согласен что хороший надёжный, но дорогой не по детски, не стоит не одно охот оружие таких деньжищ, хоть иномар хоть наше.
Походил по тайге с Тигром-коротышом. Мне оружие очень понравилось! В руках лежит удобно, вес не чувствуется, хороший баланс. СВД (длинный Тигр), либо Вепрь по ощущениям мне показались намного хуже. Однозначно голосую за коротыша!
У длинного мне баланс не нравится - явно носом клюет. Тигр, на мой взгляд, - это оружие для ходовой или загонной охоты по зверю. Там не нужна субминутная точность. Нужна легкость, удобство прицеливания, возможность сделать несколько выстрелов с максимально комфортной вкладкой. В коротыше я все это почувствовал! Отстреляли с другом по мишени с открытого прицела штук 30 патронов НПЗ оболочка на 100 метров. В цель размером в компакт диск в целом попадали, редко были срывы. Мимо лося все равно не пролетит, если упреждение не напутаешь. Отдача мне не показалась слишком сильной, вполне нормально. Звук чуть громковат, но куда ж без этого? А что еще от Тигра нужно? СВД я вскидывал, показалась гораздо менее удобна. Походил с этим коротышом несколько километров по глухим местам. Никакого дискомфорта от оружия не почувствовал! Да и виннипух как-то не очень беспокоил с 10-зарядным магазином. Влюбился в этот карабин. Когда созрею для зверовой охоты, обязательно себе такой возьму!
Я выше выставил фото наших мест. Сопки в основном. И мое мнение, лишние 10 см не помешают. Тем более охота в основном с Вепрем-супер 223. Вот по сравнению с ним Тигра выигрывает однозначно.
Кстати... Какой на Тиграх дульный срез бывает? У того коротыша с которым я бегал, дульный срез был ровный как-будто отрезали чем-то. Никакой фаски для пульного выхода не было - острая грань. Мне это показалось странным... Ведь повредить легко. Так и должно быть? Да и кучность у него мне показалась не самой лучшей. Хотя мы решили списать на непривычность ствола и косоглазие стрелков.
Не... в сравнении с тиккой там все ок! - примерно как сравнивать теплое и зеленое. Просто случалась хрень, когда с одинаковой вкладкой, с одного положения, с одинаковым прицеливанием 1 пуля влетала в 10-ку, а вторая в молоко. Не очень понятно кто виноват пока. Дульный срез мне каким-то странным показался. Вот и хочу поспросить у тигрятников - как у них?
Но вот мне и показалось странным, что у тигра, который друг купил, вообще нет фаски на канале ствола. Такое ощущение, что дульный срез очень аккуратно придавили прессом... Все ровно, но как-будто расклепано, все блестяще, резкая грань между каналом и плоскостью среза. Подозрительно как-то... И мне показалась нестабильность стрельбы. Надо будет прилепить оптику и пострелять с хорошего упора. Серьезно проверить кучность. Боюсь ствол подпорченый. Интересно, если фаску канала ствола сделать шариком от подшипника с мелкой шкуркой. Пробовал кто-нибудь такую авантюру?
а я чё то после того как торцанул дульный срез и проходив уже не один десяток км, пока передумал делать фаску, только полирнул . И так всё в порядке.
У меня фазка не большая снята, товарищу неделю назад купили там ровно, почему не знаю. Может из за годов выпуска мой 1994г у него 2011.
Думаю надо смотреть и сравнить короткий и длинный. Возможно, что стандартный ствол обрезают и фаску тупо не делают. ИМХО.