Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Зануды вы! ;D

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Вот-вот, именно об этом я и говорил только что. ;)

3. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Да ничего я ге хочу доказывать и тем более противопоставлять! Форумчанин под ником sannin88 задал вопрос ,,как подтянуть косулю к солонцу'' толкового совета с Вашей стороны я не увидел кроме ,,везде по разному, можеть да аможеть нет, огромное количество факторов'' Он спросил ,,Афакторы какие?'' И опять ,,везде по разному, можеть да а можеть нет ...'' и ничего конкретного. В моем рецепте Вы усомнились ,,Ха-ха, баночка с мочей, пьют мочу прямо из горла.... предоставь фото'' фото предоставил, теперь надо два свидетеля подтверждающих, что фото подлинное? ,,След каблука я увидел, а копыта где?'' Вы подозреваете меня в фалисификаци??? Коля, ,,Всяк судит в меру своей распущенности''

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну насчет каждый по своей распущенности, тут можно такую каждому приписать... лично я про пить из горла из твоих баночек не говорил...
    Я ни в чем тебя не подозреваю. Просто если солонец хорошо заработал и сразу же в первый сезон, то в поеди должны быть следы косулячьих копыт, а не след человека, вот об этом я и спросил. Мы раньше сами затирали своими сапогами старые следы, что бы приходя в следующий раз увидеть насколько интенсивно за два-три дня нашего отсутствия там нахожено. У хорошо работающего солонца, тем более не сухого, ну так же как на фотке твоей, появлялись отчетливые следы. Сейчас эту задачу решают камеры - видно не только сколько приходило, но и в какое время.
    Вопрос по сути(что бы пояснить почему я так ответил "по разному везде") - у тебя сколько вообще солонцов и сколько из них приманил своими баночками? А заодно разъясни про какие отличия ты хотел что бы мы увидели по твоим фоткам, мне там ничего особо принципиально отличительного не видно. Главное сходство кроме почвы - следов копытных в огромном количестве я не увидел ни там ни тут. Ну и дождик то если был, то не такой, про который сказал ниже Артем, что бы смыть все следы.

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я так понимаю две фото первых - это ваш солонец, две вторых - это друга. На первом фото вытоптано вокруг пня, на втором только с одной стороны. По размеру так называемой "поеди" я кардинальных отличий не вижу. :-\ Ну да, на первом фото чуть побольше, но это не говорит о том, что звери ходят сюда чаще или топчутся у солонца дольше. Вообще, как давно уже выяснили, судить по размерам поеди и следам на ней о посещаемости солонца - занятие очень сомнительное. Только камера дает точное представление как часто животные посещают солонец и сколько времени на нем проводят.
    Коля, я после хорошего дождичка на свой солонец зашел, там не то, что косулячьи, там лосиные следы так замыло, как будто на этот солонец уже год никто не заглядывал. Сам офигел, что так бывает. :D

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Ну и твои следы так же замоет! Если в поеди следы чела есть, а копыт не видно, то вполне реален вопрос - это что за активность и чья? Я вижу какая там почва и понимаю какие следы должны остаться и даже по такой фотке видно когда был последний дождик.

7. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    ТИГР- 7.62х54. ИЖ-58. ЛОСЬ-7.
    https://www.hunting.ru/gallery/view/39345/?nav=user А что вы скажете по этому солонцу

8. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Сколько у меня солонцов? Ой, да кто их, все считал-то :D , сейчас вспомню... пара на ,,дальнем кордоне'', пара в 10-15ти минутах пешего хода от дома, ну и на покосе без солонца никак к стати на покосе солонец в рабочем состаянии уже двадчатьшесть лет. Про баночку я уже писал опять приходится повторяться - весной, когда у зверя сильная потребность в соли, если в пятницу полил пенек то в воскресенье можно идти на охоту.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Если как перечислил пять-шесть получается? Ну пусть даже 10... И утверждаешь, что во всех этих солонцах у тебя сработало правило: пятница банка/мох/моча - воскресенье будут косули?
    Ну что сказать... Верить в такое или нет. У меня не один десяток солонцов только лично мною сделанных. Многие и без вышек. Сказать , что весной посолил, а в мае-июне уже можно приходить на охоту (пусть и запрещенную на косулю в это время, ну пусть фотоохоту...) я бы выделил всего то с десяток. Случайно так получилось, что угадал со многими факторами. Но гарантировать, что в пятницу солю, а в воскресенье я там увижу хотя бы одну косулю - я бы не стал утверждать, и даже через неделю. Бывало, что приходили быстро и за пару недель поедь заметно увеличивалась и следов много, так я и сам туда ранее чем через пару недель никогда не приходил, что бы своими следами и шумом прихода не отпугивать копытных. Для них солонец не только подкормка солью, но и реальная угроза встречи с хищниками, которые иногда спецом там их караулят. Поэтому если к рабочему солонцу подход осторожный, то что ожидать от нового, ну явно не то, что прибежит весь лес именно на него.
    Но я принимаю вызов от Сергея. В следующий апрель я сделаю несколько банок с мхом и мочой и установлю как рекомендуешь в пятницу. Размещу солонцы в сильном отдалении друг от друга по разной местности. Поставлю камеры на них и если хоть на один придут в воскресенье - снимаю шапку перед твоим опытом и мастерством. Но рядом, метрах в 200-500 устрою такой солонец, какой я бы выбрал по своему опыту и ,если хватит камер(друзья может помогут своими камерами) , то так же установлю. Думаю истина будет ясна по факту видеофиксации. А так и впрямь занудство получается.

10. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Ох и охото вам онанизмом заниматься :-\ Пишите не один десяток солонцов сделанных вами, осмелюсь предположить, что и до вас сделали, возможно также не один десяток, и к тому-же не один десяток лет тому назад. :good: При условии, что соль будет на солонцах круглогодично и отсутствие условий затрудняющих передвижение животных ( высота снежного покрова весной) Стабильно, регулярно,постоянно, будут ходить куда? Случайные разовые посещения где будут? Зверя привлекаете плотностью солонцов? :beer:

11. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    Николай (Ирк) зачем тянуть? Сейчас и делать если банка с мочёй такой действенный метод я думаю и посреди лета попрут!!!

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Что касается тех мест, где я охочусь, плотность солонцов здорово тормозит косулю в период весенней миграции. Это проверено годами. Второй плюс - это рассредоточение зверя. Когда угодья напоминают проходной двор, сосредотачивать зверя у одного солонца мягко говоря не совсем разумно.
    При этом когда бываешь в угодьях регулярно и часто, ты всегда в курсе, на каком солонце в данный момент есть движуха. ;)
    А вот залетным пассажирам высокая плотность солонцов совсем не на руку. Особенно когда эта плотность увеличивается с каждым годом. :D
    Я так грубо прикинул, у нас однако выходит один солонец на 1 км2. %) Не знаю, кому от этого плохо, но явно не нашим зверюшкам. :P

13. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Мда во подняли тину, без 07 не понять для многих как солонцы то уже делать :D :D :D :D так на солонец надо только банку тащить или ружо тоже? :D :D :D на моих солонцах тропы набиты , глину точят но активность снижаеться, думаю понятно всем почему :D мож банку притащить ;D ;D ;D да жаль патронов на фоторужо мало :D :D :D :D
    Завязывайте с уринотерапией на солонцах))

14. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    А если не то я признаю себя упрямым ослом. :balbes: :D

15. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Я примерно так и думал. Косуля тормозится, но всё равно уйдёт на типичные летние стации, по крайней мере у нас так. Я тоже грубо прикинул, если на один солонец 10 кг. забить. То выходит на "не один десяток" килограм этак 200-300, и если солонцы не у дороги. Содержать все солонцы в "боевой готовности" очень хлопотно. %) %)

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Так у нас сплошные ее типичные летние стации. :D Вопрос только в том, сколько ее тормознется ее у нас, а сколько уйдет дальше к соседям. ;)
    Так у нас кругом дороги! :D К доброй половине солонцов на машине подъехать можно (не на любой, конечно). В среднем от подъезда до солонца 1-5 минут ходьбы. Есть конечно солонцы, до которых минут 30 топать надо, но таких пара-тройка штук. И по 10 кг соли в рабочий солонец пихать не вижу смысла. 5 кг (или одна таблетка) - за глаза. Но это учитывая, что солонцов много.
    Если же солонец один в глухой тайге и на него со всей округи звери ходят - то там килограммов по 30 на лето закладывать надо. :D

17. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Остановить или привлечь косулю весной можно уверенно только комплексом мер. В первую очередь солонец в купе с подкормкой. Какой должна быть подкормка это в каждой местности и стации свои особенности, но уверен, что зерновые,веники и сено будут работать в любых регионах. У нас самое лучшее лакомство это морковь. Небольшие подкормочные поля(подсолнечник,топинамбур,донник) дадут и пропитание и ремез. Далее при увеличении снегового покрова необходимы набивать тропы. Снегоход, трактор еще лучше. У косули есть особенность кормления. Она кормится всегда в движении и если снег глубже 40 см то приобретенных калорий не хватит для выживания. Это и является основной причиной зимней миграции и массовых падежей. И основная мера это время покоя. С Февраля. Они не шибко боятся техники и человека, главное не преследовать. Если будет еда, доступ к еде и покой, то у вас соберутся все животные с округи.

Вложения:

vitaliy75rus нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Алекс, в общем то у меня солонцы и рядом с дорогами и вдали. Хлопотно в апреле-мае, когда закидываю туда новые порции соли. Но мне делать нечего - все равно постоянно там, в лесу и такой онанизм мне как то не в тягость... Да и не пустое это руко/ного-блудие... Некоторые солонцы остаются и без соли, а в некоторые лишь в июне удается добраться и закинуть, но чем меньше содержание соли - тем сильнее выедают глину с остатками прошлогодней соли. Так что всё нормально. Плотность солонцов тоже везде разная. Есть и наши в очень близком расположении друг к другу. Есть и чужие о которых мы только догадываемся. Хотя в том месте, где бываю часто летом по следам в траве найти чужой солонец не составляет особого труда, поэтому в козырных местах я знаю почти все солонцы (почти на случай какого то нового, но он и не составляет сильной конкуренции). Но во-первых я уже давно почти не охочусь на солонцах, в основном фотоохота. Как ушел из загонной команды - мне мясом делиться почти не с кем и хватает зимнего до конца августа. Во-вторых как и Артем сказал - зверушкам от этого хуже не будет, они свое возьмут.
    Нее, дружище! Чистота эксперимента для меня важнее всего, даже год согласен ждать. Ну и сейчас уже активность не та, что по весне. Жарко, нах им много соли, а тем более в такой концентрации.
    Мне как то все равно кто и кем себя признает. Не ответив на вопрос сколько у теба солонцов и сколько из них притянуто именно банкой, я понимаю, что всего то их у тебя в самом деле не больше десятка. Даже если все ты притянул банкой, то я просто не поверю, что как говоришь - пятница-воскресенье. Я привожу своё число солонцов не для того, что бы показать свою оффигенность, а что бы ты и другие поняли почему я не хочу давать какого то одного рецепта для всех. Да , как я уже говорил десяток солонцов заработали очень быстро - недели две-три. И если по ним провести какую то закономерность, то я мог бы понты раскинуть и умничать тут. Но я уже так же сказал, что казалось бы одинаковые условия по типу леса, по плотности косули, по спокойности от людей. Солю и за полгода всего то несколько посещений... Проходит еще года три, солю каждый год, а толку мало. Не идут. Чего им не так, если на подобном в очередь? Вот когда такое понаблюдаешь и не раз, то зарекешься что то утверждать однозначно, а тем более такую алхимию как моча в банке с мхом... Попахивает на какую то шизу. В составе мочи поваренной соли всего то 0,хрен десятых процента общая концентрация всех соединений 3,5% из них бОльшая часть мочевина, рН мочи - слабо кислая кроме хлоридов натрия и калия содержатся фосфаты и сульфаты. Чем может такая субстанция привлечь косулю лучше, чем просто соль? А кроме того это пахнет человеком и никакой мох не перебьет. Можешь пояснить как нибудь?
    Выше ты указал фотки солонцов попарно твои , мочевые и друга - солевые. И загадал загадку - найти пять отличий. Я не нашел ничего стоящего внимания - разъясни, пожалуйста, свои видения на различия.
    Ну и подробнее все же все детали "производства" - я все равно сотворю это.

19. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    В 2008г. сделал больше десятка солонцов. В слепую, там где была более менее какая то активность копытных, тропы, какие то гоновые атрибуты. В итоге остановился на трех. Причем в очень трудной, почти невозможной для посторонних, доступности. Это один из важнейших факторов-покой. Потом вычислил что некоторые солонцы работают именно на тропах-переходах во время миграции лося осенью и зимней миграции косули, но самые интересные в плане наблюдений это солонцы посещаемые во время окота и после. В августе посещения таких солонцов сходит на нет, а вот к сезону охоты начинают работать проходные солонцы, они задерживают зверя на некоторое время, если при этом есть несколько поваленных осин и соблюдается покой, то при условии получения лицензии охота обеспечена, причем охота самая интересная, с подхода или лабаза. Остальные солонцы тоже регулярно посещаются, но не имеют ценности для интересной охоты. После установления камер я вычисляю время прихода зверя и уже исходя из этих данных планирую охоту. Но и это не гарантия удачной охоты. В прошлом сезоне просидел шесть ночей пока представился верный выстрел. С подхода еще интересней, но уже по первому снегу, но начинаю как правило от солонца. Главное в этих охотах делать правильные выводы из наблюдений. Наблюдения начинаются в апреле, а выстрел в ноябре. Причем наблюдения не менее интересны самой охоты.

Вложения:

• лоси.jpg
      лоси.jpg
      Размер файла:
      52,7 КБ
      Просмотров:
      1.048
  20. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Коля, а на кой ляд мне десять солонцов? :D я прекрасно знаю места где охочусь, знаю повадки и пристрастия зверя. ДВА - более чем достаточно, один основной, второй запасной (на тот случай если на первом напакостит зверь, а чаще ,,худой'' человек)

Наверх
;