А мне нравится мой CZ в пластике. Ну и что что у него нет открытого прицела, нафиг он ему?! Зато на 150 в голову тетереву я сидя попадаю. И не заморачиваешься поведет ли деревяху от сырости, не покорябаешь ли ее обо что-то и т.д.
На 150? Сидя? В голову? Стабильно? Завидую... Я могу попасть на 150 в пятак с большой долей вероятности, стреляя сидя с упором на носок чуня. Но все равно покачивает. Не дам гарантии. И это по мишени. По живому тетереву все-таки стреляю в тушку. Во-первых, ветер верхушки пошевеливает. Во-вторых, зачастую неудобное положение для стрельбы.
как я понял, 150м в голову - это с оптикой? Ну кто-то и сурка на километр берет. Я в прошлом году тоже стоял перед выбором, и так же спрашивал совета у здешних сторожил, бывалых и новичков. Советов было много, и как всегда, хоть советы и противоречили друг другу, но каждый из высказавшихся был прав. Просмотрев в магазинах Сибири (Новокузнецка, Кемерово, Томска, Новосибирска), разные модели карабинов, я однозначно определился, что хочу Full Stock, а значит брать мне CZ. А дальше передо мной стал нелегкий выбор калибра. Изначально рассматривал мелкашку, но почитав законы об охоте, я отказался от данного выбора (да и в магазинах я не видел данного карабина, только на сайте CZ). После этого я определенно решил брать в 223 rem. кал. Пошел второй круг ходьбы по магазинам и тут я наткнулся в одном из местных магазинов на "CZ 550 FS 243.win" по очень привлекательной цене. Две недели я не мог спать спокойно, на работе и дома я сидел в интернете и читал про характеристики 223 и 243 калибров, искал + и - каждого и наконец-то я понял, что при покупке 243 кал. я ничего не теряю, а возможно даже и выигрываю. В итоге я и купил свою CZ FS. Братцы, прошу меня извинить за то, что написал немного не по теме, я просто решил описать, как происходил выбор у меня. P.S. карабином абсолютно доволен, практики у меня еще маловато (60 патронов), Оптику пока еще не купил, так как дешевую брать не хочу, а на нормальную пока финансовое положение не позволяет. На 90-100 метров в лист А4 попадаю,стоя уперевшись в капот НИВЫ.
Даже с открытого твоя Чиза может сделать намного лучше! Тренироваться стоит. Мне с хорошими упорами при удобной стрельбе на 100 метров цель с 10-копеечную монету кажется нормальной.
На сотню из Тикки по монеткам стреляют... Про оптику: кратность не меньше 15 (лучше больше 20) Не слушай "экспертов" - сейчас все переменники и косулю ты смошешь стрелять на минимальной кратности. Линза полтинник. Если желание стрелять правильно - бери с внешними барабанами. Не наступай на грабли, на которых уже зарубки ставить некуда!
Ну, у меня ёптика на х 8-32, на 100 метров на максимальной кратности спокойно читаю полсантиметровые надписи на мишени. А чемпион России по снайпингу взял себе оптику х 40-с-лихвуем, и ни разу не пожаловался!
Ну конечно не 100% стабильность чтоб сидя на 150 и в голову, но процентов 70 есть. Но мое имху лучше промахнуться в голову (а можно при том же попасть и в шею например), чем потроха по всей округе. Ну неаккуратно у меня получается если по тушке, это если на 250, тогда да, тогда и по тушке можно. Но дистанцию таки стоит померить дальномером. А то мне раз казалось 300 а было там всего 150. Оптика у меня 9 кратная.
Ой ну прям не знаю, а не прыгает перед глазами на 20 то кратах? Или стальные нервы - гранитные мускулы? Мне кажется с такой оптикой только со стола для бэнчреста стрелять.
На самом деле, разрывает косача с пули процентов в 20 случаев. Так что неудачей можно пренебречь, поскольку с гладкого уходит больше подранков. Не парься стрельбой в башку! пс: Можно верить своему глазомеру, но на такой охоте далномер нужен обязательно, чтобы себя проверить! У меня Цейс.
Вопрос спорный про подранков с гладкого.Дальше 40 метров не стреляю с дулки,попал так попал,если долбить на 45-и более то понятно что будут подранки! Порой с 223 и подбирать нечего после выстрела,но это не частые случаи
С оптикой 32 я споконо стреляю сидя на жопей, с упором на носок чуня. Надо приспосабливаться... Мой сын 15 лет с такого же положения попадает на 150 метров в круг 8 см.
Спасибо всем за ответы-советы! Планирую взять оптику Люпольд vx-2 3-9 x40, думаю будет достаточно кратности для меня. Хотя, если бы у меня не было проблем с финансами, то взял бы VX-6 2-12 x42 cds.
Впринцыпе для чизы хватит, но за эти деньги можно и 12 кратники взять если не люпы главное сетку милдот или на подобие
Ну, тут у каждого своё ИМХО. Кажется никто не услышал, что с рук по козам можно стрелять на минимальной кратности, просто когда будет и время и возможность - а кратности может и не оказаться......
Ну не знаю, у меня если попал неаккуратно, то совсем неаккуратно Нелюблю я потом щипакть сгусток мяса и перьев, мне надо так, чтобы еще фотки красивые получились А дальномер у меня никон простафф 5. Бюджетно, но на мои расстояния хватает, ибо дальше 300 я в косача не попаду даже по тушке. А большая кратность прицела - лишний вес, опять же уход за ним. В общем с моей точки зрения 3-9 за глаза. Кстати да, у меня BDC сетка. Люпольдовский аналог не очень в этом плане, у него на 200 метров нет точки.