Едят, самые вкусные копченые(сначала отварить, потом закоптить). Только желательно вырезать железы, иначе будет пахнуть свежескошеным сеном. Сегодня взял разрешение 1-го на охоту.
...думаю - на вопрос "куда" не все ответят... А вот "где" - на Советской, 4-А, 8 этаж. Заявление + квитанция пошлины за сбор (400 руб) + квитанция за головы. 1 голова = 60 рублей, на одно разрешение максимум 5 голов. Утром людей было порядка 10 человек. К часу дня сосед поехал брать - вообще один был. с утра, кстати - пришел человек брать путевку на кабана. Как ни странно - взял! Впрочем - любой бы взял.
А если у меня есть квитанция оплаченная на 400 руб.(оплатить оплатил, а путевку не брал весной) она будет действительна? на сколько знаю квитанции с госпошлиной три года действительны.
Всем Привет! Подскажите пожалуйста где и как вырезать железы у сурка. В прошлом году ездили с товарищами на охоту на сурка, приготовили но он пахнет. Или как правильно вырезать железы. Спасибо!
Только что набирал в Гугле "разделка сурка" и ... там чего только не рассказывают и показывают! Не стесняйся просить у Гугла и все получится!
С подмышечными железами все ясно,хотя и с ними варили-особой разницы не замечали.Хочу добавить про них-наши старики еще в 70-е советовали их вырезать с целью профилактики заражения чумой,дескать,если сурок чумной-то зараза локализуется именно в них.
Может писАли уже?Все знают,что у сурка есть прианальные железы-вокруг заднепроходного отверстия,4 по-моему.Когда сразу после отстрела держишь сурка за задние ноги-эти железы сразу бросаются в глаза,они открываются и закрываются как живые,будто,, дышат,,. Извиняюсь за натурализм-очень похожи на личинок вольфартовых(раневых)мух -сельские жители часто видят их у скотины летом.Мы их никогда специально не вырезали.
Я в Монголии служил. У нас там за великое счастье было когда свежую картошку завозили)))... Так вот мы сурков-тарбаганов с картошечкой тушили!! Обьедение))... Нас гоняли за это офицеры(правда сами же к нам во время дежурства по части заходили порубать свежего мяска...) Старались при разделке шкуру чулком сдернуть. Монголы говорили что вся зараза в мехе у сурка.. Что вши на нем переносчики чумы и прочей гадости. Потом мясо клали в раствор уксуса как шашлык мариновали... Ну и жарили))) Очень вкусное мясо!!)) Сами Монголы разик показывали как его просто на костре прям в шкуре готовят. Не привычное зрелище)) прям не обдирая в угли кладут. и с час полтора он так доходит.Потом шкура отделяется обугленная и мясо как тушеное едят посолив. Я не стал его тогда есть)))) Еще Монголы делали на тарбаганьем жире настойку. Выкапывали луковицы цветов синеньких по моему Анютины слезки... и настаивали жир эти луковицы и маленько водки. Натирали от ревматизма и еще от чего о)) Тогда был молодой не болело ни чего))))) Вообще они (монголы) много где сурчинный жир используют.
Мужики может ли быть такое? Сижу жду сурка с карабином.Метров 100-120 до норы.Выходит и смотрит в мою сторону.Стреляю с упора 308 кал. по тушке и одновременно в прицел вижу как пуля выбивает пыль на том месте где сидел сурок,а самого предмета охоты на том месте не оказалось в момент выстрела.На что он среагировал?На удар бойка ,отблеск оптики?Поражает такая реакция.
Всегда смотри в норе, даже мертвый умудряется скатится в нору. Фонарик с собой обязательно, посвети в нору иногда глубоко без фонаря не увидеть. Осмотреть все норники рядом обязательно, иногда пока придешь не понятно в какой сурчине сидел (СМОТРЕТЬ даже если нет крови возле сурчины,стрелять полуоболочкой под голову.)
Нора была на пригорке очень пологая т.е.укатиться не мог.Следов крови нет,шерсти нет,пуля полуоболочка.
Парни! Собак не берите с собой на сурка, капканы часто попадаются, да и бесполезны они на такой охоте.
Просто он тебя "срисовал"! Скорость звука в наших условиях приблизительно около 320 м/сек, а скорость полета пули из 308-го калибра - не менее 800 м/сек! Он либо "ущучил" опасность, либо ... очень опытный! Сегодня вернулся с охоты! Взял двух "пацанов" - один 8,3 кг на 134 метра по шее "Сиеррой", выходное сантима 2; второй на 168 метров, 6,2 кг по шее наискосок под правую лопатку, лежал грелся , входное и выходное одинаковые! А по поводу реакции - это отравботанные рефлексы, вчера ушел сурок в нору с пробитой шеей пулей от патрона 30-06, хотя был практически в руках у стрелявшего ... просто взял его за лапу, сурок "рванулся" и ... был таков!