Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

1. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь
    Казахстан, Актобе Новичок

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    Сегодня утром выезжал в поля.
    Итог выезда, добыто три сурка. Охотился с шести часов до восьми, после обработал трофеи и домой.
    Стрелял с дистанции от 100 метров до 220. Крайний выстрел меня очень порадовал, дистанция 220 метров, пуля НПЗ полу оболочка 13-грамм, попадание в шею прошла на вылет, упор открытая дверь машины. Одного со 100 метров, сидя с колена, попал по лопаткам.
    Сегодня заметил следующее. Сурок выходить стал после шести, массовость вообще ближе к семи. А в начале сезона половина пятого уже стоял.

Хотел спросить, а перед копчением отваривать мясо не надо? Для уверенности, во избежание попадания паразитов или инфекций. И вообще естьли такое? Грызуны всетаки.

2. kem

kem
    Гость

Только личный опыт - никому не навызываю, т.е. ИМХО.
    Данный упор достаточно СЛАБ по ряду причин, в т.ч.:
    1. "Гуляет" дверь машины всегда очень существенно (если открыта). Стекло на многих марках "в ноль" не входит в дверь - является причиной "разброса".
    2. Не позволяет ТЕЛУ стрелка "закрепоститься". Ствол-то может и лежит "стойко", а вот тело - "гуляет".
    Был очень УДИВЛЕН, когда (в силу технических причин нельзя было глушить движок) Слава сделал свой рекорд-выстрел за 200 с лишним метров.
    До этого по тетереву за 3 года (правда без сошек) никто при работающем движке с капота не попал ни разу даже на 150.

AndreyBAA нравится это.
  3. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.800
    Благодарности:
    7.360
    Полностью согласен,раз попробовал,вышел промах,дверь то ли от ветра то ли от просто на шарнирах ходит,теперь только с мешочка на капоте,и телу удобно и ствол лежит идеально.Хотя одного с рулона сена стрелял,тоже удобно.Вот добыл 2х,одного маленького 1.2кг и мамаша 8.2 кг,расстояние 75 и 130 м.

Вложения:

• IMG_8176.JPG
      IMG_8176.JPG
      Размер файла:
      280,6 КБ
      Просмотров:
      946
  4. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    Александр я абсолютно с Вами согласен.
    В основном я стреляю по сурку с треноги ( самодельная из старых алюминевых лыжных палок, соединенных тросиком ) она хоть и не высокая получилась, но сидя стрелять удобно. А в этот раз получилось так, машину заглушить смогли, дверь открыть тоже получилось, а вот треножу мою установить не вышло из за высокой травы в этом месте и отсутствия видимости в сидячем положении. Вот и принял решение стрелять уперевшись на доканца открытую дверь. Результат есть.

5. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.800
    Благодарности:
    7.360
    А вообще до скольких килограмм они вырастают?Кто самого большого добывал?И как у него с паразитами обстоит дело?

6. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    У меня товарищь добывал сурка весом под 13-кг (естественно вес с внутренностями и со шкурой). Но говорят есть и больше.
    А вот про паразитов сам узнать тоже хочу, второй раз спрашиваю.
    Колеги, подскажите !!!

7. Hodok63

Hodok63
    Дмитрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    17
    А вот про паразитов сам узнать тоже хочу, второй раз спрашиваю.
    Колеги, подскажите !!! День добрый! О паразитах. Сурок очень чистоплотный грызун, у них есть и спальни, и кладовые, и отхожие места. Среди них случаются пандемии , но колония вымирает достаточно быстро и до соседей хворь не доходит ввиду их оседлого образа жизни. Опасных для человека болезней не разносят. Хотя пренебрегать чистотой , в любом случае, не стОит... Говорю со слов человека закончившего, в свое время, СельХозИнститут, ветеринара. Вроде не двоечник.... Доброй охоты! :beer:
    [/quote]

СЕРБ нравится это.
  8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Человеческие чуму, холеру разве не грызуны переносят?
    Или сурков эта хворь не берет?

9. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Интернет говорит что бубонную чуму переносят сурки. Вернее не сами сурки, а блохи на них паразитирующие. Именно с этим изначально и было связано поверье с вырезанием подмышечных желез у сурков, якобы в них и концентрируется заболевание....

СЕРБ нравится это.
  10. Hodok63

Hodok63
    Дмитрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    17
    Покопался в и-нете, цитата -" ......Организм сурков (особенно лесных сурков) обладает слабым иммунитетом. Они легко заболевают атеросклерозом, фибромой, гепатитами, туляремией, пятнистой лихорадкой и бешенством. Нередко они являются разносчиками бактериальных инфекций. На коже и шерсти сурка находят приют многочисленные паразиты. Здесь и блохи, и клещи, и нематоды." Но, ни я ,ни множество знакомых охотников, ни разу не слыхали о том, что кто-либо заболел из-за сурка. Лично я по этому поводу голову не грею, соблюдение элементарных правил гигиены ( терпеть не могу это слово...) поможет избежать массы неприятностей.

СЕРБ нравится это.
  11. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    С пятницы на субботу выезжал на охоту. С ночевкой.
    Добыли вобщем шесть сурков.
    Много уже залегло.
    После охоты по утру, начали выдвигаться в сторону дома. По пути решили проехать мимо крайних сурчин. Заметили одного лежащего возле норы сурка среднего размера.
    Водитель остановился, заглушит машину поставив ее так, чтоб мне удобно было стрелять. Я прицелился, выстрел, есть попал. Дистанция чуть больше 100 метров. Стрелял БПЗ, оболочка, 11,7 грамм. Подъехали сурок лежал за мертво, попадание в шею. Товарищь поднял его за заднею лапу, чтобы кровь побольше вытекла. Потом положил на траву. Покурили, посмотрели вокруг в бинокли и я взяв большой пакет сказал "подними его а я открою пакет" чтоб его положить в него а после в машину. Так и сделали. Взяв пакет и положив его в машину я хотел воздух из пакета выпустить. Только я поднес руки к пакету, как сурок вскочил и кинулся на меня. Я не успел даже отпрыгнуть, да и просто сам обалдел, как? Он ведь мертвый был, такое попадание и вдруг ожил. Вобщем своими мощными резцами он порвал мне безымянный палец и не слабо. Кидался и дальше прям через пакет. Я резко зажат рану, хлынула кровь, а в голове мысль "быквально недавно у Вас спрашивал про инфекции и вот оно здрасте"
    Тем временем товарищь выкинул его из машины. Так сурок находясь в пакете боком начал двигаться в сторону норы. Товарищь добил его.
    Ну после всего, перекись зелена и бинты. До города 120 км. Кровь немного остановили. Заехали в по путный поселок, взяли водки, я выпил.
    Приехав в город сразу в больницу, вкололи пять уколов, теперь осталось восемь.
    Что интересно, сколько раньше резался но больнее этого небыло. Говорят то что укус.
    Уяснил для себя навсегда, что как раньше я дурачек за подранками в нору рукой лазил, так делать вообще нельзя.
    Вобщем охота удалась, от уколов сидеть невозможно <:-(
    Сам виноват!
    Будте осторожней.

РоманГеннадьевич нравится это.
  12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я однажды в половодье на реке очутился между ондатрой и большой водой...
    Дык, она мне ссабака все болотники проела! :o
    Резко напрыгивает, укус и назад.
    Так сделала раза 3-4, пока я смог ее на пенделя поймать. :kick:
    А сурок-то куда поздоровше будет... :o

13. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Мы сегодня тоже веселой компанией ездили по суркам я с сыном , Депривер, Хахол, Слава Киргиз, Кем. Погода немного подвела -- все утро туман и роса такая что ходить не возможно-- в итоге два часа просто простояли анекдоты протравили, потом поехали на проверенное место где сразу же увидели сурка на сурчине стрелял я --- расстояние 470 метров првый промах а вторым попал но ушел подранком в нору ( жалко но что поделаешь). Потом разделились на две бригады где я остался с Хохлом и Славой Киргизом и сыном --- заметили на дальних норах двух молодых бельчат --- расстояние 583 метра , поправки мерял Кэстрелом --вышло по вертикали 10,85 МОА --ставлю 11 МОА ( на ветер не делал так как был встречный и в районе 1 м.с. --первый выстрел промах , второй -- промах а третий точно в голову бельчонку ( я думаю кило два в нем было не больше). На этом моя сегодняшняя охота закончилась а мужики еще остались. В общем я доволен --Всем удачи!! :beer:

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Это чаво такое? :o
    Рассказывай! :D

15. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Warrax нравится это.
  16. Hodok63

Hodok63
    Дмитрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    17
    Вряд ли он болен бешенством, просто подороже отдавал свою ,сурочью, жизнь.... Мужик, однако! Скорейшего выздоровления и чтоб все обошлось! :good: А про уколы поржал, тихонько...

17. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.955
    Благодарности:
    965
    Снова были в гостях у Андрея54. Всё утро молочный туман. Чаек, анекдоты….

Днем погода менялась от палящего солнца и штиля до ветра и дождя.
    Сурок, в любую погоду, несет боевое дежурство на охраняемой территории. )) Не ссыт ни капли. Только что не отстреливается. Другими словами тяготы и лишения преодолевает мужественно – и чихать ему на изменения погоды. Активен весь день до вечера.
    С моей стороны взят сурок на 6,25 кг. Дистанция 256 метров. Патрон Кентавр 4,0 гр. экспансивный. Поправка 4,5 моа. На ветер не задурялся на такой дистанции. Стрелял с капота. Пришлось тянуться – высоко поставили машину. Лечь и растечься по капоту не получилось. Однако выручило максимальное увеличение прицела. Стрелял на 25 крат. Входное в плечо. Выходное у основания шеи. Сурок лег на месте.
    Интересно что при разборке увидели что от легких и печени ни чего не осталось – лохмотья.
    Гидроудар решили мы.

С уважением, Андрей

AndreyBAA нравится это.
  18. ШОН

ШОН
    Гость

:super:

19. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    С полем! Хороший выстрел :beer:

20. СЕРБ

СЕРБ
    Игорь

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    Очень знакомая ситуация!!!
    И вот поэтому хочу спросить у Вас колеги, как кто поступает когда вот так;
    Много раз у меня при охоте на сурка выходило так, что видно попадание 100% смертельное. Подъехжаешь к норе, лужа крови и кровавые следы уходят в нору. Крепок он на рану. Из последних сил всегда старается в нору уйти. После чего естественно в норе сдыхает. Мы начали пользоваться длинной проволкой, пытаемся его доставать таким методом. Получается, но не всегда.
    Кто и что посоветовать может??? (кроме того чтоб норы раскапывать)
    Очень и правда жалко бросать добытых сурков в норах.

Наверх
;