Може ,кто объяснит суть "штифтования" на СКСе...? Че-то вот у меня ни в одну логику умственную не вмещается...
Я думаю что еще и чтобы ограничить в случае чего поиск владельцев оружия. Тоесть нашли пулю с отметкой от штифта и проверяют только чтифтованное оружие.
Сейчас , при таком наличии всяких разных "нарезов ", от охотничьих до боевых , сегмент чисто СКС ну ... очень небольшой. Мне кажется что "штифт " придумали еще в то время , когда доверия к " микробилогии " пули был небольшой.. СКС все-же первый "боевой " который пошел " в массы " А еще у меня есть версия.. Что в свое время ,сняв СКС с вооружения , жалко было сотни тыс. рабочих стволов пускать в переплавку .. Их попросверлякали.. - что-б ни у кого не возникло преступного желания ,а потом , на волне спроса , кинулись их восстанавливать методом штифта и сварки... Волоха тут пишет ,что "коренные" к СКС сильно расположены ... А КУДА им было деваться!! После карабина 3-х линейного СКС был как пулемет после нагана!! И им з\п\хозы их начали выдавать на промысел !А другое оружие "коренным и сейчас не очень -то доступно ! Простота покупки "нарезного" на периферии сильно преувеличена Даже для меня ,чуть продвинутого и с транспортом , нарезной был такой гемор...! Если бы ЛЮДИ не помогли , то ,наверное до сих пор бы ездил...! И все в " формате".. ...Приходите завтра... Ой . сегодня начальник уехал ... ой , справка просрочена... Ой , ваши документы где-то потерялись.. А тут якут, который и 2х слов связать не может складно... А зверопромхоз СКС выдает.. ,- ну и ладно..!
Парни, давно тут не был. Что надыбал. Причина непредсказуемых отрывов кроется в нестабильной подаче патронов из магазина в патронник. Что бы это проверить, надо стрельнуть запихивая по одному сразу в ствол. Если при стрельбе из магазина стабильная кучность идет в пределах 10-15см, то при стрельбе по одному в ствол сразу стабилизируется в максимальных пределах с учетом отрывов 7-9см. При этом три- четыре из пяти будут прилетать в 1,5 минуты (4,5см\100м). Так что надо кумекать с корпусом магазина. То что я пробовал пока стабильного результата не дало. Купил сейчас ВПО-134 (пулемет РПК). Для сравнения работы автоматики. Вот сразу вижу, что конструкторы побеспокоились о выталкивании патрона из захвата лапок магазина, но проблему перекоса патрона приводящую к нарушению посадки пули так и не решили. В АКмоидных она может даже усугублена тем, что очень жесткие лапки магазина и их никак не подрегулировать, но у АКашных есть большой плюс - очень большое расстояние от начального положения патрона до казенной части патронника. У СКСа патроны почти впритык к патроннику. Это очень плохо. В процессе работы с магазином я высказывался, что пружину магазина надо ослабить, яко бы из за сильного давления патрон плохо выходит из зацепа лапок магазина. Это было ошибочное мнение. При ослабленной пружине магазина, когда в нем пять и менее патронов усилие пружины недостаточно, что бы поджать патроны вверх до плотного соприкосновения с лапками магазина и при подаче в патронник происходит наклон патрона вниз носиком. Пуля стукается в нижнюю часть патронника и нарушается ее посадка. Происходит отрыв как на мишени номер 7. Я потом наоборот заменил пружину на более жесткую. Работа магазина сразу улучшилась, но нижние патроны еще недостаточно стабильно подаются. Считаю, что пружину надо еще усилить.
ну я шибко не буду хвалится дальними дистанциями, но вот на 50 метров на скорячёк отстрелял, без оптики! так ложит мой СКС! считаю в полне достойно. А как вы думаете? стрелял на скорость, то есть пару секунд и всё.
а я чёт в толк не возьму, причём плохая подача патронов в ствол и отрывы? я соглашусь с тем что это может быть из за расстреленного ствола, плохой посадки ложа, не одинаковой вкладки, качество патронов, нажатия на спуск, но что б из за подачи патронов прям не понимаю , разъясните ежли не трудно?
Мне тоже так показалось... Пока ,на увеличении.. , не увидел достоинства монеты... ... Думал что - рубль...
Т.е. куча на 50м. получается - 8,5 см. В переводе на сотку- это будет 17см... Плюс на сотку разные составляющие... будет к 20-ти см. ....... :'( ИМХО! На 200-ти м. это будет уже 45см... Т.е на 300м. даже по крупному зверю не стоит и морочиться...
Виктор К. Не прально ты считаешь. Получается,что на 300 метров будут добыты: несколько лосей, пару глухарей,соболь и наглушняк выведен из строя Буран егеря, а сам егерь потеряется в тайге на неделю, а потом будет заикаться и писяься, И это все с одной обоймы, не меняя прицела! Отличная куча у этого СКС!
отличный результат! по горизонту минуты полторы, не больше. а вертикаль расползлась из-за нагрева ствола. имхо, больше 3 выстрелов подряд, и тепловая деформация уже сильно влияет на стп, если, конечно, не из мелкашки струлять
Не-е-е.. ребята... ! тем более что человек не просил хвалить.. ! Просил мысли высказать..! Вертикаль может разползтись так у "комбинашки " ..- и то это не будет - " Айс.."
Виктор, ты не забывай что все эти выстрелы были с деланы как можно скорее, то есть стрелял очень быстро, как мог. А вот если бы пулял прицельно, не спеша как положено то результат я уверен был бы лучше! на 300 метров стрелять в обще не собираюсь, но на 100-150 метров думаю см в 5 уложусь, при стрельбе не спеша, прицельно! . Но уверен что на дистанции метров до 100 СКС будет на высоте против любого болтовика. Я уже писал что с моего СКСа снайпер стрелял в тире на 50 метров без оптики, 5 пуль уложил так что можно было отверстия закрыть пяти рублёвой манетой!
Что до минут , то не 1,5 , а мин 3 мин ( ох уж мне эти минуты... ,- все время в голове пересчитываешь,- скока это будет в сантиметрах... - Если ты не снайпер международного уровня , то нах. тебе нужны эти дюймы на ярды.. )
канеш без оптики и бегло, яж писал что стрелял не прицельно а быстро! так что я учень доволен своим СКСом!
Ну , вот и понятно чей косяк Это б\обид! Просто , - когда речь идет о стволе , а , согласись , что речь шла о стволе... - то максимально должно быть исключено влияние стрелка..... То есть .. на 100.. с хорошего упора... !.... А с СКСа среднего зверя валить на 300-400 м - это нормально... .. хотя я этого и не приветствую...! Ну , т.е. на добыче .. по снегу... все равно потом всех подранков доберешь.. !
ну я и написал однако что эта стрельба велась на 50 метров без оптики и беглым огнём то есть быстро, а если б пулял с нормального упора и не спеша то кучность была бы на много лучше! я считаю что ствол стреляет гораздо лучше чем я, как наверно и у остальных владельцев нарезного, так как если ствол разбит то тут однако мастерство стрелка не поможет. Как то так однако.