Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Установка оптического прицела.

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем Warrax, 15 июл 2013.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    И это к тебе обращаются с помощью в установке оптики... Мало пришпандорить оптику к карабину. Надо правильно настроить. Так что теперь самое главное в твоей теме - настройка на точный выстрел. И тут тремя выстрелами не обойтись...
    БК это хорошо, но практика как то все же отличается иногда. Ну или по крайней мере на выстрелах убедиться, что БК совпадает с реальностью.
    Улыбнуло и мнение автора про дистанции пристрелки http://bahing.hut2.ru/book/g4.html
    На 100м пристреливать так же плохо как и на 200. Сколько стрелков - столько мнений. А по правде сказать у каждого свои цели, интересы и прихоти и все правы!
    Думаю для практиков 308го калибра лучше пристреливать на 200-250м и возвышение не превышает размеры тетерева. Для 223 на 150-200м.

2. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    он все верно написал, исходя из своей задачи определения наиболее длинного "коридора" полета пули. Это не мнение - это вывод, основанный на точных измерениях. Мнение - это размер "коридора". Для Вас - размер тетерева, для меня - 6 см и т.д. Все зависит от размера предполагаемой дичи. Опять же, такой подход оправдан, если стрельба предполагается быстрая. В случае вдумчивой стрельбы можно этим и не заморачиваться - прибил на 100, а дальше барабанами или сеткой.

3. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я ж писал, что если есть косяки в моем способе установки оптики с помощью самых простых подручных средств, то прошу вынести их на обсуждение.
    Опыт показал, что для данной серии патронов мои три пристрелочных выстрела оказались достаточны.
    При последующей стрельбе никаких поправок делать не пришлось.
    Если правильно "пришпандорить" правильную оптику к карабину, то там "настраивать"-то больше и нечего... ;)
    По БК получилось вполне сносно прогнозировать ожидаемое попадание на другие дистанции.
    Кучность была хорошей.
    Нужно хорошо пристреляться на всевозможные ожидаемые рабочие дистанции. Тут действительно не три патрона надо. :crazy:
    БК верить приятно, но на охоте нужно иметь реальную проверенную таблицу расстояний попадания по сетке прицела для используемого патрона.
    Моя оптика при пристрелке на 100 позволяет стрелять до 600 метров просто по сетке, даже без вращения барабанов. Чем я и собираюсь осенью плотно заняться. Вот здесь БК очень может пригодиться для облегчения жизни. Но это совершенно другая тема и другой разговор.

Про "нули" я писал, что не вижу какой-то практической пользы от вознесения их на божничку. Свои аргументы выше привел. Большого практического значения, которое им придается, я не наблюдаю. А нарисовать прямую на параболе я умею, не стоит так сильно сокрушаться. ;)
    Чего не так?
    За что тухлые помидоры? ;)

4. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Попробую рассказать как вижу практическую сторону я. Вы на загонной охоте объект охоты косуля, сколько до неё 100, 150, 250 некогда цёлкать лазерем и вспоменать сколько понизит пуля. Но Вы знаете дистанцию прямого выстрела, по козе, своего патрона. Она складывается из дистанции до первого ноля + дистанция до максимальной точки привышения + до второго ноля + до максимально допустимой точки понижения. Зона поражения козы круг диаметром 30см значет точки превышения и понижения 15см от точки прицеливания.

Warrax нравится это.
  5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Во! Это очень похоже на правду, просто и доходчиво! :good:
    Дистанцию относительно прямого выстрела для своего оружия знать полезно.
    Я всегда прикидывал ее на глаз по занижению.
    Именно поэтому не очень удобно пристреливать настильные карабины на 100 метров. Получается ни рыба, ни мясо.
    У меня и карабин ну никак не удобный для загонной охоты. <:-(
    Информация о практическом использовании "нулей" полезная, запишу ее себе на усы. %)

6. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    ну да, именно это автор Бахинга и пытался донести до публики. Хотя к непосредственно процессу установки прицела это не имеет отношения

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Ринат, то, как ты написал про нули и выводит на грустные размышления. Помидоры тут не при делах. В общем то можно делать все правильно, не зная как ЭТО называется.
    Хотя в твоем описании настройки оптики и еще кое каких высказываниях я бы сказал. что настроив свою оптику удачно - это большая случайность. Притирка на коленке наждачкой, блин! , не рискнул бы - больше вероятность сильнее овальность получить.
    Как бы не считал свое оружие правильным и какой бы дорогой и правильной не была твоя оптика, но я бы не хвалился тремя патронами. Всегда проверяю по всему диапазону будущих дистанций охоты, что бы не выглядеть умником, у которого все правильное, но неправильный подранок ушел и начинаются выстрелы по деревьям и сугробикам. А потом досадное "а оказывается ..." .
    Твоя уверенность, что пристрелял на 100м - откуда? А может это первый ноль и все твои выводы неверны. без дальнейшей пристрелки этого не увидеть. Как ты берешься кому то рекомендовать настройки оптики не понимая нолей! Поэтому и надо знать про ноли, а не как ты выразился про седьмой и ... На практике это не обязательно загоны. Понятие прямого выстрела и исходит от той цели, по которой требуется попасть. Если твоя цель - тетеря то размеры его убойной зоны в 15см и накладывают требование, что бы на всей дистанции прямого выстрела ты прицелившись в центр тетери попал в него и добыл. Настроишь дальше второй ноль и в середине пути пуля может завыситься над ним. Настроишь ближе и потеряешь в дистанции. Например твой карабин пристрелян на 100м пулей у которой реальная настильность 250м и тебе для выстрела на 200м придется дрючить дальномер, прикидывать занижение и делать поправки. Мне же в моей пристрелке на 250м не требуется ничего лишнего, для выстрела по тетере на 200м. Пуля его поразит без поправок и на 50м и на 150 и на 250м при хорошем патроне и стволе. Вот в чем практическое применение нулей и только первого и второго, седьмые не трогаем. При такой настройке по тетере по косуле ты тем более уверенно попадешь, но можно натроить и на более дальнюю дистанцию второго ноля. Но это уже частности.
    Теперь понимаешь, что читая "Какие "нули" - пятый, седьмой, где они - я хз. :-\ мне было в диковину. Ничего личного - сам нарвался.

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Шлифовка плоской поверхности круговыми движениями руками на мелкой шкурке на ровном столе (не на коленке!) получается очень точной, если не держать предмет постоянно в одном положении. Его нужно постоянно поворачивать, чтобы избежать перекоса в одну сторону.
    Если не веришь, попробуй как-нибудь на досуге.

Пристрелка моего карабина на 100 само собой совершенно нерациональна для полноценного использования настильности калибра.
    С этим я согласен.
    Просто я пристреливал его ночью... %)
    Приехал в угодья уже к темну, а утром охота бы обломалась.
    Выставил мишень, осветил ее фарами и стрелял. :crazy:
    Потом до 200 метров по БК получилось вполне нормально стрелять.
    Как выеду осенью в поля, буду пристреливать на 200, что будет более удобно.
    И само собой буду пристреливать на все дистанции, как я уже писал выше.

Ну вот никогда не хотел я в эти нули вникать почему-то. %)
    Для этого разговор и затеял.
    Поскольку люди привели веские доводы в пользе наблюдения за ними, придется с этим смириться. :-\
    Наверное, мне действительно всегда везло и я не попадался во время пристрелки на первый ноль. Поэтому весь мой опыт и не говорит об их существенности. Если бы попал, то пришлось бы разбираться... :P

Тему я завел именно об установке прицела на оружие, а не с целью выяснять все нюансы пристрелки, хотя и это полезно. :beer:

9. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    на первый ноль на 100 м можно попасть если только прицел установлен на высоте 12 см и выше от ствола. Так что это весьма фантазийная ситуация.

Мергенчи нравится это.
  10. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
    Устанавливал свой прицел на моноблок со смещенной консолью, он получается как бы двухъярусный, можно посмотреть здесьhttps://www.hunting.ru/gallery/view/81945/. Высота от оси ствола к оси прицела 5 см. Допустима ли такая установка ???

11. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Если конструкция крепкая и не будет болтаться, то почему нет?
    Хотя я бы кольца по прицелу пошире растянул.
    Да и нижнее пятно контакта маловато.. Или там цельная железяка?
    Но у меня наблюдается некоторая мания в сторону излишней прочности. Может, и перебор? :D

12. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Железяка цельная (моноблок) в надежности крепления сомнений нет, выдержит отдачу гаубицы :D.
    По БК прицельная линия в моем случае, не сильно отличается от высоты прицела над стволом в 3 см.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Не вижу смысла в этих 12см и выше. Моё мнение на ноли можно выйти по-разному в зависимости от настройки прицела.
    На рис ниже , взятый из схемы по одной из ссылок . Показана пристрелка на 200м - черная линия(1). Там как и положено в такой ситуации есть два ноля - первый на 47м, второй на 200м. Траектория пули зеленая кривая. 12см я думаю это если параллельно черной линии взять установку и задеть верхний край полета пули. Но можно и сместить ось прицела ,как на красной прямой(2), и тогда пристрелка будет на 100м, едва коснувшись кривой полета пули. И в таком случае не будет никаких нолей кроме одного. Вот Ринат , скорее всего, так и пристрелял. Хотя этот угол можно изменять в очень широком диапазоне и получить всякие результаты.
    В зависимости от скорости и веса пули её кривая полета будет более или менее крутая. Говорить о "правильности" пристрелки на ту или иную дистанцию ну просто глупо. Об этом я и говорил, что меня улыбнула категоричность автора той статьи. Все зависит от РАЗМЕРОВ ЦЕЛИ . На мелкую цель логичнее зацепить минимальное возвышение/занижение пули и там должна быть пристрелка на более близкую дистанцию. Если пуля на 100м пристрелке вылетает их ствола ниже прицела на 5-8см, то к 100м она(пуля) приблизится к линии прицеливания , какое то расстояние пролетит практически не возвышаясь и не снижаясь (в пределах разброса ) и потом начнет снижаться. Поэтому настильность для цели в 5см будет практически от среза ствола до 120-130м. Если же надо попасть в более крупную цель , ну скажем в 20см, то пристрелка на 100м ограничит стрелка дистанцией в 150-170м без поправок. Это или не разумно или нравится манипулировать поправками , БК. Но реальному охотнику это на.. не надо. Для цели в 20см логичнее пристреляться на дистанцию 250м. Тогда возвышение пули над тп не превысит 12-15см (с учетом некоторого разброса и получится 20см) и до 270-280м не потребуется никаких поправок. Вот в этом и заключается, Ринат, польза знания и использования двух нолей.
    Моя охота весьма разнообразна и бывают цели и в 10см убойной зоны, а бывают и в 40см. Моя пристрелка 308го на 200-250м и покрывает эти виды целей с минимальными поправками. 10см цели ,как правило, не далее 100м и зная , что на 100-150м возвышение пули составляет 10-12см я по ,например, рябчику целюсь на дистанции 50-70м точно в центр того места куда хочу попасть, а далее под него, по лапкам. В ухудшении видимости этих лапок и понимается удаление и на дальней дистанции просто беру ниже видимой тушки и это для открытого прицела. В оптике же все малость иначе. У меня сетка "баллистик" и риски ниже креста показывают цель на 50м, на 100м я подвожу крест под тушку, а на 150м в центр тушки и пуля прилетает в уровень спины. Видимо то, что прямая оптики выше открытого, поэтому и попадания на 150м (хотя по рябчику я еще не стрелял так далеко и говорю ориентируясь по бумаге) чуть различаются.

Вложения:

• нули.jpg
      нули.jpg
      Размер файла:
      34,5 КБ
      Просмотров:
      1.284
  14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я в БК затолкал свои параметры типа пули, сетки, возвышения прицела.
    Если пристреливать на 100 метров, то первый ноль получится на 58.
    Покурутил, повертел, понадкусывал.
    243 калибр с кентавром хорнади 5.8 грамм, по-моему, лучше пристрелять на 150-180 метров. После 200 там очень резко траектория загибается, в результате пристрелка на 200 дает широковатый коридор (около 16-18 см) для прямого выстрела от ствола до 250 метров.
    А если 150-180, то прямой выстрел выходит от ствола метров до 210-230 с коридором 6-8 см. ,что я считаю нормально.
    Скорее всего, на 150 буду пристреливать, поскольку навскидку дальше 210 метров я врядли буду стрелять.
    А не спеша, с использованием поправок можно хоть куда пульнуть, лишь бы с ветром подружиться. :super:
    Нужность нулей осознал, разобрался, посыпал голову пеплом.. %)

15. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Вы предупредили WARRAX, что при пристрелке он не знает, какой ноль он поймал-может быть первый. Я в ответ написал, что первый ноль есть вероятность поймать, если только прицел установлен очень высоко. А т.к. никто на такую высоту прицелы не ставит, то и вариантов, какой это ноль - нет. Это в любом случае Второй ноль.

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я давно отметил, что ты Ринат, разумный и думающий охотник. И бодаться не будешь уперевшись в что то не понимая и не желая понять как некоторые, так что рад за тебя, что набрался терпения, вдумчивости и разобрался. Успехов тебе!

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Да там особенных диссертаций нет. <:-(
    Вроде, успешно охотился никогда этими понятиями не интересуясь.
    Поэтому и вникать не хотел и необходимости такой не чувствовал.
    А коли уж зашел такой разговор, пришлось разбираться.
    В процессе стало понятно, что это знание вовсе не мешает и лишним не является. :D :beer:

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Жаль, что тема приглохла. :-\
    Ведь практически каждый охотник встречался с проблемой самостоятельной и желательно правильной установкой оптики.
    Рассказывайте, блин, свой опыт - плохой или хороший.

19. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Опыта у меня не много, но все же хочу кое что поведать, может кому и пригодится.
    Допустим если нету того самого "пятачка" на прицеле , которым он должен стать параллельно к планке, как выставить правильно прицел? Выставлять карабин на книжки или какие нибудь предметы, все это выравнивать под уровень, потом эта "баррикада" возьмет и развалится, в общем не сильно удобно.
    Я обошелся более простым способом: Нашел на карабине "золотую" середину в моем случае средина получилась по центру трубки прицела ,взял крепкий шпагат, подвязал за это место карабин(я подвязывал к дверному проему) в таком положении винтовка будет в любом случае параллельно к горизонтали без всяких уровней и "баррикад", потом берете тот самый угол дома или стропу строительного крана и наводите туда прицельную сетку, если прицел "заваленный" на бок, вы сразу увидите.

20. BrEd

BrEd
    Эдуард
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    174
    Благодарности:
    76
    Да, нет в этом процессе ничего суперсложного, давно уже все описано и в общем и по отдельным видам установок, так что че писать то - берешь и ставишь.
    Шину ставить проще чем кольца, кронштейн надо брать качественный, а не какой подешевле, резьбовые соединения после регулировки промазать фиксатором резьбы, если нужно клеить базу, то клей хороший надо брать на эпоксидной основе и металлонаполненный, с долгим отвердением (обычно 24 часа), инструмент правильный, чтоб шлицы не разбить и дотянуть как надо.
    Нет ничего не возможного, тем более сам процесс интересен и в скучные часы межсезонья доставляет удовольствие, от приобщения к нашему оружейно/охотничьему делу :)

Наверх
;