Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.673
    Благодарности:
    3.104
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ринат, а тебе его уже было бы достаточно на данный момент? :achtung:
    Не стоит смотреть не далее своего носа, нужно смотреть хоть немного в перспективу, а там окажется, что охоты стали другими, поменялись интересы и круг друзей-охотников и ... СКС окажется уже не более чем раритетным и легендарным стволом, но не способным покрыть хотя бы процентов на 40-50 изменившиеся интересы! :-\ <:-(
    Поэтому нужно читать всю ветку "от корки до корки" ну и, конечно, попробовать пострелять из различных "матчастей"! :crazy: :D ;D
    Чисто мое ИМХО!

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Для косули я бы рекомендовал 223й калибр. Вполне хорошая убойность при точном попадании и на 300м, да думаю и дальше, если попадет в лопатку или позвоночник, шею, голову ,то свалит однозначно. Эти попадания я видел с Сайги 223 , которая имеется у брата.
    Чем 223 еще хороший - это слабая отдача после выстрела и при промахе или легком ранении , последующие выстрелы быстрее сделать точными. Ну и сам карабин легче. Я с этого карабина выпуливал пять пуль на 50м в тарелку 20см за три-четыре секунды, причем большинство попаданий были в центре 10см. Для подобной точности со своей Сайги 308 (хотя с неё я стреляю в сотни раз больше) мне требуется вдвое больше времени. Но это надо не мало тренироваться и сжигать патроны вне охоты в хороших количествах. Тогда на охоте потребуется минимум выстрелов и минимум мучений как животному, так и стрелку.
    Выбирая Сайгу 223 следует хорошо проверить вскидку. А то разные приклады и разные физические данные очень существенно скажутся на точности. У друга Сайга 223 со складным прикладом и пистолетной рукоятью и это уже совсем другой эффект и точность. Намного хуже, чем приклад у Сайги брата с обычным длинным охотничьим прикладом.
    Выбирать оружие нужно : 1)-по личной симпатии к оружию, это же как любимая девушка, хотя у многих их в сейфе и не одна... оружия имеется ввиду, а не девушек ,от супруги спрятанные в сейф... Но шутки в сторону - не будет нравится внешне и не будет хорошо стрелять, поверь уж!! 2)- удобство при вскидке.
    Все остальное можно натренировать и привыкнуть.
    Ну а СКС - моё ИМХО - это в современной охоте от ущербности в финансах(хотя патрон 223го не дороже 7,62х39) или мозгах, у кого как... У меня вот ущербность в мозгах к Сайге с её практичностью хромированного ствола и надежностью при стрельбе...
    Зайди в магазин, повскидывай Сайгу и СКС. Подумай как будешь смотреться со своим выбором в лесу и на привале с друзьями(какое у них оружие) и решение придет само.

s.hunter и kamisarij нравится это.
  3. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Когда то понравился пост по моему Кузнеца, ну его в жопу этот эскас и купил хейм ;D
    А по сути Николай прав сайга в 223 рулит по козявкам и в загоне и с подхода, подранков не видел и не догонял :super:

4. kamisarij

kamisarij
    Алексей
    г.Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    ИЖ-27. ZOLI ANTONIO 1900(243 cal). ХОРХЕ
    Благодарю Вас за конструктивное мнение и совет !
    Первый трофей(косуля) взятый товарищем при мне был из Сайги, я тогда как лайка вокруг носился, так 2 суток проходили пока добыли.А вот что-то не пришлось пострелять из неё, как то товарищ относился к оружию как к жене, не давал пощупать :D

5. Вилли

Вилли
    Олег
    где то рядом Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    фокстерер.
    Оружие:
    ATA NEO 12 Fiber.
    Много полезной информации,моё личное мнение насчёт скс-а такое же,устарел захотите перепродать в цене проиграете, да попробуй выбери из массы изношеного оружя хороший ствол.
    Лично мне вепрь, симпотизирует по точности сайге, за вепрем не угнатся. Калибр вопрос важный тут надо вдаль смотреть,сначала косуля,потом с опытом на зверя покрупней потянет и куда с 223-м ? 308 хорош,да отдача ощютимей но и дистанция на которой достанете зверя больше. да и размерами возможной добычи не будете ограничены.

kamisarij нравится это.
  6. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Сайга, если честно, мне вообще не нравится. Дурында! :D
    Но это чисто субъективное мнение.
    Нужно подержать в руках и повскидываться. Если душа лежит - почему бы и нет?
    Мне СКС в руках кажется гораздо более удобным, чем Сайга или Вепрь.
    Вепрь неплох, но тяжеловат на ходовой. :-\
    Я, когда писал, ориентировался именно на поставленные граничные условия - коза.
    Ну и нормальный ствол подобрать - тоже сложность возникает. Хотя у нас вон Серега Холмс увидел СКС-ку в комиссионке. Без оптики на 100 метров в 5 см пули ложатся. Ствол новье. Сразу себе прижал... ;)
    Так что, найти можно.
    Цена - копейки.
    А если уж думать на перспективу и зверя крупнее, лучше Тигра-коротыша взять.
    Мне он очень понравился и по весу, и балансу, и прикидистости. :good:
    И козу тоже прибьет, если не промажешь! :D ;)

kamisarij нравится это.
  7. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    366
    Благодарности:
    180
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    мне вообще МР-18МН нравится :D :Dособенно в 223-м калибре,в наших степях лиса ближе чем на 100 м не подпустит,тут важна точность а не скорострельность,ну и козу мона положить с оптикой.

8. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Тема - выбор карабина. МР-18МН карабин? :)

9. Вилли

Вилли
    Олег
    где то рядом Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    фокстерер.
    Оружие:
    ATA NEO 12 Fiber.
    Прибьёт! а,в каком калибре тигра предлагаете? В калибре 308 и если речь идёт о п\а личное мнение вепрь. Стволы у них кованые что придает и большую точность и больший ресурс. Стволы тигра живучестью не блещут,если только по зверю юзать то его ресурса за глаза хватит.

10. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    366
    Благодарности:
    180
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    на сколько я знаю,МР-18МН это,однозарядный карабин вроде (штуцер??)

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Давно прошли времена, когда Вепрь безоговорочно был точнее Сайги. Сейчас как раз наоборот - чаще Сайга по кучке лучше. По крайней мере среди новых карабинов, что взяли друзья за прошедшие лет 5-6 это так. Даже с длинным стволом Вепрь уступает моей сотке и Сайге друга.
    Хотя для 223го калибра надо подбирать очень тщательно патрон. Разным Саёгам по-разному кучку создает один и тот же патрон.Причем бывает, что нашими патронами Сайги 223 создают кучки намного лучше, чем некоторыми импортами или Кентавром. Про Вепри в этом калибре ничего не могу сказать - у моих друзей их нет.
    Для 308го пули 9-10г для многих Саёг самые лучшие и я уже показывал не раз, что это даже не особо то зависит от производителя. Даже самые дешевые Барнаульские патроны создают кучки по 2-3см/100м , но выбросы каждого 3-4 патрона далеко в сторону портит всю картину. У Вепрей же кучка стабильно разбросана шире 5-7см/100м и таких как для Сайги одна в одну редко бывает, но зато это по всем весам пули и так же мало зависит от производителя, хотя если есть выбросы у Сайги какими то патронами, то они заметны и у Вепрей.
    Но в любом случае при выборе карабина нашего производства - надо обязательно пострелять с него перед окончательным оформлением покупки. И лучше разными патронами. Если хоть каким то создаёт приемлемую кучность, то брать.

kamisarij нравится это.
  12. Вилли

Вилли
    Олег
    где то рядом Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    фокстерер.
    Оружие:
    ATA NEO 12 Fiber.
    Ага обычная переломка. Ничем не отличается от гладкого иж-18, просто стволик устанавливается нарезной

13. Вилли

Вилли
    Олег
    где то рядом Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    фокстерер.
    Оружие:
    ATA NEO 12 Fiber.
    Ничего доказывать не стану,лично у меня нет ни одного ни второго. У товарищей есть у двух вепри 308 и 223 и ещё у одного дружбана сайга 7,62х39. Могу отметить только одно вы первый человек,который заявил что сайга кучней вепря. Может правда что то исправили? чем больше точных карабинов тем лутше.

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
  15. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Считаю, что хороший болтовик с оптикой утрет нос автоматам. Есть Барс, есть Лось и есть ЧЗтка.Чисто для косули подойдет патрон 5,6Х39 и 223. Родной Барсовский выпускается в 2-х видах и патроны-УЖЕ ДЕФИЦИТ.223 много разновидностей и помимо импорта наши заводы хорошо снабжают магазины. Но этот патрон рвет дичь. Я бы лично взял Антоннио Золли под 308 патрон. И стоит около 30 тыр. и качество, и вид! И на все!!! Ну, а оптику поднатужился и взял бы Сваровски! Вот и оружие на все и ВСЮ ЖИЗНЬ! Дешево и Сердито!

kamisarij нравится это.
  16. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Ну почему не для козы? В нашей компании у меня у одного МР18 , ,,автомтчики" наступают мне на пятки но догнать или перегнать не могут(по результативности) Ну, а в плане стрелбы в "белый свет" дак им вобще далеко, лупят только горы ходуном ходят. А с МуРки приложился, жахнул разок, - ''Идите обдерайте, вооонтам лежит'' :Dй :smoke:

17. shadow

shadow
    Олег
    Сургутский р-н Любитель

Рейтинг:
    2.437
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    соседские достали уже.
    Оружие:
    REM-700(223),МР-153,CZ 455 varmint(22)
    Конечно Принц Датский не выдал бы такое видео со штуцером.При такой скорости перезарядки он бы его ,наверное, пополам бы сломал.Штуцер???Всё равно(в любом виде охоты)надёжнее,когда у тебя под затвором ещё 4,5 патронов есть."Михаил"-выстрел-промах-????
    А Принц видать объявил войну королевству свиней.Да и лицензий, поди на них,альбом купил.

18. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.844
    Благодарности:
    840
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    Гы, с моей легкой руки пошел гулять чувак по сайту под погонялом "Принц датский"... : ;) Это отрадно, мужики. Ну да фиг с ним, с его титулом. Я хотел чуть добавить про количество отстреляных кабанов. В Германии в ряде случаев лицензия не ограничивает количество добытых особей за конкретную охоту. Регулятором чаще работает срок действия лицензии, половозрастные ограничения и общий лимит на конкретные угодья. Последний как правило, весьма высок и настрелять норму даже при такой стрелковой подготовке как у нашего героя, малореально. Почти повсеместно наблюдается недострел и как следствие - проблемы с кабанами у фермеров и дачников.

19. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.844
    Благодарности:
    840
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    да нет, на загонной охоте (а на козу это самый распространенный вариант) второй патрон как минимум должен быть. Иж 18 - типичный одноствольный киплауф, который , кстати, очень непросто, в силу особенности конструкции, быстро перезарядить.
    У моего товарища такой ствол, я с него много раз стрелял, так вот имхо очень закалебистое дело быстренько его переломить, гильзу вытянуть, новый патрон вставить, снова защелкнуть, вскинуть, прицелиться ...а где коза????. А коза то не ждет, скачет весьма быстро. Так что если вы не шнайпер, такой как наш герой прин датский, то коза благополучно упрыгает, пока вы все эти манипуляции совершаете.

20. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Как вариант - Sabatti Rover 870 в 308 калибре. Говорю про то, что знаю и о том, что выбирал осознанно и скурпулезно. Денег будет стоить 30-33 тыра. Болт-надежнее некуда. Магазин на 5 патронов. Вывешен ствол. Есть открытый прицел. Давеча пристрелял своего . Компактный, прикладистый. Патроны ест всякие. Стрелял оболочкой барнаулом. Прицел - обычный пилад 2-10х42. Ну и итальянец чистокровный- качество изготовления на высоте. Единственно, что не привычно после тигра и вепря - спуск очень легкий. Практически только палец на крючок - чуть двинул и выстрел. Отдача по моим ощущениям чуть сильнее, чем с тигра. Там она растянутая за счет движения затвора, а тут прям сухой тычок в плечо.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;