у меня порылся есть токая интиресная книжка (советы начинающему охотнику)тут написано надеюсь не глупыми людьми на глухоря.весной.на току№3и2(но не крупнее№1)осенью по выводкам из под собаки№7 и 6.на лиственницах осенью №4 и3.тетеревавесной на току№ 5 и 4 осенью по выводкам из-под собаки № 7 и 6 .зимой № 5и 4 уток -селезней весной с подсадной № 6 и 5.в августе-сентябре с подхода.с лодки №7 и 6 (но не крупней № 5) применять надонасколько можно более мелкую дробь так как 4-5 мелких дробинок более надежно порозят дичь чем 1-2крупные.К сожалению до сих пор среди охотников наблюдается неоправданное увлечение крупной дробью что снижает результотивность стрельбы увеличивает число подранков Зайцев стриляют дробью из-под собак №5-4 с подхода осенью № 4-3. зимой №3-2(но некрупнее №1) волков.рысей.косуль на дистанциях до 50 метров предпочтительнее стрелять .снаряжоными мелкой картечью (по 7 в ряд) лисиц на эту дистанцию стреляют . из под гончих дробью №3-2. с подходу №1-0 (но не крупнее №0000) В этой книжке много чего интересного в ней вся дич прописана и как её стрелять какой дробью Я сам раньше стрелял зайцев крупной дробью а кагда прочитал эту книжку стал брать патроны по дичи все стало окей
думаю вы правы,буду пробывать,ружье у меня старое одностволка ИЖК16кл,ствол не хромирован,сужение не знаю какое,но не большое,меньше полу чока,значит ли это что нибудь?
согласен на сто процентов с авторами книжки. Сам грешил увлечением крупной дробью, например на гуся. Пока не дошло, что более мелкая дробь поражает лучше. Единственное исключеие - зайца в любой сезон и при любых раскладах бью 3- ой.
Это значит цилиндр с напором(орентировочно),бери средний показатель по размеру дроби,(на утку 5),ну и смотрит на результат,у моего друга такое ружье есть ,его сын с него шмаляет и не плохо охотится
расстояние то бывает разное,и зверь выходит разный,ждёшь лису а выходит заяц из загона вот и приходится крупными номерами стрелять
весь топ не читал, но в наших палестинах (НСО), за исключением лососей с хрюнделями все объекты охоты СПОКОЙНО добываются самокрутом с тройкой p/s/ если чисто утиный выезд, или с легашом, то там да, правильнее дроби помельче
когда кажется креститься надо,а когда крестишься еще больше кажется я вот единственного не понимаю:не ужели трудно зарядить самосад на троичке,стрельнуть по мишени Зернова,подложив сзади сухую сосновую доску и посмотреть визуально,сделав объективную оценку,хватит гусю или нет 35-40 метров гусак от троечки тряпкой падает,если хороший патрон и куча с резкостью в порядке...
+100, поддержу и подчеркну главное стрелять на 35- 40 метров, а на 60-70 хоть чем стреляй ничего кроме подранков не будет(ну, или случайных поподаний в голову, шею)
Я самокрутами не пользуюсь(не практично для п/а),охочусь с заводскими феттер и главпатрон,предпочтенье отдаю главпатрону
так вы не знаете или утверждаете? причем здесь выбор дроби,самокрут и заводские патроны? вы начинаете ломать мозг и себе и нам можете четко сформулировать свой вопрос опираясь на свои возможности,потребности и желания?
Вот из этого вашего комментария мне не понятно,почему именно зарядить самосад,а не воспользоваться заводским патроном,или я вас не правильно понял?
ТОЛЬКО НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НО ОНИ ЕСТЬ ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ФАЗАН ПОДНЯТ СОБАКАМИ СЕЛ НА ДЕРЕВО В 50 МЕТРАХ ВЫСТРЕЛ ДРОБЬЮ №3 и он упал тряпкой в низ . Еще пример патрон фетер магнум дробь №3 утка дистанция 45 метров выстрел посыпались перья почти упала но улетела.
самокрут-это такой блин патрончик,который подобран под конкретное ружье,ствол и собирается вручную,т.е является штучным,т.е вы в патроне уверенны как в себе,если вы конечно в себе уверенны!