Сурок не любит дождь, обильную росу --- короче сырость, лучшее время --утро ( потом в основном молодняк лазеет а взрослые реже) В спячку может лечь даже в середине августа ( все зависит от лета и кормовой базы)
Три дня назад установил свой новый рекорд---380 метров , на 450 стрелял---пуля ушла немного левее и промах Но все еще впереди ---охота не закончилась.
Андрей, мои слегка завистливые поздравления! 400 метров для меня - еще заоблачные выси. На 200 метров я с еще чуня стрельну... А вот дальше - дрогнеть пилять рука бойца! Делись давай прочными и быстрыми мобильными упорами на далеко-далеко пулять, аднака! Я пока для себя не решил эту байду. Возить стрелковый стол с табуреткой для жопы и подклад под приклад - можно, но сложно. Не хочется. Падать лежа в грязь с кулаком - сложно, хотя и можно. Но опять не хочется! И чаво делать?
Вчера был первый раз на охоте на сурка.Охота понравилась! Стрелял с 110 м.попал чуть ниже основания шеи,в позвоночник,и удивился что вообще не разбило.Вес 3.1 кг,жиру 200 гр получилось.
Спасибо за поздравления, стреляю я по разному. У меня двое сошек одни короткие и одни длинные, с коротких я стреляю с раскладного столика а задний упор купил на ганзе кожаную подушку ( очень удобно )- могу сфотать если надо. Лежа в этом году сложно стрелять ( трава большая ) Частенько стреляю уперевшись в машину но очень сложно на 300-400 метров ( покачивает а цель то мелкая) Ну иногда приходится и ложится на траву ( если условия позволяют ) К стати лежа у меня лучше всего получается.
Коллеги, а есть ли к примеру какие-либо рекомендации, основанные на наблюдениях/исследованиях/опыте, относительно того, сколько особей допустимо изъять из одного "жилмассива" без угрозы дальнейшей судьбе популяции?
В охотобществе сказали что 40% от общего числа попападают под лицензию. Вопрос в другом. На одно и то же место могут приехать несколько охотников. Как определить - целая семья или уже остатки. С уважением, Андрей
Андрей определить можно только наблюдением, посидеть рано утром и понаблюдать сколько особей и какого размера вылазят из норы, и то за один день можно и не узнать точное количество, а ближе к августу они все реже и реже будут выходить из нор, только молодняк будет лазить ( ну ты сам видел) ИМХО--и мои личные наблюдения .
Так точно Вывод один. Брать только матерых. Молодняк вообще не трогать. Молодняк в большом количестве пасется почти весь день. А Трофейного можно и взять.... Только он не сильно активный ))) Для сохранения популяции лучше без добычи остаться чем щенков побить. Толку с них - наверное не много.... Вот и ответ на вопрос об изъятии поголовья. С уважением, Андрей
Вот стол и подушка--- Подушка регулируется по высоте кнопками и можно при растегнутых кнопках надеть на автомобильную дверь или стекло.
Извеняюсь конечно, но тут я с Вами Андрей не согласен. А именно с тем, что сурок не любит дождь и сырую погоду. Дело в том, что позавчера я добыл двоих сурков и добыл их именно в дождь. Выехал в поля, начинало хмурится. Пока доехал уже шол дождь и неплохой. Я еще тоже подумал (так как повадки и особенности поведения сурка полностью пока не знаю) что наверно просто воздухом подышу да природой полюбуюсь. А нет удача улыбнулось мне и я с добычей! Ехал по полевым дорогам, вдоль посевов от сурчине к сурчине. Машина вся грязная, дождь льет, а сурок не стоит конечно а лежит рядом с норой Не уходит! Мне даже показалось, что в ветреную дождливую погоду его добывать проще, ближе подпускает. Первого я добыл с расстояния 110-метров, второго 100-метров. После решил поскорей до хаты поспешать. Земля расскисла, арки крыла грязью позабивало, вобщем тяжко. НО опять таки из собственных наблюдений могу рассказать следующее; Охотились на сурка мы с утра, солнышко поднималось, тепло, тихо, вообщем все как надо. Добыли троих сурков. В районе 8.30 похмурело и немного похолодало. Сурок начал прятаться, кое где молодняк только пооставался. Поехали домой. Вот и не поймем, как ему лудше и когда? Прохладно, прячется. Жара, гуляет. Прохладно и дождь тоже гуляет!
Моё ИМХО прямо противоположное. Кто из нас настолько больной, чтобы добывать сурка ради жира? У кого из владельцев нарезного, способного за 200 метров попасть сурку в голову, нет денег на мясо? По моим наблюдениям: лучше выбивать сеголетков и "нянек" - особей стоящих на страже (3-4 кг). Здоровых, матерых особей с огромным жизненным опытом (которые машину и на 200 метров не подпускают и молча прячутся) лучше оставить на развод - это костяк колонии. Выбив его еще не известно - создастся ли пара, способная приносить потомство, не погибнет ли колония, потеряв самых опытных членов. Да и банальной лисе задавить сеголетка гораздо проще, чем машину одинакового с ней веса. Я за отстрел молодняка, при этом оставляя парочку на развод.. Ну и про охоту: около 7 часов утра. дистанция 237 метров (дальномер лейка) вес 6,7 кг (электронные весы Саши Кема), патрон Кентавр 4 гр НР из пачки.Попадание в основание черепа (винт пристрелян на 200 м целился по кончику уха). Стрелял с капота работающей машины, с сошек.
Цитата из сообщения . Слава-киргиз . "По моим наблюдениям: лучше выбивать сеголетков" И правда есть зерно, да не зерно а ЗЕРНИЩЕ! Дальше лично мое мнение. Возьмите в пример кабана. Аналогично лудше сиголеток добывать и для матушки природы лудше и для добытчика вкусней да полезней, чем бить особей ежегодно пополняющих и охраняющих свое стадо (трофейную охоту я в учет не беру, если по лицензии и в сезон разумеется). Естественно есть момент когда приходит новое поколение и пополнение в замен устаревающему. Это само сабой разумеющиеся вещи. Но самое главное в этих моментах! Чтоб наш РАЗУМ преобладал над нашими возможностями и желанием
И я, пожалуй, с этим мнением тоже соглашусь. Реально "костяк" составляют, как мне кажется, пара-тройка самцов и самок, которых даже увидеть-то можно только в благоприятное (для них) время. Они даже не "пищат" - они лежат молча, постоянно вблизи норы. "Взять" их - ну, даже затрудняюсь сказать, кто может в наших условиях... Волка нет, собак диких из того, что видели - тоже нет. Кто еще? Лиса? - вот уж фиг его возьмет с учетом веса и расстояния до норы. А вот "сеголетков" все выбивают - уж больно они подвижны! И машинами давят, коршуны его запросто взять могут, любому хищнику от хоря до лисы это желанная добыча. Ввиду активного движения молодняка - они оттого и жир копят медленнее. Если старые самцы-самки уже все вжиру по спине - то молодняк этот жир только на заду накопили, на плечах его совсем чуть-чуть... ...а что касаемо кулинарных качеств - "сеголеток" за 2 часа тушения "разварился" напрчь. Мясо от кости начало отделяться. Думал, что "матерый" будет жестче. Ошибался. За 2 часа тушения мясо стало мягче, чем у кролика. Так что с точки зрения "съедобности" разницы нет, кроме как "в объеме" мяса и жира. Ну и в вопросе закрытия лицензий. Если бы знать, что на сурчине мы одни (и никто больше не приедет на нее для отстрела) - то пару ТРОФЕЕВ взять можно, не больше. Остальной отстрел (со Славой согласен) - только на летних норах, в "детском саду", сеголеток и 2-х леток. ИМХО. Никому не навязываю. Однако прочитав, что сурчины могут существовать до 100 (Ста) лет и более - понял, что просто так "сдавать" их не нужно... Нашел - ну и охоться много лет подряд. Бери по одному-двум - и этого для сурчины достаточно. ИМХО Вот, кстати, рецепт, как готовил "старичка". Снял сжир (наружный и нутряной - на топку на водяной бане). мясо порционно разделил, большими кусками. Обжарил. Причем если есть на мясе остатки жира - то масло не нужно, жир выделяется при прожарке. Закинул в утятницу. Залил пакетом (0,5 литра) сливок, поставил тушиться. параллельно обжарил в сковороде на оставшемся жире лук (порядка 1 кг). Через час тушения обжаренный лук уложил сверху на мясо и добавил еще пакет сливок. Через 2 часа готовки подал на стол. Накормил в итоге с одного сурка 4-х мужиков "под водочку" - и еще осталось... Мясо от кролика отличить можно только по запаху.. Жира вытопил 1,7 литра. Кстати - у Славы (Киргиза) самка была на кило меньше весом, но жира по объему было процентов на 20 больше (визуально).
Так как Слава в этот раз сурков коптил, то жир он практически не удалял, и как оказалось, совсем не зря. В общем жир топленый есть, но "трохи, тилько для сэбэ!" Насчет копчения. Тушку резал на 4 части. В ведро сложил пластами, пересыпал солью и приправой для мяса. И в погреб, под гнет из 5-ти литровой бутыли. По вечерам перекладывал. Солил 3 суток. Потом в коптилку холодного копчения. Процесс был с вечера среды до утра пятницы. Результат. Ну... я немного испортил - слишком большую температуру подал сначала - перестраховался, чтобы не испортилось мясо - в итоге снаружи получилось сухое - только под пиво... Это к словам, что жирка надо оставлять на тушке побольше. Зато внутри - офигеть - темнокрасное, нежное и вкусное - такие вещи проверяю по младшему сыну - если ест - значит нормально. Еще недостаток - надо больше перца, но это на любителя. Вот так примерно. А, ну и еще - при копчении мясо сильно уменьшается - 5-ти кг тушка на выходе получается не более 2-х: сначала воду выгоняешь гнетом, потом усушка, утруска, снятие пробы...