Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Roman-K

Roman-K
    Roman
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    РОС
    Через десять мин. выдвигаюсь на закрытие сезона, всем кто едет в эти выходные закрывать бумажку на козачек, УДАЧИ :crazy: :crazy: :crazy:

2. тимошка

тимошка
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    Сибирские лайки и джек рассел
    Оружие:
    Franchi Horizon 308, иж-27
    Всем форумчанам доброго вечера!
    Расскажу про закрытие охоты на Косулю! Приехал в Болотнинский район в Пятницу 13-го! :o
    Катались целый день, видели много но неудачно, на выстрел не подпускали! Примерно в обед объединились с еще одной бригадой охотников тоже с путевкой на Косулю, получилась большая толпа! Но безрезультатно! Пятница закончилась баней и дружескими посиделками! :beer:
    В субботу опять своей бригадой поехали шерстить лога! Коза лежала плотно, на загонщиков не реагировала, и после прохода загонщиков срывалась и уходила! :fig: :'(
    Но практически когда начало смеркаться на меня выскочило три Косули! При чем на номер я не успел встать! Увидев меня раньше чем я их развернулись и пошли под углом в 45 градусов через открытое поле от меня! Кровь вскипела! Вскинул карабин, поймал в прицел, нажал спуск и......... мать твою с предохранителя не снял! А Косули все удолялись! Снял с предохранителя и сделал один выстрел и косули скрылись в логу! Думал снова мазила!!! Побежал через поле как Сайгак! Сердце колотится, в висках долбит, словно кувалдами! И какая радость, прям на склоне лежит Козел без видимых повреждений! Стрелял с Лося немецким патроном 14,5 грамм. При разделке нашли входное отверстие, пуля вошла через заднюю правую ляжку, пршла практически вдоль всего позвоночника и в районе начало лопаток разбила три позвонка! Удивительно но мясо сильно не разбило! Стрелял на 140-150 метров, в угон! После разделки взвешивали Козла, 34,5 Кг. Хороший крупненький! Егеря сказали 4 года Козлику! Я закрылся хорошо! Пожарили печеночку, запили самогоночкой! Прелесть!
    Всех с полем! :beer:

3. lewa871

lewa871
    алексей
    тюменская область Бывалый

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    русский спаниель Филька и спаниелька Милка
    Оружие:
    мр153. мр-43
    :beer:с полем

4. Сергей005

Сергей005
    Сергей
    Новосибирская область Новичок

Рейтинг:
    25
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ИЖ-58, МР-153, ТОЗ-8, Манлихер Классик SBS 96 калибр 243 Win
    Здравствуйте уважаемые форумчане - охотники. Хочу и я поделиться своей охотой на косулю.
    Поохотиться на косулю выдалось только за неделю до окончания сезона на косулю.
    Не любитель коллективных охот, в молодости попробовал съездить пару раз не понравилось.
    В этом году взяв лицензию на косулю и пойдя в декабре в отпуск решил добыть косулю в одного пешком.
    Три дня я искал местообитание косуль, и найдя их места выхода, кормёжки и лёжки, стал тропить.
    Учитывая направления ветра нахожу вечером в 18.20 на одном из кормовых полей 4 косули.
    Подойти смог на 100 метров. Ветер дул между нами. Когда косули заподозрили не ладное, я остановился, встал на колено и медленно, чтобы они не увидели поднял свой карабин Манлихер в 243 калибре. Уже темнело и глазом косули были уже еле различими, но через оптику Люпольд на 10 кратности я видел их очень отчётливо. Кладу перекрестие прицела на лопатку одну из отчётливо видимой косули и жму курок. Выстрел. Косуля встала на задние ноги, развернулась назад на двух задних ногах и скрылась в лесу. Остальные 3 пробежали мимо меня в 75 метрах, побежали мимо меня от эха выстрела. Косули остановились напротив меня и стояли около 1 минуты пытаясь разобраться, кто это я. Был я в масхалате, поэтому они не могли понять откуда появилась опасность. Лицензия была 1, стрелять больше не стал. Я звуками перезаряжания карабина спугнул косуль, и они неспешно поскакали в ближайший лес, до которого было около 100 метров. Я пошёл к тому месту где стояла косуля по которой стрелял. На месте где стояла косуля я увидел только клочки шерсти и ни капли крови. Я очень удивился и начал себя ругать за промах. Фонарика с собой не было, становилось темно и я пошёл к машине за фонариком. Машина была в 1 км. от меня. Когда я вернулся с фонариком было уже совсем темно, и я пошёл по следу косули. Пройдя около 20 метров я увидел капельки крови. Пройдя ещё 20 метров я увидел уже струйки крови, и ещё через 20 метров струйки крови превратились в большую струю крови. Я удивлялся, как с таким ранением она могла идти. Но пройдя ещё около 10 метров я увидел косулю, которая лежала возле дерева и не двигалась. Попадание было точно по лопатке. Пуля прошла насквозь, поломала 2 ребра на входе и на выходе, внутри оторвала часть лёгкого. Вход 6-7 мм, выход около 2 см. Патрон 243 калибра чешский, вес пули 5,2 грамма, оболочка. После разделки тушка повесила 30 кг. Это моя первая косуля, которую я добыл один, и первый выстрел который я сделал из данного карабина по зверю вообще. Раньше только по мишеням. Так что можно оказывается взять косулю один на один, хотя многие опытные охотники говорили, что взять косулю одному не реально. Заснять смог только на телефон, фотоаппарат не включился. Эта охота запомнится мне на долго, буду с нетерпением ждать следующего сезона охоты на косулю. Всем удачи и метких выстрелов.

Вложения:

perelman нравится это.
  5. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    интересная охота получилась!
    С Полем!!!

6. Петрович07

Петрович07
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Собаки:
    работаю за двоих
    Оружие:
    ИЖ-12,МЦ 21-12
    С полем! Молодец! А тех еще многих, которые не умеют сами охотиться, не слушай.

7. burhunter

burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    364
    Благодарности:
    142
    Собаки:
    Русский длинношерстный той-терьер Нюся
    Оружие:
    МЦ 21-12, Ремингтон 700 308 кал.
    Молодцом, хорошая охота!
    Я тоже такую больше люблю, чем загонную.
    А этих "опытных" охотников гоните в шею, т.к. они неопытные

8. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.006
    Благодарности:
    1.470
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    ведь можешь когда хочешь! :D :beer:

9. matvei_180512

matvei_180512
    Владимир
    п Чернышевск Заб Край Новичок

Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    мр27м
    да действительно рога только у самца

10. matvei_180512

matvei_180512
    Владимир
    п Чернышевск Заб Край Новичок

Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    мр27м
    на зиму оги рога сбрасывают

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Друг нынче стрельнул козу. Стояла на старой заброшенной дороге к нам на штык. Расстояние метров 80. Патрон 7,62х54, оболочка. После выстрела один прыжок и коза скрылась в лесу. На месте стрела пара капель крови. Пошли смотреть, нашли.
    Начали разделывать. Вход - грудь, выход из задней ляжки. Сердце пополам, в легком дыра с кулак, половина печени в кашу. На шкуре ни кровинки, вся кровь была внутри.
    Кто угадает, сколько метров пробежала коза? :)

12. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.885
    Благодарности:
    1.432
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Судя по описанию ранений - не больше 100. Думаю, что даже меньше... 50-60..

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Если все кости целые бежала метров 200 пока не упала. Падала уже мертвой.

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    42 моих больших шага. Но и это я считаю очень даже не хило с разваленным пополам сердцем. Если бы не снежок, мы бы ее или вообще не нашли или побродить бы изрядно пришлось по бурелому и кочкарнику, т.к. заскочив в лес коза немного изменила направление. Пока не увидели ее лежащей, были уверены, что ее скользом по коже цепануло, т.к. по следу на всем протяжении не было ни кровинки.
    Так что при любом казалось бы промахе нужно всегда не полениться и пройти по следу как минимум метров сто. Чтобы козы дохлые по лесу без дела не валялсь. :)

15. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.885
    Благодарности:
    1.432
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Это обязательно, можно даже больше сто метров пройти, особенно если виден след. Хуже когда его нет. Был случай, когда вот так же заскочила в колок и пошла по дуге, а не по прямой. И прошла то не много, а вот с таким направлением... Короче нашли чисто случайно.... Можно было потерять трофей запросто...

16. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.006
    Благодарности:
    1.470
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    тож были случаи что только благодаря собаке находили трофей........ ни крови толком и сто-200 метров прошли примерно в том направлении и вроде как уже фиаско а зверь через триста дошел, а вокруг кусты..... без снега трудно порой определиться
    а у нас нынче лишь к концу сезона снежок лег.
    собака конечно в это время помогает, находит - лаять начинает :good:

17. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Скажите, по форме какашек... у самца вытянутые или у самок?

18. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    У самок. Форма экскрементов еще зависит от время года и возраста. Чем старше тем более круглые и неровные.

Мергенчи нравится это.
  19. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Спасибо, Антон! Хотя я думал наоборот... Жаль... Значит выбили семью, вернее оставили только взрослую козу..Думал козел к моим приблудился..

20. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    А у самцов что, шарики что ли? :D И у самцов и у самок вытянутые. Просто у самок подлиннее. Когда всяких разных повидаешь, в разное время года, тогда и понимание приходит. А так запросто старую самку с молодым самцом перепутать можно. :)

Наверх
;