Соглашусь. Сам удивился когда прочитал, что полева косулю не пробила. Стрелял как то кабана в штык, так пуля прошла через череп и вышла за грудиной на вылет, а кабан это не косуля
Пробывал, не знай как у остальных, у меня лучше 0000 пошли. Да и дальше 40 метров на загоне я не стреляю.
Интересно, что за патрон такой был. У меня примерно, с такого же расстояния, 4 картечины 6,2 мм, навылет пробили череп, гуранчику.
Патрон из магазина, калибр 16, выстрел по диагонали(со слов братишки). Николай(Ирк) пуля Гуаланди тебе знакома я знаю, стреляю тоже больше ей. Лично сам стрелял, дистанция около 70м. 12кал. пуля калиберная , точно перпендикулярно, цель козел. Попадание в правый бок за лопатку зверь пал мгновенно пуля на вылет не прошла. А про пули я пример привел для тех кто думает раз попал пулей в зверя так он должен сразу упасть. Есть еще и такие охотники которые не идут смотреть результат своей стрельбы. Мол, а че идтита смотреть, зверь та убежал, а я же пулей стрелял, если бы зацепил он сразу же грохнулся. Все мной сказанное, только в защиту картечи по косуле. Своей бригадой отдаем предпочтение картечи 5.6 магнум фетер и конечное же это самокрут. P.S. Без обид, с уважением ко всем форумчанам.
Дело не в недоверии. Хотя тут... Сам могу привести сотни невероятных ситуаций, но уже отучили. Магазинскими патронами я тоже много раз обжигался - и картечины мягкие как пластилин и кучность страдает. Практически при нормальном патроне пуля должна прошить косулю с 25м в любой части, если поперек. По диагонали это уже другое дело, знаю, что даже 300 вин маг при попадании в зад не прошил косулю, а пуля застряла в передке. А за лопаткой и ребрами в общем то не сильное сопротивление. На будущее - точнее пиши, если приводишь пример. Тут заклюют и дистанциями до миллиметров и угол попадания... Вот опять же спорная ситуция - "70м , 12 кал , пуля калиберная, точно перпендикулярно, цель козел. Попадание в правый бок за лопатку зверь пал мгновенно пуля на вылет не прошла.". Выше приведен пример с лосём - абсолютно соглашусь, а сам Гуаланди стрелял по косуле и очень крупной на дистанции за сотню м и навылет по той же лопатке и ребрам! Правда та убежала на 200м вниз и легла еще живая. Что то не так... Или в патронах или дистанциях. Картечью лично я рекомендую стрелять по косуле не очень крупной. Убойность по энергии картечины 6,2мм вполне нормальная и до 100м, но важнее для картечи не энергия одной , а суммарная энергия всех попавших и чем их будет больше, тем меньше бегать за подранком. Ясно, что картечин 6,2мм попадет на равной дистанции больше , чем 8мм. Хотя энергия 8мм выше чем для одной 6,2мм. Но если на одинаково дальней дистанции крупных попадет 2-3 шт, а 6,2мм 6-9(соотношение по количеству в патроне 1/3) , то и вероятность поражения жизненно важных органов для картечи 6,2мм будет выше и суммарная энергия выше. ИМХО
Парни не смейтися но сам попал в такую же ситуацию, две козы расстояние 30-40м патроны картечь 7 позис, четыре () выстрела, как бежали так и побежали дальше. После добора (из нареза) энтих бронеживотных оказалось что в каждой не меньше 7-8 дырок картечь зашла под шкуру и там остановилась. А вы говорите пули .
Вот как раз Позисом мой брат стрелял по дюральке и картечины осыпались фольгой не пробив. Тут же я ему дал свой самокрут и с большей дистанции та же дюралька на вылет и кучность лучше. Надо пользоваться патронами проверенными. И лучше в этом убедиться после покупки патронов на мишенях и кучность и глубину вхождения в дерево. Как меня радуют такие охотники, которые настреляются по косулям ,наплодят подранков, а потом стреляют по мишеням и деревяшкам и головой качают. А вот последней сточке в цитируемом я бы выразил сомнение про ноли и 60м. Стрелял я нолями на 50м, хорошо, что в магазине далее были нужные картечины. Ноли не нанесли косуле серьезных ран, хотя и попало много и прошли далеко, но сравнить лёгкое пробитое картечиной и нолями и сразу видно всё. Если не попадет эта нолёвка случайно в очень важный орган, то подранок убежит очень далеко умирать. Так что если и есть опыт на 60м и нолями, то это большая доля случайности, чем закономерность как для 6,2мм картечи.
считаю, что "ответственные" патроны с пулей и картечью следует собирать самому (они частенько используются и для собственной безопасности). патрон с удовлетворительными показателями выходя из лаборатории, после нашего наладчика любого оборудования не меняется в лучшую сторону (он как правило, лучше "ботанов" знает как надо делать).
это не кончится никогда ты хоть с чего стреляй по этим козлам,гусям и т.д,если нет ПОНИМАНИЯ этого процесса,то хоть кол на голове теши... некоторые даже слова такого не знают как согласование по дульному срезу,книгу в руки не брали,у них картечи кроме как 8-9 мм не существует в природе,т.к она крупная,значит убойная,логично,правда?! я далеко ходить не буду,братец есть у меня,уток 1-цей стреляет,я в это же время №7,он говорит,так у тебя сабатти,а у меня иж-27,меняемся ружьями и опять у меня с №7 и иж-27 все падает если попал,я ему в глаза говорю что ты Дебил с большой буквы,а он сопли вытирает и продолжает с 1-цы по уткам шмалять... скажу на последок,хороший патрон с дробью №3 на 30 метров шьет косулю по мягким тканям на вылет,выводы делать вам!
в этом вы правы. казалось бы, что проще изготовить из гильзы или еще чего стаканчик соответствующий дульному срезу и в магазине выбрать нужный номер. так нет, больше - лучше.
Да в определенных условиях и больше-лучше! Кто вам запрещает согласовать картечь 8 - 8,5 мм. Главное понимать что делаешь и зачем!
в 70-той гильзе 20-го калибра под закрутку, без контейнера картечь 6,2 размещается по 4 в 5 рядов (общий вес соответствует, но ниже предела) на большее места просто нет. это по верх картонного порохового, 8 мм-го войлока (пробки), тонкой картонки. в контейнере картечь меньше будет, при том же порядке укладки. вес - размер - количество необходимо учитывать. с 8-кой дела не имел, но видится так: по 3 в 4 ряда - итого 12 штук, в гильзе много пустоты и маловато будет.
определиться с "номером" картечи довольно просто. взять гильзу, забить её на 3\4 пенопластом, установить прокладку, вставить бумажное кольцо в соответствии с чоковым сужением (кстати будет видно стоит ли не применять контейнер), пойти в магазин и попросить помочь согласовать картечь, использовать выбранный номер. картечь в пластиковом контейнере согласовывать по контейнеру, от вплавленной, вмятой в пластик, при прохождении чока, картечи толку не будет.
Уважаемые коллеги! Поделитесь еще способами заряжания крупной картечи (8 и 8,5). Я "изготавливаю" снаряд из картечи 8мм для 16к. и 8,5 мм для 12к следующим образом, который придумал сам: беру убитую латунную гильзу, обрезаю у нее донце, чтобы получилась трубка,вставляю пыж (все равно какой, чтобы плотно входил),примерно сантиметрах в полуторах (от толщины пыжа зависит) от нижнего среза, на него картонную прокладку тонкую, отрезаю от газеты полоску бумаги шириной около 4 см длинной на всю газету. Скручиваю эту полоску в трубочку и вставляю в гильзу. Кладу 3 картечины, при этом отрывая куски от полоски бумаги, регулируется толщина стенки так, чтобы картечь легла плотно друг к другу, но в ряд. После того, как толщина стенки подобрана, картечь извлекается и ставится еще одна картонная прокладка меньшего диаметра, чтобы бумагу не помяла на стенках.Теперь накладываем 3 (или 4) ряда картечи плотно, как сами укладываются. нудно так подобрать высоту "бумажного стакана", чтобы верхний его край был на 3-4мм выше верхнего края гильзы. Теперь самое геморное:берем консервную банку, или другую посудину, накладываем туда пластмассу (хорошо идут пробки от шампанского и использованные пыжи-контейнеры, которых на любом стрельбище валом, а также убитые пластмассовые гильзы без металла) и расплавляем на огне до состояния кипения. Этой кипящей пластмассой заливаем подготовленную картечь. Заливать нужно миллиметров на 5 выше верхнего края картечи, потому что при остывании пластмасса сжимается и получается воронка посередине. Иногда (почти всегда) пластмасса загорается сверху, поэтому перед заливкой ее нужно затушить чем нибудь накрыв. После затвердевания пластмассы и остывания гильзы (чтобы в руки было брать не горячо), навойником снизу аккуратно все извлекаем, ножом отрезаем верхний лишний слой пластмассы (до картечин). Отматывая полоску бумаги, регулируем диаметр "снаряда" до нужного размера. Получается такой монолит. Ну, а уж как его в патрон заряжать, это индивидуально каждый для себя решает. Первые разы, конечно это дело геморное, но со временем убитых латунных гильз стало в достатке, поэтому за полчаса можно много таких "монолитов" наготовить. Кучность на дистанции 50м: из 9 картечин 5-8 попадают в грудную стандартную мишень стабильно (от навески пороха зависит). С картечью менее крупной не пробовал. Буду рад, если такой способ кому-то пригодится. Через кусты хорошо летит, в отличие от вязанной.