Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

МЦ 20-01

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем bedarev79, 4 фев 2011.

?

Отзывы охотников о МЦ 20-01

1. положительный

86 голосов
    92,5%
  2. отрицательный

7 голосов
    7,5%
  1. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    а зачем ствол удлинять? он и так длинен. пробивал возможность сотворить подобное с тоз-106 - игра не стоит свеч. канитель неимоверная. производители то разные и одно к другому не липнет.
    большой магазин на мц-20 не удобен и как правило добавляет лишь один патрон (со вторым всегда проблемы из за пружины. в штатном она пластинчатая, а в увеличенном проволочная и витки цепляются друг за друга). баланс меняется радикально. даже в лучшие для мц-20 времена такие магазины делались в "гараже". лучше 4-5 магазинов по 2 и отметить их по типу и величине снаряда маркером.

2. kuolikka88

kuolikka88
    Николай
    Якутия Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    1 якутская лайка
    Оружие:
    мц 20-01
    просто такая ситуация, я пока не могу купить новое ружье по причинам отсутствия лицензии. ствол длинный нужен чтобы увеличить дальност боя на водоплавающую дичь. насколькомне известно любую трубу можно прилепить к другой путем делания ребы на токарном станке. мне интересно толщина ствола позволит сделать на ней резьбу без потерь и рисков. насчот магазана и того как я успеваю стрелять: каждый год мы устраиваем соревнования по количеству убитой птицу. весной. 10 человек. у всех мц мр пятизарядки и импортные есть. у меня одного 20 и еще болт как вы говорите. но в итоге я никогда не опускался на последнее место. вот думаю что я стрелять вроде как умею без хвастовства. опять же зависит от патронов и удачи. особенно когда 20 - 30 уток налетит и сядет на чучела. вот тогда не заменим автомат, а у меня 3патрона и все. а если бы магазин был длиннее я бы затащил побольше. вот. а что если я сам магазин распилю и удлиню самостоятель. и в конце про разные производители. это да. но труба то одна и деаметр один, разве что качество стали иное. плюс 15 см на мцшку чок с сужением от сайги на мой взгляд может дать большой плюс в дальнобойности. вот как то так.

3. oleggator

oleggator
    Олег
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    42
    Собаки:
    эпаньол бретон
    Оружие:
    МЦ 20-01Ш, Барс 4-1 5.6х39
    Магазин на 5 патронов покупал в Тынде, правда еще в позапрошлом году :) - (магазин с высоким крыльцом на одной из центральных улиц). Может быть они там еще лежат. Долго, правда, доводил его до состояния работоспособности "напильником". Кроме того, качество отвратное - металл на ушах не упругий - вминается и потом приходится уши разгибать, чтобы магазин зацепился. Может, закалить надо.. Так ни разу его на охоту и не взял :) - обычно 2-х патронов хватает на предел выстрела.

А по удлинению ствола: может, проще заряды пороха помощнее делать. Я заряжаю в латунь 1,65-1,70 сокола :) хорошо летит :good:

4. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    реальные диаметры стволов на тозе больше ижевских на 3-5 соток, накрутить можно, но слишком уж крутой чок после чока ружейного получается. на 106-м ствол короткий и цилиндр, вот и была мысль о длинном парадоксе.

5. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Не занимайся ЕРУНДОЙ! Увеличение длинны ствола на 10-15 см. ощутимого улучшения боя не даст. Блюм и Шишкин писали, что при современных нитропорохах разница на бой от длины ствола ощутимо бой не улучшает. Это раньше, когда стреляли дымарем, длина ствола играла роль. Можно повысить резкость, осыпь и дальность боя путем подбора согласованности дроби, применением контейнеров и пересыпкой дроби крахмалом. Можно попробовать для стрельбы гусей и глухарей использовать картечь связанную между собой. Способов много. И в цепочку, и крест на крест, и связка. Дерзай и подбирай. Но на уток вааще-то используют калибры 12 и 16. А МЦ-20-это ружье таежника, ее удел пушная дичь, глухари, зайцы, олени и лоси. Ее так и называют-Русский оленебой! Кстати знаю случаи, когда с МЦ-20 успешно бьют глухарей пулями Полева и круглой. На расстоянии 100-120 метров! А для более дальних дистанций нужно использовать нарезняк. Возьми Барс 223 или ЧЗтку 223 и ТЫ-КОРОЛЬ! А ежели ешшо оптику хорошу, то ВАААЩЕ!!

6. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Именно. Мне брат закалил "уши" в местах прогиба, как не знаю, я не металлист, и всё держится как надо.

7. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Да магазин совсем плохо держится. На мой взгляд там нужно доработать, отжать зацепы, чтоб по больше выпирали и естественно нужно закалить его. Сталь проверял, по искре похожа на пружинную. Принес на работу магазин все шкафу лежит. Надо добратся да по пробывать сделать... Родные магазины идеально стоя, но они с первого взгляда видно, что качественно сделаны.

8. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    Не стоит портить готовый и «прижившийся» магазин, есть металл на удлинитель – так сделать из него новый. При том учесть продольный люфт патрона, особенно заметный при закрутке звездочкой. Говорят на 76-й патронник готовили магазин. Думаю сам сотворить такое. Заднюю сторону металлом внахлест, чтоб уменьшить внутреннюю длину до пластика с закруткой, а то и с прокладкой. Сварка через перфорацию наружного слоя металла. Донышко по образцу магазина «Калашникова». Пружина из широкой короткой рулетки. Ширина прорези вокруг пружин защелок значения не имеет, высверливай дрелью и дорабатывай надфилем. Штамповка зацепов шариком на матрице или наоборот, трубкой по шарику предварительно просверлив отверстие 1мм для точности. Видно будет в процессе.
    Воронение оно же закалка, паяльной лампой с открытой стороны, до красна и в отработку.(лечил так длинный магазин - получилось. с пружиной ничего не получилось, потому и закинул его уже не помню куда, не стоит один добавочный патрон причиняемых неудобств)

9. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01

10. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Не думаю, что с этой пружины получится. Не совсем хорошего качества она. Если по пробывать то сначало нужно отжиг сделать, загнуть по нужному размеру и повторно закалить... Но там сноровка нужна. Уж очень эту стальне удобно калить!

11. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    мялись "уши" фиксатора длинного магазина, решил подкалить в кустарных условиях (хуже уже не будет), магазин был крашеный, счистил краску щеткой, нагрел до красна, бросил в моторную минеральную отработку, получил не жесткую пружину и чуть сизеватый черный магазин. что вышло то вышло.
    с пружиной будем смотреть позже, когда корпус сделаю. есть старая рулетка (какая, чья не знаю, вся стерлась), ширина что надо, на сгибе не ломается. не попалась бы она на глаза, так и задумки о магазине бы не было.

12. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    я в шоке :D
    во че в голову то людям приходит,когда по уткам соревнуются!
    в ЛРО сходи,там быстро объяснят как ствол удлинить и как резьбу нарезать,нарежут но в другом месте,без обид,но не надо херней заниматься,вроде взрослые люди!вы там имея даже импортное оружие по уткам соревнуетесь,а здесь мужикам в некоторых областях вообще весну не открывают,наверное закрыть вам ее надо,чтобы дурные мысли в голову не лезли :D ротный у меня так в армии говорил!стреляй с ружья каким оно есть,появится возможность возьмешь полуавтомат!

с-б и voloha1957 нравится это.
  13. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    а если такую приблуду вместо штатного целика замастырить?

Вложения:

• P 1010034.JPG
      P 1010034.JPG
      Размер файла:
      290,1 КБ
      Просмотров:
      1.277
  14. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Скажу чтоб не таить, я занимался и занимаюсь термообработкой уже шесть лет. Работаю на производстве, калил разные стали. Но вот пружинная сталь на мой взгляд капризная. Хотя кому-как. Я пробывал калить магазин по всем правилам, особого толку не вышло! Не исключаю, что сталь из чего его делают не самая подходящая. Потому как сравнить её с родными магазинами уж очень отличается. Похоже, что их вообще штампуют где-то на попутном заводике по производству каких-нибудь жестянок...

15. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Брат, сварщиком работает :smoke:, аргоном магазин нагрел :focus: да в воду сунул :fisher1: . Предварительно придав "ушам" нужный размах :orugie:. И уже второй год с ним хожу и не парюсь :crazy:.

16. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.353
    Благодарности:
    2.600
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    ребят я охреневаю от этих кулибиных. вот эта ваша самоделка в лоб бы кому нибудь прилетела что бы такие мысли из башки через дырку выпадывали. длинны ее ствола очень даже достаточно. последний случай. сидим на озере к чучалам подошли 2 кряквы. но сели за предельной дистанции. дак вот ни тоз-34, мр 153 и мц 21-12 не решились. а мц 20-01 с картечи 5,6 в латунной гильзе. одним выстрелом ее достал. охочусь всю сознательную жизнь о таких дистанциях тем более по утке на воде даже в голову не приходило стрельнуть. вот тебе и 20 ка. очень бюджетного варианта. сейчас рассматриваю вариант армсан в 20 калибре.

17. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    :beer:

18. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    все таки "болт" достал на утиной охоте?

19. плохой совет :suxx: стрелять картечью по воде.... а если рикошет?
    ребят не надо выдумывать велосипед! мц 20-01 не утиное ружье и не надо мне приводить тут доводы об обратном! люди по разному с ума сходят. на уток охотятся и с сайгой и вепрем и даже с луком (по инету видел лично). ходить на утку с ним можно, но не надо пытаться сделать из него "утятницу".
    классическое ружье на птицу двустволка. классическая дистанция стрельбы 35-50 метров. дробь от 7 до 3 ойки.
    придерживайтесь этих правил и будет вам счастье.
    мц 20-01 было мое первое ружье. отходил с ним два сезона. продал потому как
    1) я левша и мне была не удобна перезарядка
    2)в то время жил в деревне и с патронами (пластиковыми гильзами) были проблемы в виду их отсутствия в продаже, а латуньки часто терялись в воде и камышах. поэтому еще тогда сделал вывод (не утиное) ружье :D
    в остальном ружьем был очень доволен и длины и толщины ствола хватало. :D
    кстати для ходовой по зайчику :good:
    мое единичкой и двумя нолями стреляло вообще зачетно :good: :beer:

20. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.353
    Благодарности:
    2.600
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    исилькулец, там озеро более 3км в длину, от рикошета думаю его и половину не перелит картечь. а я скажу за не имением иного очень даже не плохо у меня оно превращалось в утятницу. а после и у моего друга. и бывает навеет ностальгия беру его и на болото. ни раз не пожалел.

Наверх
;