Подскажите, какую собаку приобрести лайку или дратхаара. В тайге не охучусь. Основные угодья лесо-степь, болота. Охочусь на утку, гусь, заяц, лиса, барсук. Как зимой на охоте собака чувствует себя.
Ну, так, по тому, что Вы написали, вроде, лучше драт, все-таки, он более универсален, чем лайка. Но зимой по глубокому снегу или насту, готовьтесь охотиться без собаки, если не хотите её травмировать (либо снаряжать её спецодеждой). Но есть примеры, когда и лайка по всем перечисленным видам работала и была отличным помощником. У Вас у самого-то к кому душа больше лежит? Того и выбирайте!
Зверя наговорил на три породы. Дак заводи сразу лайку гончую и дратхара. Будут у тебя собаки на все случаи жизни.
Дратхаар более универсален относительно островных легавых, а вот с лайкой, по универсальности, ему (или курцу) тягаться не стоит.
наберите в поисковике -универсальность лайки, если опять не поймете, обратитесь на соседнию ветку к лайчатникам с мыслью о большей универсальности дратхаара, там доходчево разъяснят.
Юрий, это типичная ошибка по отношению к лайкам. Одна собака не будет одинаково работать и по пушнине, и по птице, и по копытным. Есть выдающиеся рабочие собаки по зверю, есть уникумы по пушнине (наверное еще остались), они же в идеале должные работать по боровой птице. Утка - это, можно сказать, попутный продукт, по которому не всякая лайка и работает. Другое дело континентальные легавые. Они в своем большинстве все поголовно работают по утке. Легавые собаки выводились именно для охоты по птице, но немцы привили своим породам некие "не свойственные" для классической легавой навыки - работа по зверю. Опять же требовать хоть от легавой, хоть от лайки отличной работы по зайцу - неправильно. В лучшем случае это помощник в загоне, ну или подранка по малоснежью найти. Опять же все это применимо к определенным местам охоты и зайцу. Например, я охочусь в степных районах на зайца русака. Моя собака мне только мешает в охоте на зайца.
Александр, я немного о другом. Лайка, помимо чутья, использует острый слух и зрение, соответственно спектр охот у нее шире, относится к промысловой породе, и охотятся с ней круглогодично.
Спорить на эту тему бесполезно - сколько людей, столько и мнений.. У нас была лайка, теперь драт, написала, что знаю. Основная мысль сообщения была: "Берите того, к кому душа больше лежит"!
Объекты охоты слишком разные. По перу драт лучше лайки будет, а по зверю лайка. Хотя бывают и такие зверовые драты, что лайке не уступают по барсуку. Только в драках со зверем больше страдают из-за тонкой шкурки и жидкой шерсти по сравнению с лайкой. А вообще надо от собаки отталкиваться. Кого Вы хотите преданную легавую, которая легко обучается и хорошо слушается или трудновоспитуемую, упрямую, сложно управляемую, зато неприхотливую и более приспособленную к нашему климату лайку? Кстати, хочу спросить, если кто знает- по физическим качествам- скорость бега, выносливость, сила челюстей- кто мощней драт или лайка? Если, конечно, сравнивать двух примерно одинаковых ростом, размером, развитием и возрастом собак?
По стандарту, любая из пород лаек меньше, легче, более сухой тип конституции, поэтому в теории должны быть выносливее. Хотя драты вон сколько челночат по высокой траве, еще и не по холодку. На практике не знаю. По скорости примерно одинаково, судя по тому как зайца гонят.
Ко всему сказанному ничего добавить не могу,кроме одного,КАК КТО-ТО ВАМ СКАЗАЛ К КАКОЙ ДУША ЛЕЖИТ-и это верно,спроси Ириску-охотницу какие чудеса происходили с её собакой,какая отдача была,пусть не сразу.Лайки очень своенравные,сможете её поставить на след зайца,к примеру, и при пересечение следа скажем кабана,козла и т.д. она НЕ СОЙДЁТ С ЗАЙЧЬЕГО - флаг вам в руки,но я сомневаюсь что с лайкой это получится.
Пока был на вахте супруга сводила нашего питомца на прививку (год уже нам) и попалась ей та самая ветврач которая настоятельно рекомендовала собаку усыпить (уз за неправильного прикуса) якобы все равно сдохнет, увидев здоровую и живую собаку она даже прививку сама делать не стала а с недовольным лицом прислала другую сотрудницу.
Если драта держать вольере , и правильно кормит чтобы шерсть была жосткой то он ничем не уступает лайке, драт очень выносливый . вот результат сваткиhttp://www.youtube.com/watch?v=vTvk1zPrZTI
Очень неудачный пример. Овчарка вялая, драт тоже ритуальщик. Хозяин псих и не лечится Его бы да под нормального немца, который сначала бы хозяину пол лица откусил, а потом и драт свалил бы быстренько
Что Хозяин псих согласен, ну по поводу что немец свалил би драта здесь извините с вами не соглашусь ,так как у меня была овчарка в свое время , а сечас держу драта и на собственном опыте зная на что способна эта порода, раньше у нас очень много было стычек с немцами , по вине хазяевов которые плохо воспитали своих собак.
Просто у вас не было хорошего рабочего немца. А не той выставочной шелупони, которую сейчас многие называют немецкой овчаркой