Артем в том то и дело что следы все таки более выражены и такой четкой борозды нет. На лося не похож отсутствием поволоки и выволоки со следа. А рассмотреть след лапы или крупного копыта не удалось снег еще рыхлый в след осыпается.
На фото след изюбря. Снег ниже колена. Был бы снег по яйца, сам прикидывай, какая бы там колея была. Если есть сомнения - скорее всего это был не медвежий след. Медвежий след не оставляет сомнений. От него как от квадрика - две колеи остаются. Да и по ширине не многим меньше. Поищи в инете - помнится фотки где-то попадались.
Нука Спецы гляньте на кого это похоже. Я честно говоря в раздумьях. Второе фото в тот же день снят след лосика, этот на него не похож.
Владимир вполне возможно. Так даже лучше мне спокойнее . Я их конечно не боюсь, и даже люблю в тушеном и копченом виде.
Вас кто и где учил оскорблять людей вам не знакомых и старше вас. Или вы думаете что вы от этого на голову выше стали. От того что ты медведя боишься он тебя боятся не станет и не уйдет с твоей дороги. Его боятся не надо, надо быть просто готовым к встрече с ним.
Я никого не оскорблял, и даже не думал вас или кого-то оскорбить! Просто прочитав ваш отзыв, можно подумать что мишки такие безобидные животные, прям как в мультике маша и медведи. Но весной мишка представляет еще большую опасность для человека, чем осенью.И если заметил следы косолапого, лучше уйти а не искать с ним встречи!(конечно если ты не специально его охотишь).Медведь очень умен и опасен! Опять же это чисто мое мнение и извините если оно не сходиться с вашим!
Есть два понятия боишься и остерегаешься. Если боишься то лучше вообще в лес не ходить, а если остерегаешься, то не забывай о том что можешь с ним встретиться и будь готов к встрече. При всей опасности медведя многие люди вынуждены находиться в лесу по той либо другой необходимости. Вот буквально недавно многие проходили и проезжали маршруты ЗМУ. И если где то уже мишки встали, что теперь бросить все дела в тайге.
Володя правильно сказал - оба следа лосиные. Надо было пройти по следу то - кусты обкусанные бы однозначно увидел, а может и более конкретные признаки. Если под снегом мох, то даже если снег осыпается в след, во мху отпечатки копыта можно нащупать. У медведя колея как минимум в два раза шире.
Да уже разобрались. Что поделаешь, как то не попадались следы михи по глубокому снегу. А снегу сантиметров 80 и больше и сил уже не было рыться до мха. Чикнул фотоаппаратом да побрел дальше, а тут Владимир пишет что мишки встают, вот и я подумал, что может у меня тоже ему не спится.
Я кажется понял что хотел сказать Тимоха " Медведя надо бояться и как следствие остригаться, тот кто говорит что НЕ боится или врёт или не нормальный а нормальный человек понимает опасность НО идёт на охоту за медведем и перебарывая страх добывает зверюгу! " ЕмПан не правильно вероятно высказался , а Тимоха зацепился. я если что боюсь сильно медведя
А меня последнее время без ружья вообще хрен в лес заманишь. По мне так лучше с инспектором объяснятся, какого х. я делаю в лесу с ружьем, чем медведю с елки объяснять, какого х. я вообще тут делаю.
Мужики подскажите в каких частях тайги медведь чаще бывает весной?(Ну там болота и т.д).Где вероятность его встретить больше?
Весна она так то длинная. Когда медведь выходить начинает, пол тайги еще в снегу, а в конце мая уже деревья все в листве и комары роем летают. Вначале и в конце весны медведь к каким-то определенным местам не привязан. А вот в тот период времени, когда зеленка на южных склонах начинает лезть - вот тут и надо момент ловить. Если конечно условия и местность позволяют. На зеленку копытная зверюшка лезет, а он за ней. Если не фартанет давануть зазевавшуюся скотину, то хоть травки пожевать - все не с пустым желудком.