Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    А, вообще, уважаемые, солонец - это благо или беда для зверья? Вот я сейчас, от нечего делать, посидел посчитал. В близлежащем от нашей деревни урочище размером, примерно, 10Х6 километров ТРИДЦАТЬШЕСТЬ :o солонцов и это только те которые знаю я. Сейчас почти у каждого УАЗики, квадрики, кони, трактора, мопеды и каждый считает своим долгом увезти и забить под корягу полмешка соли в двух-трех местах. И выходит, что каждые 500-800 метров -соль. Я уже не говорю о том, что хотота на солонцах - это весна и начала лета, не сезон А просто такое обилие соли... не страдают ли наши козлики какойнибуть ,,солевой изжегой''

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Не спорю, всё возможно! На проверить у себя
    Но показатель активности на рядом расположенных солонцах не всегда зависит от каких либо добавок. Как Артем говорит, я делал, что на одном ставил разные добавки в разные стороны и по камере видно, что устойчивее подход к одной из них - это уже факт! Кстати Андрей повторилэксперимент - и так же в другой местности, это еще лучше доказательство.
    У меня есть солонец, который в один год посещают на 90% в основном самки, а через год - наоборот, самцы. Ничего не меняли годами... А в километре другой солонец и там все наоборот - когда в тот ходят самки, на этот - самцы!
    Но про соду и сахар уже не первый раз слышу, что улучшают. Правда про йодированную соль тоже сто раз слышал, что неззя... а на деле предпочитают её чем обычную.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Любителей "легкой" добычи не мало. Казалось бы кинул круг соли и вышку соорудил, жди сколько хочешь, это не тропить и не загоны ... Но не все так легко. Животные подчиняются закону Природы и не берут лишнего. Это удел людишек... Много солонцов будет распылять посещаемость - сегодня пришел на этот, а в следующий раз (заметь я не пишу, что на следующий день - их потребность не ежедневная) на другой, потом на третий. Сомневаюсь, что на все солонцы в один день усядутся в ожидании охотники. Ну подождет одну-две ночки и надоест.А в следующий день как раз туда и придет косулька. А там, куда она приходила ранее с радостью, увидев свежие следы, усядется другой и в пустую прождет. Много не добывают летом. Это же еще и вывезти без палева надо... Хотя это уже другая тема.

4. metkii

metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    Не помню выкладывал фото это или нет, но вот йодированный брикет был полностью обложен глиной, через пару недель место выглядело вот так :)

Вложения:

• f_940168.jpg
      f_940168.jpg
      Размер файла:
      288,3 КБ
      Просмотров:
      1.607
  5. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    солонцы и подкормочные поля притягивают копытных. могут издалека приходить. правильно Николай говорит-чем больше солонцов тем трудней укараулить. час на сельхоз рынках продают соль с минералами прессованную в брикеты,серого цвета. и есть с солевого рудника.нарезана кубиками.прозрачная. спиливашь рядом две осины и на пни соль. которая с минералами ту быстрей слизывают.

6. stsergant

stsergant
    Алексей
    Арсеньев Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    иж-27е
    Для привлечения косули и изюбря на солонец, как я писал ранее очень хорошо подходит морская соль для ванн, у меня лично очень хорошо работала соль с ароматом яблока, оснавная масса соли обычная поваренная, и одна две пачки соли для ванн для создания аромата.

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Нее я этим занимаюсь подальше от солонцов...
    шутка
    А если серьезно, то откуда такая уверенность, что всякие ароматы БОЛЬШЕ привлекают? Может у них выбора нет и пойдут хоть на аромат экскриментов, лишь бы необходимую порцию соли хапнуть...
    Просто очень много разных мнений слышал и слышу. Как уже упоминал ранее - предостережения про йодированную соль, про всякие способы глушить солонцы, а на деле все это туфта, домыслы. Йода копытные не то что избегают, а наоборот тянутся сильнее, чем к обычной, много чем кто пытается глушить, но фактически мало что работает, а навсегда наверное ничем не заглушить. Все равно через какое то время тянутся к соли.
    Были в магазинах в продаже соль с какими то супер добавками. Утверждалось, что раз попробовав эту соль, копытные будут ходить только на этот солонец и чаще обычного. Цена астрономическая, а кто не пробовал - толку мало. Списали, на то, что это действует для америкосовских копытных, ну кто производитель супер соли... Так что еще и от района разное действие. Поэтому что то утверждать на 100% для всего мира - нельзя!
    Что бы утверждать о улучшении посещаемости от каких то добавок, ароматов или составов - надо проводить грамотные исследования в сравнении и не на одном солонце, а вот как мы про йод - в разных районах и установив камеры на солонцы , где рядом разные были составы. И с оговоркой, что это для Восточной Сибири и именно для Южного Прибайкалья. Для северных регионов нашего региона или Западной Сибири проверяйте подобным способом, а не слепо руководствоваться как закон...

8. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Ну че прикупил соды, в выхи пойду добавлю в перемешку с солью, и гляну а то мож животина будет :buee:

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Ничего удивительного. Йод нужен всем и зверюшкам в том числе. А Сибирский регион беден на содержание природного йода в растениях, употребляемых человеком и животными. Именно поэтому полезны для зверюшек водоросли потому как в них больше всего содержится йода, а в морских так его просто тьма! ;)

10. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    https://www.hunting.ru/video/view/94495/
    И еще, по поводу эксперимента с добавками.
    Неделю назад я добавил всевозможные импортные добавки на рабочий солонец. И вот результат.https://www.hunting.ru/gallery/view/94297/https://www.hunting.ru/gallery/view/94496/https://www.hunting.ru/gallery/view/94296/https://www.hunting.ru/gallery/view/94497/
    Шоколадка понравилась и соль с водорослями. А вот к соли с пищевыми добавками не притронулись. Любят натуральный продукт.
    А еще я решил поэкспериментировать с сахаром.

Вложения:

11. metkii

metkii
    Андрей

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    Я вот тоже эксперимент провожу, рядом с йодированым солонцом выкопал ямку и засыпал туда морскую соль без всяких примесей. Сфотал, поставил камеру, думаю через 2 недели туда сгонять проверить какую будут охотнее есть. Слева йод,справа морская.

Вложения:

• P5173974.JPG
      P5173974.JPG
      Размер файла:
      368,4 КБ
      Просмотров:
      1.159
  12. Volkodav80

Volkodav80
    Сергей
    Иркутск Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34, ВЕПРЬ-308
    Хотелось бы узнать у бывалых охотников. Встретился с такой ситуацией. Нынче зимой соорудили пару подкормочных солонцов. Пошёл 1 июня по черемшу решил заглянуть на один был удивлён. Соль была в брикетах. Так её всю растощили. Один брекет вообще не нашёл. Всё изрыто под корнями видно что вылезано. Вопрос кто так способен похозяйничать. Фото готового в личке есть. А вот фотика жаль с собой не было этот безпорядок снять.

13. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    здравствуйте! подскажите пожалуйста лось в земле соль ковыряет или ему приподнять нужно?

14. Volkodav80

Volkodav80
    Сергей
    Иркутск Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34, ВЕПРЬ-308
    Я думаю не обязательно у нас старые солонцы без корыта на земле и ходят. Даже был сдучай э.Я соль принёс добавить. А сахач прям у солонца разлёгся, подпустил на 15 метров я чуть дар речи не потерял. Не ожидал правда. Теперь осторожно подхожу. Вот такое бывает. Мне кажется в земле если соль, он чаще ходит. А на весу в корыте или в пне он налижится и долго может не ходить. Хотя это только моё мнение.

15. Тропик

Тропик
    Тропик
    Омск, Железногорск-Илимский Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга-20, Иж-27, сайга-308-1, иж-78-17
    к солонцу всегда нужно подходить осторожно, там и михуил может копыта караулить...

16. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    на солонце. соль,сахар,сода. и рядом подкормочное поле овес и рапс.

Вложения:

• EK000185.JPG
      EK000185.JPG
      Размер файла:
      177 КБ
      Просмотров:
      1.425
    • EK000194.JPG
      EK000194.JPG
      Размер файла:
      217,6 КБ
      Просмотров:
      1.073
    • EK000195.JPG
      EK000195.JPG
      Размер файла:
      240,2 КБ
      Просмотров:
      1.205
    • EK001708.JPG
      EK001708.JPG
      Размер файла:
      188,7 КБ
      Просмотров:
      1.224
  17. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
  18. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    я тож шибко не мудрил соль да глина по весне бегали са...ь щас незнаю не был давно

19. metkii

metkii
    Андрей

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    А у меня другие выводы на эспериментальном солонце, там у меня 2 поеди в земле, с иодированной соль и с морской. Выводы там очень интересные получаются за 4 недели просмотра посещаемости. Сделаю видео выложу.

20. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Тоже не заморачиваюсь ,соль ,глина и только дерн срезаю в диаметре два метра :good:

Наверх
;