Сегодня утром выезжал в поля. Итог выезда, добыто три сурка. Охотился с шести часов до восьми, после обработал трофеи и домой. Стрелял с дистанции от 100 метров до 220. Крайний выстрел меня очень порадовал, дистанция 220 метров, пуля НПЗ полу оболочка 13-грамм, попадание в шею прошла на вылет, упор открытая дверь машины. Одного со 100 метров, сидя с колена, попал по лопаткам. Сегодня заметил следующее. Сурок выходить стал после шести, массовость вообще ближе к семи. А в начале сезона половина пятого уже стоял. Хотел спросить, а перед копчением отваривать мясо не надо? Для уверенности, во избежание попадания паразитов или инфекций. И вообще естьли такое? Грызуны всетаки.
Только личный опыт - никому не навызываю, т.е. ИМХО. Данный упор достаточно СЛАБ по ряду причин, в т.ч.: 1. "Гуляет" дверь машины всегда очень существенно (если открыта). Стекло на многих марках "в ноль" не входит в дверь - является причиной "разброса". 2. Не позволяет ТЕЛУ стрелка "закрепоститься". Ствол-то может и лежит "стойко", а вот тело - "гуляет". Был очень УДИВЛЕН, когда (в силу технических причин нельзя было глушить движок) Слава сделал свой рекорд-выстрел за 200 с лишним метров. До этого по тетереву за 3 года (правда без сошек) никто при работающем движке с капота не попал ни разу даже на 150.
Полностью согласен,раз попробовал,вышел промах,дверь то ли от ветра то ли от просто на шарнирах ходит,теперь только с мешочка на капоте,и телу удобно и ствол лежит идеально.Хотя одного с рулона сена стрелял,тоже удобно.Вот добыл 2х,одного маленького 1.2кг и мамаша 8.2 кг,расстояние 75 и 130 м.
Александр я абсолютно с Вами согласен. В основном я стреляю по сурку с треноги ( самодельная из старых алюминевых лыжных палок, соединенных тросиком ) она хоть и не высокая получилась, но сидя стрелять удобно. А в этот раз получилось так, машину заглушить смогли, дверь открыть тоже получилось, а вот треножу мою установить не вышло из за высокой травы в этом месте и отсутствия видимости в сидячем положении. Вот и принял решение стрелять уперевшись на доканца открытую дверь. Результат есть.
А вообще до скольких килограмм они вырастают?Кто самого большого добывал?И как у него с паразитами обстоит дело?
У меня товарищь добывал сурка весом под 13-кг (естественно вес с внутренностями и со шкурой). Но говорят есть и больше. А вот про паразитов сам узнать тоже хочу, второй раз спрашиваю. Колеги, подскажите
А вот про паразитов сам узнать тоже хочу, второй раз спрашиваю. Колеги, подскажите День добрый! О паразитах. Сурок очень чистоплотный грызун, у них есть и спальни, и кладовые, и отхожие места. Среди них случаются пандемии , но колония вымирает достаточно быстро и до соседей хворь не доходит ввиду их оседлого образа жизни. Опасных для человека болезней не разносят. Хотя пренебрегать чистотой , в любом случае, не стОит... Говорю со слов человека закончившего, в свое время, СельХозИнститут, ветеринара. Вроде не двоечник.... Доброй охоты! [/quote]
Интернет говорит что бубонную чуму переносят сурки. Вернее не сами сурки, а блохи на них паразитирующие. Именно с этим изначально и было связано поверье с вырезанием подмышечных желез у сурков, якобы в них и концентрируется заболевание....
Покопался в и-нете, цитата -" ......Организм сурков (особенно лесных сурков) обладает слабым иммунитетом. Они легко заболевают атеросклерозом, фибромой, гепатитами, туляремией, пятнистой лихорадкой и бешенством. Нередко они являются разносчиками бактериальных инфекций. На коже и шерсти сурка находят приют многочисленные паразиты. Здесь и блохи, и клещи, и нематоды." Но, ни я ,ни множество знакомых охотников, ни разу не слыхали о том, что кто-либо заболел из-за сурка. Лично я по этому поводу голову не грею, соблюдение элементарных правил гигиены ( терпеть не могу это слово...) поможет избежать массы неприятностей.
С пятницы на субботу выезжал на охоту. С ночевкой. Добыли вобщем шесть сурков. Много уже залегло. После охоты по утру, начали выдвигаться в сторону дома. По пути решили проехать мимо крайних сурчин. Заметили одного лежащего возле норы сурка среднего размера. Водитель остановился, заглушит машину поставив ее так, чтоб мне удобно было стрелять. Я прицелился, выстрел, есть попал. Дистанция чуть больше 100 метров. Стрелял БПЗ, оболочка, 11,7 грамм. Подъехали сурок лежал за мертво, попадание в шею. Товарищь поднял его за заднею лапу, чтобы кровь побольше вытекла. Потом положил на траву. Покурили, посмотрели вокруг в бинокли и я взяв большой пакет сказал "подними его а я открою пакет" чтоб его положить в него а после в машину. Так и сделали. Взяв пакет и положив его в машину я хотел воздух из пакета выпустить. Только я поднес руки к пакету, как сурок вскочил и кинулся на меня. Я не успел даже отпрыгнуть, да и просто сам обалдел, как? Он ведь мертвый был, такое попадание и вдруг ожил. Вобщем своими мощными резцами он порвал мне безымянный палец и не слабо. Кидался и дальше прям через пакет. Я резко зажат рану, хлынула кровь, а в голове мысль "быквально недавно у Вас спрашивал про инфекции и вот оно здрасте" Тем временем товарищь выкинул его из машины. Так сурок находясь в пакете боком начал двигаться в сторону норы. Товарищь добил его. Ну после всего, перекись зелена и бинты. До города 120 км. Кровь немного остановили. Заехали в по путный поселок, взяли водки, я выпил. Приехав в город сразу в больницу, вкололи пять уколов, теперь осталось восемь. Что интересно, сколько раньше резался но больнее этого небыло. Говорят то что укус. Уяснил для себя навсегда, что как раньше я дурачек за подранками в нору рукой лазил, так делать вообще нельзя. Вобщем охота удалась, от уколов сидеть невозможно Сам виноват! Будте осторожней.
Я однажды в половодье на реке очутился между ондатрой и большой водой... Дык, она мне ссабака все болотники проела! Резко напрыгивает, укус и назад. Так сделала раза 3-4, пока я смог ее на пенделя поймать. А сурок-то куда поздоровше будет...
Мы сегодня тоже веселой компанией ездили по суркам я с сыном , Депривер, Хахол, Слава Киргиз, Кем. Погода немного подвела -- все утро туман и роса такая что ходить не возможно-- в итоге два часа просто простояли анекдоты протравили, потом поехали на проверенное место где сразу же увидели сурка на сурчине стрелял я --- расстояние 470 метров првый промах а вторым попал но ушел подранком в нору ( жалко но что поделаешь). Потом разделились на две бригады где я остался с Хохлом и Славой Киргизом и сыном --- заметили на дальних норах двух молодых бельчат --- расстояние 583 метра , поправки мерял Кэстрелом --вышло по вертикали 10,85 МОА --ставлю 11 МОА ( на ветер не делал так как был встречный и в районе 1 м.с. --первый выстрел промах , второй -- промах а третий точно в голову бельчонку ( я думаю кило два в нем было не больше). На этом моя сегодняшняя охота закончилась а мужики еще остались. В общем я доволен --Всем удачи!!
Я же тему про него создал--почитайhttps://www.hunting.ru/forum/elektronika-na-ohote/vse-ob-kestrel-4500-nv-horus-atrag-ballistics-pro/
Вряд ли он болен бешенством, просто подороже отдавал свою ,сурочью, жизнь.... Мужик, однако! Скорейшего выздоровления и чтоб все обошлось! А про уколы поржал, тихонько...
Снова были в гостях у Андрея54. Всё утро молочный туман. Чаек, анекдоты…. Днем погода менялась от палящего солнца и штиля до ветра и дождя. Сурок, в любую погоду, несет боевое дежурство на охраняемой территории. )) Не ссыт ни капли. Только что не отстреливается. Другими словами тяготы и лишения преодолевает мужественно – и чихать ему на изменения погоды. Активен весь день до вечера. С моей стороны взят сурок на 6,25 кг. Дистанция 256 метров. Патрон Кентавр 4,0 гр. экспансивный. Поправка 4,5 моа. На ветер не задурялся на такой дистанции. Стрелял с капота. Пришлось тянуться – высоко поставили машину. Лечь и растечься по капоту не получилось. Однако выручило максимальное увеличение прицела. Стрелял на 25 крат. Входное в плечо. Выходное у основания шеи. Сурок лег на месте. Интересно что при разборке увидели что от легких и печени ни чего не осталось – лохмотья. Гидроудар решили мы. С уважением, Андрей
Очень знакомая ситуация И вот поэтому хочу спросить у Вас колеги, как кто поступает когда вот так; Много раз у меня при охоте на сурка выходило так, что видно попадание 100% смертельное. Подъехжаешь к норе, лужа крови и кровавые следы уходят в нору. Крепок он на рану. Из последних сил всегда старается в нору уйти. После чего естественно в норе сдыхает. Мы начали пользоваться длинной проволкой, пытаемся его доставать таким методом. Получается, но не всегда. Кто и что посоветовать может (кроме того чтоб норы раскапывать) Очень и правда жалко бросать добытых сурков в норах.