Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

  1. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Сурок не любит дождь, обильную росу --- короче сырость, лучшее время --утро ( потом в основном молодняк лазеет а взрослые реже) В спячку может лечь даже в середине августа ( все зависит от лета и кормовой базы)
     
  2. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Три дня назад установил свой новый рекорд---380 метров :good:, на 450 стрелял---пуля ушла немного левее и промах <:-( Но все еще впереди ---охота не закончилась.
     
    goood нравится это.
  3. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Андрей, мои слегка завистливые поздравления! :super:;)
    400 метров для меня - еще заоблачные выси. :-\
    На 200 метров я с еще чуня стрельну...
    А вот дальше - дрогнеть пилять рука бойца! ;D
    Делись давай прочными и быстрыми мобильными упорами на далеко-далеко пулять, аднака! %)
    Я пока для себя не решил эту байду. :-\
    Возить стрелковый стол с табуреткой для жопы и подклад под приклад - можно, но сложно. Не хочется. :-\
    Падать лежа в грязь с кулаком - сложно, хотя и можно. Но опять не хочется! ;D
    И чаво делать? :-\ %)
     
  4. Павел

    Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    1.919
    Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    Ринат, набери в гугле Caldwell DeadShot FieldPod
     
  5. Leon198754

    Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    6.060
    Рейтинг:
    31.800
    Благодарности:
    7.360
    Адрес:
    Новосибирск
    Вчера был первый раз на охоте на сурка.Охота понравилась! :super:Стрелял с 110 м.попал чуть ниже основания шеи,в позвоночник,и удивился что вообще не разбило.Вес 3.1 кг,жиру 200 гр получилось.
     

    Вложения:

    • IMG_8152.JPG
      IMG_8152.JPG
      Размер файла:
      276,8 КБ
      Просмотров:
      974
    Витарик нравится это.
  6. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Спасибо за поздравления, стреляю я по разному. У меня двое сошек одни короткие и одни длинные, с коротких я стреляю с раскладного столика а задний упор купил на ганзе кожаную подушку ( очень удобно )- могу сфотать если надо. Лежа в этом году сложно стрелять ( трава большая ) Частенько стреляю уперевшись в машину но очень сложно на 300-400 метров ( покачивает а цель то мелкая) Ну иногда приходится и ложится на траву ( если условия позволяют ) К стати лежа у меня лучше всего получается. :super:
     
  7. Арт

    Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    728
    Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Новосибирск
    Коллеги, а есть ли к примеру какие-либо рекомендации, основанные на наблюдениях/исследованиях/опыте, относительно того, сколько особей допустимо изъять из одного "жилмассива" без угрозы дальнейшей судьбе популяции?
     
  8. Depriver

    Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.09
    Сообщения:
    2.608
    Рейтинг:
    1.955
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Новосибирск
    В охотобществе сказали что 40% от общего числа попападают под лицензию.
    Вопрос в другом. На одно и то же место могут приехать несколько охотников.
    Как определить - целая семья или уже остатки.
    С уважением, Андрей
     
  9. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Давай фото мешка и столика! ;)
     
  10. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Андрей определить можно только наблюдением, посидеть рано утром и понаблюдать сколько особей и какого размера вылазят из норы, и то за один день можно и не узнать точное количество, а ближе к августу они все реже и реже будут выходить из нор, только молодняк будет лазить ( ну ты сам видел) ИМХО--и мои личные наблюдения .
     
  11. Depriver

    Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.09
    Сообщения:
    2.608
    Рейтинг:
    1.955
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Новосибирск
    Так точно!!!
    Вывод один.
    Брать только матерых.
    Молодняк вообще не трогать.
    Молодняк в большом количестве пасется почти весь день.
    А Трофейного можно и взять.... Только он не сильно активный )))
    Для сохранения популяции лучше без добычи остаться чем щенков побить.
    Толку с них - наверное не много....

    Вот и ответ на вопрос об изъятии поголовья.
    С уважением, Андрей
     
  12. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
  13. Арт

    Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    728
    Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Новосибирск
    ну да, примерно так все и представлялось
     
  14. СЕРБ

    СЕРБ
    Игорь
    Казахстан, Актобе Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казахстан, Актобе
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    Извеняюсь конечно, но тут я с Вами Андрей не согласен. А именно с тем, что сурок не любит дождь и сырую погоду. Дело в том, что позавчера я добыл двоих сурков и добыл их именно в дождь. Выехал в поля, начинало хмурится. Пока доехал уже шол дождь и неплохой. Я еще тоже подумал (так как повадки и особенности поведения сурка полностью пока не знаю) что наверно просто воздухом подышу да природой полюбуюсь. А нет удача улыбнулось мне и я с добычей!
    Ехал по полевым дорогам, вдоль посевов от сурчине к сурчине. Машина вся грязная, дождь льет, а сурок не стоит конечно а лежит рядом с норой!!! Не уходит!
    Мне даже показалось, что в ветреную дождливую погоду его добывать проще, ближе подпускает.
    Первого я добыл с расстояния 110-метров, второго 100-метров. После решил поскорей до хаты поспешать. Земля расскисла, арки крыла грязью позабивало, вобщем тяжко.

    НО опять таки из собственных наблюдений могу рассказать следующее;
    Охотились на сурка мы с утра, солнышко поднималось, тепло, тихо, вообщем все как надо. Добыли троих сурков. В районе 8.30 похмурело и немного похолодало. Сурок начал прятаться, кое где молодняк только пооставался. Поехали домой.
    Вот и не поймем, как ему лудше и когда? Прохладно, прячется. Жара, гуляет. Прохладно и дождь тоже гуляет!
     
  15. Слава-киргиз

    Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    1.781
    Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Н-ск
    Моё ИМХО прямо противоположное. Кто из нас настолько больной, чтобы добывать сурка ради жира? У кого из владельцев нарезного, способного за 200 метров попасть сурку в голову, нет денег на мясо? По моим наблюдениям: лучше выбивать сеголетков и "нянек" - особей стоящих на страже (3-4 кг). Здоровых, матерых особей с огромным жизненным опытом (которые машину и на 200 метров не подпускают и молча прячутся) лучше оставить на развод - это костяк колонии. Выбив его еще не известно - создастся ли пара, способная приносить потомство, не погибнет ли колония, потеряв самых опытных членов. Да и банальной лисе задавить сеголетка гораздо проще, чем машину одинакового с ней веса. Я за отстрел молодняка, при этом оставляя парочку на развод..
    Ну и про охоту: около 7 часов утра. дистанция 237 метров (дальномер лейка) вес 6,7 кг (электронные весы Саши Кема), патрон Кентавр 4 гр НР из пачки.Попадание в основание черепа (винт пристрелян на 200 м целился по кончику уха). Стрелял с капота работающей машины, с сошек.
     

    Вложения:

    • сурок.jpg
      сурок.jpg
      Размер файла:
      199,2 КБ
      Просмотров:
      917
  16. Depriver

    Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.09
    Сообщения:
    2.608
    Рейтинг:
    1.955
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Новосибирск
    Интересное мнение, подумаю, - зерно есть.
    С уважением, Андрей
     
  17. Арт

    Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    728
    Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Новосибирск
    вроде у них многоженство практикуется..
     
  18. СЕРБ

    СЕРБ
    Игорь
    Казахстан, Актобе Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казахстан, Актобе
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-27-м1с ТИГР 7,62/54
    Цитата из сообщения
    . Слава-киргиз .

    "По моим наблюдениям: лучше выбивать сеголетков"

    И правда есть зерно, да не зерно а ЗЕРНИЩЕ!
    Дальше лично мое мнение.
    Возьмите в пример кабана. Аналогично лудше сиголеток добывать и для матушки природы лудше и для добытчика вкусней да полезней, чем бить особей ежегодно пополняющих и охраняющих свое стадо (трофейную охоту я в учет не беру, если по лицензии и в сезон разумеется). Естественно есть момент когда приходит новое поколение и пополнение в замен устаревающему. Это само сабой разумеющиеся вещи.
    Но самое главное в этих моментах!
    Чтоб наш РАЗУМ преобладал над нашими возможностями и желанием!!! :beer:
     
  19. kem

    kem
    Гость

    И я, пожалуй, с этим мнением тоже соглашусь.
    Реально "костяк" составляют, как мне кажется, пара-тройка самцов и самок, которых даже увидеть-то можно только в благоприятное (для них) время.
    Они даже не "пищат" - они лежат молча, постоянно вблизи норы.
    "Взять" их - ну, даже затрудняюсь сказать, кто может в наших условиях...
    Волка нет, собак диких из того, что видели - тоже нет.
    Кто еще?
    Лиса? - вот уж фиг его возьмет с учетом веса и расстояния до норы.
    А вот "сеголетков" все выбивают - уж больно они подвижны!
    И машинами давят, коршуны его запросто взять могут, любому хищнику от хоря до лисы это желанная добыча.
    Ввиду активного движения молодняка - они оттого и жир копят медленнее.
    Если старые самцы-самки уже все вжиру по спине - то молодняк этот жир только на заду накопили, на плечах его совсем чуть-чуть...
    ...а что касаемо кулинарных качеств - "сеголеток" за 2 часа тушения "разварился" напрчь. Мясо от кости начало отделяться.
    Думал, что "матерый" будет жестче.
    Ошибался.
    За 2 часа тушения мясо стало мягче, чем у кролика.
    Так что с точки зрения "съедобности" разницы нет, кроме как "в объеме" мяса и жира.
    Ну и в вопросе закрытия лицензий.
    Если бы знать, что на сурчине мы одни (и никто больше не приедет на нее для отстрела) - то пару ТРОФЕЕВ взять можно, не больше.
    Остальной отстрел (со Славой согласен) - только на летних норах, в "детском саду", сеголеток и 2-х леток.
    ИМХО.
    Никому не навязываю.
    Однако прочитав, что сурчины могут существовать до 100 (Ста) лет и более - понял, что просто так "сдавать" их не нужно... Нашел - ну и охоться много лет подряд. Бери по одному-двум - и этого для сурчины достаточно.
    ИМХО <:-(
    Вот, кстати, рецепт, как готовил "старичка".
    Снял сжир (наружный и нутряной - на топку на водяной бане).
    мясо порционно разделил, большими кусками.
    Обжарил. Причем если есть на мясе остатки жира - то масло не нужно, жир выделяется при прожарке.
    Закинул в утятницу.
    Залил пакетом (0,5 литра) сливок, поставил тушиться.
    параллельно обжарил в сковороде на оставшемся жире лук (порядка 1 кг).
    Через час тушения обжаренный лук уложил сверху на мясо и добавил еще пакет сливок.
    Через 2 часа готовки подал на стол.
    Накормил в итоге с одного сурка 4-х мужиков "под водочку" - и еще осталось...
    Мясо от кролика отличить можно только по запаху..
    Жира вытопил 1,7 литра.
    Кстати - у Славы (Киргиза) самка была на кило меньше весом, но жира по объему было процентов на 20 больше (визуально).
     
  20. Слава-киргиз

    Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    1.781
    Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Н-ск
    Так как Слава в этот раз сурков коптил, то жир он практически не удалял, и как оказалось, совсем не зря. В общем жир топленый есть, но "трохи, тилько для сэбэ!"
    Насчет копчения. Тушку резал на 4 части. В ведро сложил пластами, пересыпал солью и приправой для мяса. И в погреб, под гнет из 5-ти литровой бутыли. По вечерам перекладывал. Солил 3 суток. Потом в коптилку холодного копчения. Процесс был с вечера среды до утра пятницы.
    Результат. Ну... я немного испортил - слишком большую температуру подал сначала - перестраховался, чтобы не испортилось мясо - в итоге снаружи получилось сухое - только под пиво... Это к словам, что жирка надо оставлять на тушке побольше. Зато внутри - офигеть - темнокрасное, нежное и вкусное - такие вещи проверяю по младшему сыну - если ест - значит нормально. Еще недостаток - надо больше перца, но это на любителя.
    Вот так примерно. А, ну и еще - при копчении мясо сильно уменьшается - 5-ти кг тушка на выходе получается не более 2-х: сначала воду выгоняешь гнетом, потом усушка, утруска, снятие пробы...
     
    Hodok63 нравится это.
Наверх
;