по огражданиванию СКС в ОП-СКС: Карабин охотничий самозарядный модели ОП-СКС для следообразования на пуле имеет на расстоянии 380мм от дульного среза в нарезе ствола 2 вставки. ЭТО ТАК, ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Хочу с завода заказать, не будет возможности руками пощупать агрегат. С завода в каком состоянии поступают? Был у кого опыт такого приобретения?
При охоте на любого зверя, а тем более на опасного, из любого оружия, первый выстрел надо делать так, как если бы в руках у вас была одностволка. Дополнительные 9 выстрелов из СКС, это самообман, и могут вам и не помочь, при нападении медведя. тем более что патрон очень слабый и дает нужный эффект только при попадании в головной или спинной мозг, и то не всегда. С пробитым насквозь сердцем и медведи и даже косули, пробегали иногда более 100 метров. Согласен, что СКС еще долго будет пользоваться популярностью в России. из за своей простоты и дешевизны ( многим из нас не по карману нормальное оружие). Но вот иностранные клиенты, когда видят с каким оружием мы их страхуем, сразу заявляют, что такой патрон пригоден только для стрельбы по фазанам и кроликам.
На такое заявление я бы показал им, какие повреждения наносит пуля патрона "Золотой тигр" хотя бы козе: При двух попаданиях "развалена" одна ляжка и продырявлена вторая (одной пулей), раздроблены два ребра в основании на уровне середины корпуса чуть ниже позвоночника (второй пулей) и в каждом месте гематомы на пол-туловища. И это на дистанции около 100 метров - обе пули навылет (полностью оболочечные FMJ-BT). Боюсь даже думать, что было бы, если бы были пули SP или НРВТ...
мне интересно, а ты сам хоть раз стрелял по опасному зверю на расстоянии хотя бы до 20м? а я сделал выводы! и вывод этот самый в пользу СКС, так как если бы была возможность второго выстрела то результат был бы другой! и про что ещё хочу написать не откладывая, хорош нас учить забугорными охотниками, у меня слава Богу хватает наставников и нормальных и шальных ! а СКС до 150 метров в полне нормуль, а если на коротке то о лучшем и мечтать не стоит.
Самообман это лишь для тех, у кого нет опыта стрельбы по бегущему животному. А у кого такой опыт есть, для того это неплохой козырь. А от 223 калибра повреждения видел? http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004058/4058212.jpghttp://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006047/6047268.jpghttp://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003521/3521343.jpghttp://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002619/2619555.jpghttp://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003149/3149780.jpg Может на 223 теперь всем перейти для охоты на крупняк? Ну, в данном случае обоснованным вижу только один вывод - то, что желательно иметь полуавтомат. А вот вывод по останавливающему действию мне кажется еще только предстоит сделать.
Артем, твои фоты не открываются... А предложение перейти на 223 - как говорится "No comments!"... Не стоит сравнивать буй с пальцем ... И, да... Видел...