Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Коптильня холодного горячего копчения. Обсуждение и рецепты.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем фаустита, 10 июл 2014.

  1. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    Мужики,давно уже думаю о такой штуке на огороде,именно для холодного копчения,для горячего есть...Пошарил в нете,а там как всегда :o много хорошей инфы,но и противоречий хватает,вроде разница не большая,а кто его знает...Вот и хочу здесь поговорить,поделиться информацией,кто чего знает...Вот есть для начала несколько вопросов:
    1.температура 30-35 градусов?
    2.диаметр дымоходной трубы 60-120 мм?
    3.длина дымоходной трубы 7-10 м? до 3-х метров для горячего копчения?
    4.сама емкость для копчения:сколочена из досок хвойных пород,выложена из кирпича,металлическая бочка или даже старый холодильник?
    кто чего знает,поделитесь пожалуйста :beer:
     
    BETEP нравится это.
  2. Андрон

    Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    01.11.07
    Сообщения:
    1.306
    Рейтинг:
    432
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Послежу,, тоже интересует.

    А у меня вопрос, сколько длина трубы дымохода должна быть правильной.
     
  3. Флагман

    Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    12.473
    Рейтинг:
    10.503
    Благодарности:
    4.381
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    А я бы добавил и горячего копчения.... И всю рецептуру сюда <:-(
     
    BETEP нравится это.
  4. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    на многих схемах пишут 10 м,на заводских все вместе,но она на регуляторах температуры,думаю не меньше 7 метров...
     
  5. Борисыч67

    Борисыч67
    Игорь
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    русский спаниель Урал,1 год
    Оружие:
    тоз-34ер,армсан612,иж43кн
    на заводских вообще дымогенератор стоит,дым холодный в камеру поступает,а температура в камере при холодном копчении 25-30 градусов,длительность 16-22 часа в зависимости от посола.
     
    BETEP нравится это.
  6. серый65

    серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.681
    Рейтинг:
    8.707
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Для холодного копчения темпер до 40градусов -тощая рыба.Жирная(лососи и сиговые)-20-25 градусов.Копчу лососевых,палтуса.С печкой не заморачиваюсь.Стенки деревянные,железом от пола немного по высоте.Пол-лист железа.Ёмкость на ведёрко опилок(кастрюля и т.п.).У меня стоит мангал,в него засыпаю опилок,поджёг.Накрыл мангал листом жести.Неплотно чтоб.В мангале вырезы под шампура и снизу отверстия для поддува.Тяга есть :D.Зарядки опилок хватает на 10-12часов.Можно пол бетон и кучки насыпать.Но главное пожбезопасность.У вас выбор большой по топливу:дуб,ольха и др листенные.Копти не хочу. Где то вычитал,что процесс лучше вести подольше,с наименьшей температурой.Химические процессы в рыбе полней происходят.Но сколько не коптил-каждая партия отличается. ;) ;)Удачи.
     
  7. серый65

    серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.681
    Рейтинг:
    8.707
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Горбушу,нерку и т.п. снимаю после 2 суток.Не получается всегда вовремя подкинуть опилок(из-за удаленности и зимой).Приходится даже иногда разжигать заново.Но может из-за такого прерывания режима температуры рыба получалась супер :good:
     
  8. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    все бы это дело сфотать и выложить :good:
     
  9. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    если я не ошибаюсь,то для каждого продукта своя температура и время:сало,мясо,рыба?
     
  10. серый65

    серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.681
    Рейтинг:
    8.707
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    С удовольствием бы .Для хороших людей не жалко. ;).Но в свою коптилку почти не попасть.Сделана в бывшей бане в старом доме.Всё рушится...Собираемся на работе сделать.У нас раньше везде стояли.Размер и габариты типа как сортиры в деревне :D.Ничего сложного.Холодильник мы ставили-не айс. Запах пластика присутствовал в рыбе. Сам начинал по книге "Справочник технолога рыбной промышленности".Очень полезный букварь.Лучше и полезней считают вяленную рыбу на вышках в естественных условиях в течении 30 дней(там плюс,минус).Такой вкусный минтай делали...когда я был маленький ;)
     
  11. Борисыч67

    Борисыч67
    Игорь
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    русский спаниель Урал,1 год
    Оружие:
    тоз-34ер,армсан612,иж43кн
    температура одна и та же,смесь опилок разная,для свинины своя,для говядины своя,для птицы своя.
     
  12. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    печка находится на расстоянии примерно 10 м от коптильни,костер в печке,а где опилки? под продукцией в самой коптильне?так воздух же почти холодный доходит?
     
  13. Иваныч72

    Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    5.331
    Рейтинг:
    3.874
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Тюмень
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    у меня бабуля в этом деле спец, но ей нынче 90 лет будет ей счас не до коптильни, зрение плоховатое
    Расскажу как я это видел, на огороде сколочен ящик 1.5 на 2 метра примерно, я его рулеткой не мерил, от ящика прокопана траншея в земле метра 4, сверху траншея закрыта листами железа, получается типа труба. В коптильню вешали окорока от свиней целиком(свиней держали месяцев по 7-8) и коптила бабуля их дня по три-четыре, получалось типа сырокопченое мясо-сало.........ммм всем нравилось кто пробовал!
    костерчик был в конце тоннеля, дровишки черемухи и еще какие-то
     
  14. любитель

    любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    1.208
    Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня дед коптил окорочка-колбасу домашнюю в трубе на чердаке. Труба изначально видимо была сложена с расширением под коптильню. Во время копчения печку топил яблоней - сад был огромный и осенью (когда кололи свиней) всегда находилась засохшая старая яблоня в своем саду или у соседей.
     
  15. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.884
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    BETEP нравится это.
  16. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.120
    Рейтинг:
    6.167
    Благодарности:
    2.839
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Мой батя делал немного по другому: копал не большую ямку, в нее ставил старую печную духовку с дырой в задней стенке(были такие, должны помнить кто жил в деревне), от нее прокапывал траншею зигзагом глубиной сантимов 40, в нее укладывал трубу металлическую диаметрои сантимов 20-25 и закапывал ее. Труба была зигзагом для того, что бы ее длина была метра 3. Была и вторая труба, которая имела длину с пол-метра и могла закрываться задвижкой (вьюшкой). Обе трубы выходили в ямку, обложенную кирпичем, на которой устанавливалась 200-литровая старая бочка из-под бензина без дна, а старая должна быть потому, что бы в боках были проржавевшие дыры, сверзу ложил металлические пруты на которые на крючках подвешивалось мясо и сало, сверху закрывалась бочка металлической решоткой и трчпкой, смоченной в воде! :super:
    Если нужно было холодное копчение, то задвижка отзакрывалась и дыи шел по длинному пути и копчение производилось опилками или гнилушками - окорок свиной коптился не менее НЕДЕЛИ НЕПРЕРЫВНО, но даже костный мозг был прокопчен! :good:
    Если нужно горячее копчение - открывалась задвижка и и горячий дым шел непосредственно в бочку, копчение около суток! :ok:
    Вот как-то так! Написал так, как это видел я- сейчас нет возможности спросить! Умерли мои родители! :'(
     
  17. Андрон

    Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    01.11.07
    Сообщения:
    1.306
    Рейтинг:
    432
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Так-то дельно, трубу можно и метров десять в рулетку скрутить, да или зигзагом в сторону, прямая для горячего, надо помозговать :good:
     
  18. Чертяй

    Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    572
    Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Томская обл.
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    У меня вот такая, и холодного горячего в ней копчу и все устраивает...
    Холодного, опилками копчу, лишь бы чуть тлели и дымок пускали, долго это, несколько дней около коптилки трешься :D
    Горячего, дровишками, сгоняю на берег реки и ветлы напилякаю и ей копчу :)
     

    Вложения:

    • DSCF0950.JPG
      DSCF0950.JPG
      Размер файла:
      302,1 КБ
      Просмотров:
      2.146
    • DSCF0951.JPG
      DSCF0951.JPG
      Размер файла:
      222,2 КБ
      Просмотров:
      2.067
  19. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.154
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Однако... Дюже на клозет смахивает.... :-\
    Гости навеселе не путают? ;D %)
     
  20. серый65

    серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.681
    Рейтинг:
    8.707
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Вот такого типа у нас и строили раньше.Сейчас обленились,да и опилки в дефиците :-\.
     
Наверх
;