Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Чучела и профиля

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем МРыч, 5 сен 2007.

?

Используете ли вы чучела для охоты на утку и гуся

1. Обязательно

179 голосов
    78,5%
  2. Иногда

41 голосов
    18,0%
  3. Не использую

8 голосов
    3,5%
  1. Ветал

Ветал
    Виталий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    MP-27
    Здравствуйте! Товарищи охотники подскажите новичку какие бюджетные чучела приобрести для охоты на утку, и сколько штук. За ранее спасибо.

2. магнум

магнум
    Антон
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    347
    Благодарности:
    97
    Собаки:
    западно-сибирский лайк БОЙ
    Оружие:
    ИЖ-18, ИЖ - 27, ARMSAN 612
    Пенопласт по закупу дороже. Да и со слов охотников он лучше, чем пластик.

3. магнум

магнум
    Антон
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    347
    Благодарности:
    97
    Собаки:
    Оружие:
    Я начинал с 10 штук пластиковых утей. Спустя 8 лет, они до сих пор живы. Слегка подкрасил, кое какие заклеил от дроби, но они как и раньше, очень привлекают уток. Причем не важно какой она породы (чучела серой и касатой). Очень любят к ним садиться чирки.
    С чучелами главное правильно их расставить. Я ставлю с таким расчетом, чтобы утка снижалась между мной и чучелами.

4. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.399
    Благодарности:
    7.029
    Оружие:
    иж-27е
    Расскажите,что это за секрет при установке чучел,когда утка находится между ними и вами?

5. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    никакого секрета нет,необходимо соблюдать несколько правил и утка будет подсаживаться намного увереннее,мои правила:
    1.утка садится против ветра,обрезаю на озере участки,чтобы утка зайдя на посадку садилась на расстояние выстрела;
    2.не садить близко,дабы не имитировать ситуацию настороженности;
    3.нырковую от серой отдельно,последних ближе к берегу,первых поглубже;

6. магнум

магнум
    Антон
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    347
    Благодарности:
    97
    Собаки:
    Оружие:
    Я ставлю уток в ряд на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Чучела не сортирую, потому как не вижу смысла в этом (к ним садятся, либо снижаются утки всех мастей). Утка всегда садится (хоть одиночка, хоть табунком) чуть поотдаль от чучелов. Вот и ставлю я их по краю плеса, 1-1,5 метра от камыша и метров 20 от себя. Получается утка как раз между мной и чучелами идет, либо садится.
    Про то что садится против ветра спорить не буду, но где охочусь я такого не наблюдал. Откуда прилетела-с той стороны и села.
    Но точно заметил, что у уток есть свои "воздушные коридоры". То есть летает она практически всегда одним маршрутом. Поэтому перед открытием долго наблюдаю как уходит с озера и как на ночь на воду заходит. А потом просто становлюсь на одном из ее маршрутов. Как правило, "отклонение от курса"- 5-10 метров.

7. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.399
    Благодарности:
    7.029
    Оружие:
    иж-27е
    Интересная установка! И как же утка будет в сумерках видеть чучела,если они практически находятся под камышом? А лет,как правило, рано утром и поздним вечером. Так вот,как расставляю я все 40 лет своей охотничьей практике и завсегда с добычей. Посредине между чучелами завсегда оставляю окно метров пять-шесть. От себя- метров пятнадцать. По флангам по одной подсадной. Практически стреляю влет. Но,а если сидя,то утка чаще садится между чучелами в приготовленное окно. На породы не делю,но в основном красноголовики. Что утка может увидеть в сумерках? Но,а на северную,конечно,больше гоглишек. Вот и все пироги! А как утка ходит - это без разницы. Главное,чтобы она находила на выстрел!

8. КДМ1

КДМ1
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    742
    Благодарности:
    318
    Оружие:
    МР-153
    Заметил, что ставя чучела подковой,крючком... частенько утки садятся не в центре их
    как планируешь,а сразу пролетев чучела,поэтому кидаю еще несколько чучалок до
    подковы ,крючка.... ,с учетом ветра метров за 35-40,тогда всегда в центре.

9. магнум

магнум
    Антон
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    347
    Благодарности:
    97
    Собаки:
    Оружие:
    Ну все правильно. Просто плес то у меня круглый. Именно так и получается, как вы и сказали :D. Смысл один: "заранее приготовить посадочную полосу для уток"

10. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Оцените, господа гусятники! Рабочие чучела? Жду ответа от профи.

Вложения:

11. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Ау! Гусятники! Стоит брать таких гуменников от Greenhead Gear или дануна?

12. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    все будет зависеть от правильной расстановки и твоей маскировки,если все это будет соблюдено,то налеты на такие чучела будут однозначно,потому что иногда с такими чучелами охотятся самодельного качества и ничего налетают!
    лично я бы таких не стал брать,так как до гуменника по окрасу и форме им еще далековато,я бы остановился на годами проверенном-спортпласт! мои чучела горе охотники пару раз хотели расстрелять,прикольно было смотреть как ползут по болоту :D

Лу4 нравится это.
  13. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.150
    Благодарности:
    321
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    у меня есть 2 комплекта такой скорлупы, только раскрашена под белолобика
    первый плюс перед сминаемыми объёмниками вижу в простоте складирования (стопкой), хотя места такая стопка занимает примерно столько же, сколько 12 рулончиков спортпласта в сахарном мешке
    однако, быстрое снятие-установка голов требует определённого навыка
    второй плюс - это то, что они не расходяться по шву и их не нужно сшивать, как сминаемый спортпласт :)

у спортпластовских объёмников есть один офигенный плюс - их можно поставить на воде (если глубина позволяет)
    + имхо, они более реалистично выглядят

Лу4 нравится это.
  14. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
  15. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    однозначно 950 гуменник,но я честно не знаю насколько качественно и долговечно это флоковое покрытие,врать не буду,у меня обычные гуменники!

Лу4 нравится это.
  16. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.603
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    ребят как пенопласт.чучала на волне сильной устойчивы

17. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    без приспособ вообще не устойчивое...
    выход:1.веревку делать в натяг и груз должен быть тяжелый,тогда не будет переворачивать; 2.делать киль; 3.в спине у чучела есть отверстие,вот через это отверстие небольшую веревочку через проволочку на спине и чайку потяжелей,тогда тоже переворачивать не будет!

18. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    У таких чучел в днище выемка с металлической планочкой. В рыболовном отделе покупаешь грузила (40-50гр. самое то) с впаянными карабинчиками и цепляеш на планочку в днище. За ушко на грузиле вяжешь шнур ( 2м. достаточно), другой конец шнура огружаешь "якорем" (использую небольшие кольца для рыболовных сетей). Удачи!

som133 нравится это.
  19. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    380
    Благодарности:
    190
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    В центре пенопластового чучела с низу с проволки делаешь типа петельки, к петельке на шнур или леску привязываешь обыкновенную банку металлическую от тушняка или сгущенки на расстоянии примерно 5-10 см. .Банка наполнится водой и будет препятствовать чучелу опрокидываться. К этой же петельке привязываешь и само чучело к колышку.Я несколько раз чучела к колышку привязывал резинкой от авиамодельного спорта, длинной примерно метра 3. И к петельке еще бичевку -шнур метров 20 привязывал, а концы в скрадке. Вечером зашумели утки, начинаешь потихоньку подтягивать одно-два чучела к скрадку, а потом отпускать. Создается иллюзия живых уток. Результат-Отличный! Утки подлетают и садятся к чучелам лучше, чем к другим охотникам.
    А чучела слегонца обжигаю паяльной лампой, пенопласт становиться темно-серым, красить не нужно. А на черную чучела крашу гудроном разбавленным в бензине. Бензин испаряется а гудрон остается на чучелах.Один раз покрасишь, чучела серовато-черные, а несколько раз-сильно черные.К таким отлично падают синьга, турпан, чернушка хохлатая.
    Чучела делаю раза в 1,5 крупнее гоголя. Утки любят садиться к большим чучелам.
    И чем больше чучел, тем лучше садится утка. У меня чучел штук 40-60. Чем мне нравятся пенопластовые чучела, тем, что прощают выстрелы по ним, просто изготавливать, хранить, ремонтировать. Завез по весне на снежике пенопласт, а весной, когда ждешь утку, мастыришь неспеша.

20. Василич54

Василич54
    Александр
    Новосибирск (родина НСО Болотнинский р-н) Новичок

Рейтинг:
    1
    Благодарности:
    0
    Новосибирск (родина НСО Болотнинский р-н)
    Оружие:
    ТОЗ 34 ер МР153
    Подскажите чучалки какого вида гусей подойдёт для НСО, Алтай, ТО. ( гуменник, серый, белолоб)?
    всё таки кто нибудь вывел приемлемое соотношение сторож-кормящийся-отдахающий-говорящий и тд?
    заранее спасибо

Наверх
;