Созвонился с Рысью, все вопросы решил. Одно плохо высылают только наложенным, т.е. придется еще и почту покормить. Теперь вторая часть марлезонского балета, выбор между Рысь-6М с ПДШ ТОЗ-78 и Рысь-9М ПДШ универсальная. Поскольку и по бумаге тоже стреляю, не окажется ли сетка ТОЗ толстовата и не закроет ли центр мишени. С другой стороны сетка сделана под баллистику именно .22LR, и дальномерная шкала есть. ПДШ универсальная, в этом плане универсальнее, звиняйте за каламбур. Да и кратность 9 для бумаги будет "повкуснее". Думается мне, что ТОЗ х 6 для охоты, а универсал х 9 для тира и плинкинга. Млин, плохо, что подержать в руках, посмотреть и сравнить нельзя. Ох уж эти мне муки выбора.
Согласен, не помешает. Просто на охоте и так видно попал-непопал, габарит цели больше, можно и кратность поменьше и сетку потолще. А по бумаге желательно сетку потоньше, либо вообще пеньки и кратность побольше, дабы была возможность дырки в мишени через прицел видеть, ну корректироваться соответственно. ИМХО.
Уважаемые, может есть у кого Рысь с сеткой ПДШ ТОЗ 78-01? Фотку сетки бы посмотреть. Не картинку, а именно фотку с реального прицела. Поиск в инете выдает только картинки. Нашел одну фоту, но очень маленькую, оригинал находится на Ганзе, а Ганза лежит. Не поможете?
))) Пулю видно как она летит, особенно ночью из под фонаря! Дело было так, нас 2 стрелка было и у обоих карабины с оптикой, мой товарищ выстрелил первый, целили одну цель, я с начала не понял, что это было, после второго, это повторилось, выглядело примерно, как из гладкого контейнер вылетает, подумал ну да ладно, показалось... Скажу, что пулю видел, засмеют. Потом у меня получилось выстрелить первым и товарищ говорит, ты что, трасером стреляешь!?!?! После каждого выстрела, и я и он, видели пули и траекторию, как она летит....
Я бы ИМХО 9ку взял. Недавно был в ихнем магазине, перекрутил их всех в руках, все темноватые, прицелы строгие по прицеливанию, короче девятка в руках намного поприятней, посветлее.
http://www.optic-market.ru/upload/shop_3/1/7/6/item_17641/shop_items_catalog_image17641.jpg вот такой на мелкашку поставил, подарили.http://www.optic-market.ru/shop/group_602/group_733/item_17641/
Не круто ли ... для мелкашки да еще и в 30-ой трубе? Как смотрятся прицельные нити, не кажутся толстоватыми? А то у меня на Вепре стоит Липерс 3-9х40 с этой сеткой, так у меня складывается впечатление, что нити по сравнению с Рэдом, слегка "полноваты"!
Еще не стрелял, установил на ТОЗ-78 01, смотрится конечно конкретно, оптику крутил пока только, но сложилось впечатление что кратность больше 8 не нужна а лучше 6 крат, а этот прицел 4х16, на большой кратности скачет картинка сильно, во дворе по воробьям метился, поигрался в общем. Конечно интересно в деле проверить, но даже до стрельбища еще не добрался.
Сегодня не выдержал и поехал на стрельбище, на картоне нарисовал круг в два сантиметра черным маркером, в общем результат таков; прицел прибит на 75 метров, на десяти кратах ремингтон омедненный пять пуль из пяти не вышли из черного круга(меньше 20мм), охотник 410 чуть хуже, пару пуль легли в край черного круга. Думаю что карабин лучше стрелка стреляет, перекрестие сетки как раз на 75 метрах закрывает точку в два сантима в диаметре, специально проверил смещение СТП при смене кратности, к моей радости такого не случилось, отстрелял на 10 кратах, после изменил на 5 крат, после вернул опять на 10 крат, карабас как бил в одну точку так и остался в нее бить. Прицелом доволен вполне, да и подсветка работает прекрасно, стрелял вечером и под конец стрельб начало смеркаться. Забыл добавить, стрелял с капота машины.
При пристрелки в крест, изменение кратность не влияет на попадания. Вот если будешь стрелять милами, то при изменении кратности СТП будет меняться, если конечно прицел не ффп.
Будет. Пристреляешь на 6-ой кратности на разные расстояния о милам, ставишь другую кратность и видишь "картину маслом" изменение СТП.
Тут ничего страшно-ужасного нет, это нормально - просто надо чуток разобраться. К примеру, на 100 метров на кратности х4 первая нижняя метка оптики даст вертикальное смещение от центральной метки в 10 см. Сам подумай - что будет если этот объект увеличить в 4 раза и так на него смотреть? Получится, что на кратности х16 первая нижняя метка оптики тебе даст смещение от точки прицеливания всего на 2.5 см. Ну и соответсвенно, на кратности х8 это будет 5 см. Надо к этому привыкать - никуда не денешься. Прежде чем стрелять, ты должен знать на каком расстоянии и на каком конкретном увеличении твоей трубы какие шаги сетки в сантиметрах, к примеру, ты будешь получать. А смещения центра прицеливания от изменения кратности - это признак некачественной оптики. Ты все правильно сделал, что решил проверить. И хорошо что у тебя не плывет Не помешает проверить в разных диапазонах - максимальное и минимальное увеличение, ну и промежуточные одно или два.
А давайте заново потолчем воду в ступе - таки какая оптимальная кратность оптики для мелкашки на охоте? Прицел с постоянной кратностью.